© Доколе? / Оксана Пост

Хорошие новости: Шестой пикет в поддержку Середенко

В понедельник 19 июля 2021 года в 16:00 у здании Государственной прокуратуры по адресу Висмари 7 прошёл уже Шестой пикет в поддержку находящегося в Таллинской тюрьме правозащитника Сергея Середенко.

Организатор пикета Сергей Чаулин заявил: “Считаю действия властей планомерным преследованием значимых активистов национальных меньшинств, особенно русских, несогласных с русофобской политикой правительства. В Эстонии многим политикам, поддерживаемых добрососедские отношения с Россией сломали карьеру, уничтожили бизнес, закрыли рот или выдавили из страны. Считаю, что против Сергея была проведена провокация. Уверен что он не мог заниматься шпионажем. Он выносил грязное нацистское белье наружу. Вот за это ему и мстят”.

В акции помимо организатора Сергея Чаулина приняли участия представители “Русской школы Эстонии” Мстислав Русаков, Олег Назмутдинов и Оксана Пост, семиотик Елена Григорьева, заслуженные журналисты Димитрий Кленский и Лариса Нещадимова, а также другие неравнодушные люди. Потом участники пикета отправились выразить свой протест к Тоомпеа (на фото).

Сергей Середенко был арестован 3 марта 2021 года по нелепому подозрению в поддержании отношений против Эстонской Республики.

Против правозащитника было возбуждено уголовное дело по стать 235-1 Пенитенциарного кодекса (ПК), и была избрана мера пресечения в виде содержание под стражей. Часть 1 ст. 235-1 ПК устанавливает, что создание или поддержание отношений с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения преступления, установленного статьями 231, 232, 233, 234, 234-2 или 235 настоящего Кодекса, – наказываются тюремным заключением на срок до шести лет.

3 июня 2021 года Харьюский уездный суд не удовлетворил ходатайство об освобождении правозащитника с электронным браслетом. Подана апелляция в окружной суд. 1 июля суд продлил содержание под стражей Середенко ещё на два месяца. Если окружной суд не удовлетворит ходатайство об освобождении с браслетом, то Сергей будет освобождён не ранее 3 сентября. При этом срок предварительного заключения могут ещё продлить на неопределённый срок.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: В Таллине появится русская православная школа

Лицензия на деятельность русской православной школы в Таллине получена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *