©Rauno Vahtre Tõrvikurongkäik 2018

Рафик Григорян: “Как работает фашизм”

У профессора Джейсона Стэнли есть книга « Как работает фашизм», опубликованная в 2018 году и переизданная с обновленным предисловием в 2020 году. В ней он дает определение фашизма и о мерах борьбы с его распространением.

«Фашизм – это не режим, фашизм – социальное движение, набор методов, способ действия, способ представления себя и своих врагов, это движение, которых хочет изменить способ, которым мы живем и думаем. Это определенный способ говорить об истории и прошлом, которое находит поддержку среди людей, которым близки этот способ и это видение прошлого. И это ведет нас к тому, что мы видим фашистские методы, фашистские решения проблем. То есть даже живя в либеральной демократии, мы можем видеть фашистские механизмы, приведенные к действию», – пишет Джейсон Стэнли.

Что это за механизмы порождающие фашизм? Следует отметить, что корни нацизма и национализма – одни и те же. Нацизм вырастает из национализма и расизма. В них заложена основная идеология и сама суть фашизма.

Ведь, как считал Никколо Макиавелли, народ, живший долгие годы под игом диктатуры, не способен к демократии? Нужен какой-то переходный период, чтобы осознать себя субъектом государства и приобрести опыт самоуправления, ведь демократия – это правление народа. Однако нередко в этот переходный период, разного рода демагоги и коррумпированные деятели, раскалывая общество на “своих” и “чужих” и умело жонглируя националистическими лозунгами, без труда берут всю власть в стране. Национализм – наиболее доступный и легкий путь к власти тех слоев общества, которые ищут быстрых путей решения сложных вопросов.

Социальной базой и опорой коррумпированных властей являются чиновники – карьеристы, а также мздоимцы, взяточники, ангажированные журналисты, маргиналы и холуи, ждущие разного рода подачек от властей. Раболепствуя перед властью, эти слои общества видят в инакомыслящих врагов и устанавливают определенный тип поведения перед теми, кто правит финансово, экономически и политически. Вся их философия сводится к лозунгу: “Чего изволите, господа?”

Но холуи – это не только опричники власти, но и проводники ее влияния на массы – пропагандисты. Это своего рода многочисленные бесы, которые, опутав народ ложью, пытаются сбить людей с истинного пути и охолуить остальных. Так было в 1930 – е годы, языком которого вновь пытается говорить наше общество.

Нищета, нестабильность, рост безработицы, недоступность медицины, неуверенность и непредсказуемость будущего, социальный и национальный раскол общества, рост нетерпимости и, как говорил профессор Преображенский, полная “разруха в головах”, неизбежно порождают демагогов и, одновременно, спрос на сильного лидера – “Отца народа”, который может прийти и защитить всех и навести порядок.

Согласно Стэнли, профилактика антифашизма или антифашистская политика – это такая политика, которая ведет к уничтожению условий для появления фашизма. Это требует: недопущение пропаганды фашизма и расовой нетерпимости, прекращение реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов, запрет на распространение нацистской символики, повышение уровня образования и медицинского обеспечения для всех граждан, решение проблем с расовым и национальным неравенством и т. д.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Националист – патриот Эстонии, если он не русофоб”

Одни считают её чуть ли не готовой стать фашистской, другие – видят в ней партию мужланов, третьи отмечают прямоту и честность, а все вместе отмечают их непримиримость к любому посягательству на независимость государства: Эстония превыше всего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *