Илья Масляков: «Путевые заметки о Белоруссии. Часть 2. Линия Сталина»

Продолжаю свои маленькие зарисовки с Белорусской земли. Начну с того, что расстояния здесь намного больше, чем в нашей маленькой Эстонии, и если у нас за два-три часа можно проехать страну от границы до границы, то здесь на это уходит значительно больше времени.

Немного отдохнув от поездки в Беловежье ( туда и обратно более 500 км) мы направились на Линию Сталина. Это небольшой кусочек фортификационных сооружений, который был когда-то могучим оборонительным рубежом на подступах к границе с Польшей, но после присоединения Западной Белоруссии, оказался в тылу и был в запустении т. к. всё перемещалось на сотни км на запад.

Путь наш лежал через Минск на север, по шоссе Р28, через Ждановичи и Заславль, которые являются пригородами столицы Белоруссии. Минск неимоверно мощно строится, там где вчера были поля , ежегодно встают новые микрорайоны, тянется метро, строятся спортивные и учебные комплексы. Туристу не понять, местных проблем, если сравнивать с Эстонией, то здесь всё в движении, и это касается не только Минска. Честно говоря, я в восторге от такой урбанизации. Для жителя Йыхви, это просто другой уровень городского строительства.

Миновав Минск по окраинным проспектам и улицам, мы в скорости попали к конечной точке нашего путешествия. На довольно приличном участке земли собрана военная техника времён СССР, от танков и БТР, до ракет средней дальности, и бронепоезда. Пушки, системы РСЗО, авиация, пантоны, и многое, многое другое, не говоря уже о самих укреплениях из бетона и стали. В первую очередь здесь интересно людям интересующимся военной историей, а так же мужчина прошедшим суровую армейскую школу, здесь много техники, на которой они непосредственно учились воевать. Детям здесь тоже интересно, но и нашим жёнам было совсем не скучно !!!

Добавлю, что на территории комплекса имеются, кафе, туалеты, парковка, киоск, есть возможность пострелять холостыми патронами и снарядами из различных видов оружия, если повезёт, то посмотреть реконструкцию боя, и покататься на броне танка. Мы незаметно для себя прогуляли на “Линии Сталина” почти три часа, нагуляли аппетит и поехали в Минск обедать. Да, для тех кто будет осматривать ДОТы и ДЗОты, очень прошу вас, берегите головы, Снежана случайно попробовала на прочность старый железобетон, это очень больно. Вся техника хранящаяся в ангарах на ходу, и неоднократно принимала участие в съемках фильмов о войне.

Продолжение следует…

Стоит прочитать!

Олег Юрин: Белавианаш

Ещё до признания Белоруссией Крыма в составе России, уже запустить авиаперелёты Белавией из Минска в Симферополь и в Севастополь (а/п Бельбек).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.