Владимир Линдерман: “Прокуратура предъявила мне обвинение”

Сегодня, 26 октября, прокуратура предъявила мне обвинение. Чтобы не навлечь лишних неприятностей и из тактических соображений, в детали вдаваться не буду. Только о главном.

Меня обвиняют в совершении преступлений по двум статьям латвийского уголовного закона: 74.1 и 78, часть вторая. А именно: в «оправдании преступлений против человечности и мира, и военных преступлений» (подразумеваются действия России в отношении Украины). И в «возбуждении национальной ненависти».

Виновным себя не признаю. Категорически. Считаю предъявленные мне обвинения надругательством над основами права и здравым смыслом.

Допустим, «оправдание военных преступлений». Что, где-либо в мире состоялись судебные процессы, признавшие граждан России виновными в совершении военных преступлений на Украине? Мне о таких процессах ничего не известно. Слышу и читаю только политические декларации и бесконечные повторы в СМИ. А также скупые сообщения о ведущихся расследованиях, которые далеки от завершения.

Как можно обвинять человека в оправдании преступления, которое не признано преступлением в судебном порядке? Это логический абсурд. И сюжет для антиутопии.

Что касается «возбуждения национальной ненависти», то никогда в своих письменных и устных высказываниях я не прибегал к hate speech (речь ненависти) в отношении какой-либо нации. Не оскорблял, не унижал, не демонизировал, не расчеловечивал. В отличие от тех, кто сегодня раздувает огонь антирусской истерии.

Тихо засудить меня за закрытыми дверями, если кто-то на это рассчитывает, не получится. Обещаю.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “Вести из литовской тюрьмы от Алексея Грейчуса”

Уже почти полгода координатор «Бессмертного полка» Клайпеды, гражданский активист и внук праведников мира Алексей Грейчус находится в местах лишения свободы после того, как его огульно обвинили в шпионаже в пользу России и приговорили к четырем годам тюрьмы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *