Программа развития эстонского языка — план ликвидации русских школ

НКО «Русская школа Эстонии» выступает категорически против планов по переводу образования на эстонский язык к 2035 году, т.к. это есть не что иное, как план ликвидации русской школы в Эстонии. Особенно цинично звучит название программы: «Программа развития эстонского языка на 2021-2035 гг». Почему эстонский язык должен развиваться за счет насильственной ассимиляции (а это не допускается международным правом) русских детей – непонятно. Очевидно, тут есть только «инициатива» популистски настроенных националистических партий, но нет здравого смысла и желания самой русской общины. Как всегда обсуждения темы проходят в закрытом формате без участия представителей русской общины, а решения принимаются на уровне комиссий, первая из которых заседала уже 23 апреля 2021 года.

Участникам таких «планов» и «заседаний» хотелось бы напомнить, что их инициатива неправомерна и незаконна как с точки зрения международного законодательства (попытка насильственной ассимиляции значительной части населения, что противоречит Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которую Эстония подписала), так и с точки зрения Конституции Эстонской Республики (статья 37).
Еще раз напоминаем, что в статье 37 Конституции ЭР указано следующее:
При выборе образования для детей решающее слово остается за родителями.
Язык обучения в учебном заведении для национального меньшинства избирает учебное заведение.

Как известно, все, кто хочет учиться на эстонском языке, имеют право это сделать и сейчас (и делают это). Это, прежде всего, конечно, касается эстоноязычной части нашего общества. У нас уже есть эстонская школа как «надежный фундамент» изучения эстонского языка.

В русской же общине потребность в обучении на родном русском языке настолько велика, что некоторые русские школы чрезмерно переполнены, а в некоторые идет конкурсный отбор. Не это ли свидетельство того, что, исходя из потребности русского национального меньшинства, надо было бы открывать и новые школы, и новые классы на русском языке? Более того, надо готовить кадры специально для русской школы (что Министерство образования и науки многие годы цинично отказывается делать). Свой однозначный выбор в пользу образования на русском языке русская община уже сделала, собрав более 36 тысяч подписей в его пользу.

Следует также заметить, что планы и обсуждения эстонизации русской школы противоречат законному праву родителей по попечительству над своими детьми. Именно родитель имеет право определять вопросы, связанные с образованием своего ребенка. Родители русскоязычной общины четко высказались в пользу образования на родном русском языке. Не это ли есть основа для дальнейших действий? Как мы видим, решения и «заседания комиссий» проводятся в абсолютно обратном ключе.

В заключении хотелось бы напомнить, что в 2007 году, когда проходила эстонизация гимназической ступени, Министерство образования и науки клятвенно заявляло, что у русской общины все еще остается право на образование на родном языке в основной школе. Как мы видим теперь, даже письменным заявлениям такого толка не очень-то можно верить.

НКО «Русская Школа Эстонии» планирует известить европейские и международные органы о несоответствии политики Эстонии в отношении русского национального меньшинства международным нормам и договорам.

Стоит прочитать!

Калле Каспер: “Эстонцы и русские”

Второй метод противоположный, при нем остальные народы отталкивают, чтобы заглавный народ мог тихо один управлять страной. Русские как имперский народ привык к первому методу, а у эстонцев такого опыта нет, и они следуют националистической модели.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Эту статью надо выпустить в виде листовки и распространять среди населения на улице и по электронной почте.

    Надо снова собирать подписи в пользу сохранения образования на русском языке с выражением согласия на сохранение обучения на руссклом (родном) языке с параллельным обеспечением Основной школой и гимназией усвоения выпускниками эстонского языка соответственно на категорию B2 и C1.

    Надо действовать, как в Латвии.

    Происходит насилие! К тому же незаконное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *