Таллинский окружной суд. Фото: kohus.ee

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. 9 декабря состоится суд над Середенко

9 декабря 2022 года в 9:30 в зале 222 по адресу Пярну мнт 7 состоится открытое заседание Таллинского окружного суда, на котором будет рассматриваться дело правозащитника Сергея Середенко. Желающие поддержать правозащитника могут присутствовать на заседании. Для видео- и фотосъёмки требуется разрешение суда, которое лучше испросить заблаговременно.

Суд будет рассматривать апелляции Середенко и его адвоката на принятое 22 сентября 2022 года Харьюским уездным судом решение, которым правозащитник был приговорён к 5,5 годам лишения свободы за “поддерживание отношений с Российской Федерацией, направленных против Эстонской Республики”.

По сообщению ERR, Середенко, по версии следствия, в период с 15 ноября 2009 по 3 марта 2021 (в этот день его задержали) сознательно установил и поддерживал отношения против Эстонской Республики с семью так и не названными лицами, действующими в интересах и от имени государственных органов Российской Федерации.

Как считают эстонские спецслужбы, Середенко передавал им информацию, готовил и публиковал в сотрудничестве с ними статьи, участвовал в организованных ими мероприятиях, которые были направлены на осуществление политики влияния Российской Федерации с целью “расколоть общество Эстонской Республики, дискредитировать ЭР и ее учреждения и бросить вызов конституционному строю, независимости, территориальной целостности и безопасности Эстонской Республики”.

По версии КаПо и Госпрокуратуры, Середенко систематически публиковал статьи от имени этих лиц с утверждениями о том, что в Эстонии на государственном уровне происходит массовая дискриминация русскоязычного населения, разжигание русофобии, преследование сотрудников правоохранительных органов, распространение идей нацизма и фашизма. Середенко, считают обвинители, распространял подобные нарративы и об Украине.

Взамен, как считает КаПо, он получил имущество на сумму не менее 5185,79 евро. Часть из них – в виде гонораров. Поскольку полученные деньги были потрачены, суд обязал Середенко выплатить эту сумму вместо конфискации.

На судебном процессе обвиняемый и его защитник пытались доказать, что Сергей Середенко в своих трудах и выступлениях выражал свои личные политические взгляды и действовал как правозащитник, омбудсмен, журналист и исследователь, и поэтому его действия не могут считаться преступными. В противном случае это было бы нарушением свободы слова. Однако суд не счел эти возражения обоснованными.

По оценке суда, свобода выражения мнения не является абсолютной. Суд также установил, что обвиняемому неоднократно сообщали темы, содержание и тон статей, поэтому возражение о том, что в них выражались его собственные политические взгляды, является необоснованным.

Даже если содержание этих текстов совпадало с его собственными взглядами, нельзя не признать, что они были написаны по указанию лиц, действующих в интересах и от имени государственных органов РФ, и что обвиняемый знал о цели их действий, то есть о заказе и публикации этих трудов и докладов. В такой ситуации оценка должна основываться, прежде всего, на цели, для которой были подготовлены и опубликованы материалы, а не на том, соответствует ли их содержание собственным политическим взглядам обвиняемого. В данном случае это не имеет значения, посчитал суд.

Суд также решил, что действия обвиняемого по составлению и публикации этих трудов не могут рассматриваться как действия в качестве независимого журналиста, эксперта, ученого, правозащитника или любой другой должности или роли, требующей независимости. Это были заказные работы или тексты, не обладающие признаками независимой экспертизы, анализа или иной деятельности, пришёл к выводу суд.

“По мнению прокуратуры, центральный вопрос в этом уголовном деле – является ли Сергей Середенко просто активным общественником-юристом или лицом, поддерживающим отношения с Российской Федерацией против Эстонской Республики и её интересов, и пытавшимся скрыть свои отношения в интересах иностранного государства, используя титулы омбудсмена, юриста, журналиста и другие. По мнению прокуратуры, собранные в уголовном процессе доказательства однозначно указывают на то, что Середенко установил отношения против Эстонской Республики с лицами, действующими от имени иностранного государства, с целью подрыва независимости, суверенитета и территориальной целостности Эстонии”, – сказал Перн после оглашения приговора.

“С точки зрения безопасности Эстонской Республики не так важно, какая именно информация передаётся в интересах иностранного государства и как часто происходит обмен информацией. Наша безопасность уже находится под угрозой, если кто-то готов действовать в интересах иностранного государства. Поэтому государство должно жёстко реагировать на любую деятельность, которая может угрожать нашей безопасности. Действия влияния, а также действия, раскалывающие сплочённость общества, могут быть легко использованы иностранным государством в своих интересах”, – добавил прокурор.

“Государственная прокуратура предъявила обвинения по этому уголовному делу в середине августа прошлого года, однако с февраля ненасильственные действия против Эстонии стали предметом еще более пристального внимания, и подобные обвинения приобрели иной, гораздо более глубокий смысл. В целом, собранные доказательства указали на то, что Сергей Середенко, помимо всего прочего, распространял именно те враждебные сообщения, которые были использованы для оправдания нападения на Украину”, – подчеркнул Таави Перн.

По его словам, прокуратура удовлетворена тем, что суд, оценив в целом представленные в ходе судебного разбирательства доказательства, согласился с позицией прокуратуры и установил, что Сергей Середенко совершил преступление против Эстонской Республики, а именно занимался поддерживанием антигосударственных отношений. А вынесенный приговор оказался даже более суровым, чем хотел Перн, требовавший посадить Середенко на пять лет.

Версия Сергея Середенко

Прокуратура не могла сформулировать, в чем заключается моя преступная деятельность. Отсюда была великая секретность моего дела. Наконец, было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 235-1 Пенитенциарного кодекса Эстонии – действие против интересов Эстонии в пользу иностранного государства. Таковым назначили Россию.

Статья сформулирована крайне расплывчато. Как мне известно, по ней уже были возбуждены дела против 15 человек в Эстонии. Ни одному из обвиняемых прокуратуре не удалось внятно сформулировать обвинение и поэтому она шла на досудебные сделки с обвиняемыми и их адвокатами. То есть, обвиняемые признавали свою мифическую вину, получали не очень строгое наказание и уголовное дело против них закрывалось. План по вылавливанию и осуждению российских шпионов выполнялся, отчёты сдавались.

Мой случай – первый по упомянутой статье, когда было сформулировано обвинение и суд принял по нему решение.

Меня обвиняли в том, что я обсуждал с российскими коллегами ряд болезненных для эстонских властей вопросов, а потом излагал имплементированные мне в голову идеи в национальных и мировых СМИ. А эти идеи являлись реализацией российских национальных интересов и раскалывали эстонское общество.

Возьмем одно их главных обвинений прокуратуры. Оно заключается в том, что я врал, когда говорил о том, что власти Эстонии осуществляют русофобскую политику.

Между тем, анализ многих десятков правовых актов ЭР говорит о том, что они нацелены на дискриминацию и преследование проживающего в ней русского населения. В своих научных трудах я неоднократно проводил такого рода анализ и делился своими выводами с обществом. Ни одно из положений моих публикаций не опровергнуто.

Обвинение во лжи по данному вопросу очень любопытный момент с юридической точки зрения. Оно называется представление интересов без наличия доверенности на это. Эстонские власти и эстонский суд говорят: у нас русские живут очень хорошо. Русских при этом не спрашивают. А кто уполномочил эстонские власти говорить от имени русских?

Изложу ситуацию проще. Пациент приходит к доктору и говорит: у меня болит живот. Врач ему отвечает: не болит! Пациент повторяет: у меня очень болит живот! Врач отвечает: ты все врёшь! Я лучше знаю болит у тебя живот или нет. Пошёл вон!

Так и в моем случае, только вместо “пошёл вон” говорят “пошёл в тюрьму”.

NB! Информация для желающих поддержать Сергея Середенко

Поддержать материально можно, перечислив посильную сумму на счёт его брата:

EE201010052000108005

Vladislav Seredenko

Адрес для писем: Sergei Seredenko, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia.

И главное, приходите на заседание суда!

Стоит прочитать!

ИСТОРИЯ ЭСТОНИИ. Аллан Хантсом: “Внук русской княжны даровал Таллину Любекское право”

Датский король Эрик IV-й Плужный Грош (Пловпеннинг) в 1248 году даровал Ревелю (ныне Таллин) Любекское городское право.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *