фото Катре Лийв

Президент и молодежь Ида-Вирумаа обсудили в Нарве климатически дружелюбное будущее региона

Президент Алар Карис вчера встретился в Нарве с молодежью Ида-Вирумаа, для которой делом чести стало отстаивать интересы климатически дружелюбного уезда. На встрече присутствовали как участники климатического собрания, организованного Эстонским фондом природы и Зеленым тигром (Rohetiigеr), так и климатические послы уезда. Президента интересовало, каким местная молодежь видит будущее Ида-Вирумаа и какие предложения сделали участники климатического собрания по формированию будущего Ида-Вирумаа.

Президент Карис признал, что молодежь проделала впечатляющую большую работу за достаточно непродолжительное время – всего в результате трех встреч родилось  почти 30 предложений о том, как сделать Ида-Вирумаа более зеленым. Глава государства выразил интерес к дальнейшим шагам молодежи и дал молодежи наставление продолжать заниматься темой климата. «Очень важно, чтобы голос молодых был слышен и учтен!», – подытожил президент.   

Молодежь также считает важным, чтобы в дискуссиях на тему климата к ней прислушивались, такое мнение отражено во всех предложениях. Участница климатического собрания Мария Галашова сказала президенту Карису при передаче предложений: «Для нас было честью участвовать в климатическом собрании и ощутить, что наше мнение учли при составлении предложений. Я надеюсь, что это поможет изменить жизнь в нашем уезде к лучшему и удержит молодежь от того, чтобы уехать. Участники климатического собрания обязательно желают следить за будущим внесенных предложений. Будем рады помогать и дальше, чтобы сделать будущее Ида-Вирумаа климатически более дружелюбным».

Участие в климатическом собрании стало для молодежи положительным опытом, который свел вместе молодежь, которая и в дальнейшем желает следить за темами климата и окружающей среды, а также больше вмешиваться в происходящее. По оценке климатического посла Ида-Вирумаа Сиймона Хярма, важно, чтобы как предприятия, правительство, так и местные самоуправления чувствовали бы ответственность перед будущим. «Если до климатического собрания большая часть участников ничего особенного о климате не знала, то участие в климатическом собрании существенно расширило их знания благодаря приглашенным ученым и представителям заинтересованных групп интересов.  Мы убедились, а некоторые узнали, насколько тема климата не терпит отлагательств, перед лицом насколько большого кризиса мы находимся», – подчеркнул климатический посол Сиймон Хярм.

Климатическое собрание при участии молодежи Ида-Вирумаа состоялось в ноябре и декабре. В результате мероприятия на свет появилось 26 предложений, которые предназначены для дополнения программы справедливого перехода. Важными для молодёжи темами являются расширение возможностей в области образования, уравновешивание потребностей рынка труда и квалификации рабочей силы, обеспечение социальных гарантий затронутых справедливым переходом людям, а также создание новых возможностей и содействие предпринимательской деятельности. На прошлой неделе участники молодежного климатического собрания передали предложения министру государственного управления Яаку Аабу. Молодежь продолжит знакомить с предложениями и будет следить, будут ли и как именно эти предложения учтены в планах по изменению будущего региона.  

Сайт климатического собрания: kliimamuutused.ee/kliimakogu

С предложениямиучаствующей в климатическом собрании молодежи Ида-Вирумаа можно ознакомиться на русском и эстонском языке.

Дискуссии и доклады, сделанные во время климатического собрания, доступны для ознакомления здесь: https://youtube.com/playlist?list=PLwWz4ccpnJhrl2aU4haMaOdrwVbvwD1jP

Больше информации:

Мария Галашова, участник молодежного климатического собрания в Ида-Вирумаа, mary.galashova@gmail.com, 55576445 (отвечает на русском языке)

Сиймон Хярм, климатический посол Ида-Вирумаа, siimon.harm@gmail.com, 58163187 (говорит по-эстонски и по-русски)

Сообщение переслала:

Татьяна Лаврова

Коммуникация Эстонского фонда природы на русском языке, tatjana.lavrova@gmail.com, 58175454

Стоит прочитать!

Елена Григорьева: Вакцина совести «Лотман 100»

Источник агрессивной риторики и насаждения ненависти между разными общинами находится не в народе и не в каких-то пришельцах извне, этот источник — сама верховная власть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.