Рафик Григорян: “Осторожно, демагогия!”

Демагог – это лжедемократ, добивающийся власти от имени народа, а демагогия – это господство власти черни в управлении.

Демагогия – явление историческое, это лукавое, лживое слово, обращенное к людям. Демагоги всегда говорят от имени народа. Демагогия – массовое орудие современной политики. Социальная демагогия — это не средство обнаружения истины, а часть пропаганды, направленная на обольщение и обман народа.

В свою бытность министром образования, а затем обороны, один эстонский деятель даже допустил, что в интересах государства, можно врать своему народу?  Он даже не задумался, а есть ли предел такому обману?

Макиавеллисты во все времена утверждали, что правитель не может обеспечить власть и порядок, если будет честно вести политическую игру. Чтобы удержать власть, правитель обязан «по возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла». Главное: цель оправдывает средства. Политик должен быть свободен от всяких моральных ограничений: говорить одно, а делать другое. Например, лидер ЕКRЕ Март Хельме еще несколько лет назад говорил о том, что никаких перспектив на интеграцию нет, что новое поколение русских, рожденных в Эстонии, столь же враждебно по отношению к Эстонскому государству, как и предыдущее и требовал их ассимиляции. Его лозунг: “ассимилируйтесь или уезжайте в Россию”, но в дискуссии на телевидении заявил, что «никто не требует от русских отказаться от своих корней и культуры». Интересно, как человек может ассимилироваться и в то же время сохранить свои корни и культуру?

Эти и другие рецепты от Макиавелли завораживают многих политиков, рвущихся к власти любой ценой. Социальная демагогия в наши дни стала особенно циничной. Она буквально расползлась и стала чуть ли не нормой политической жизни. Такое «завоевание» демократии как свобода обращаться к массам, лгать, раздавать несбыточные обещания, стравливать людей по этническому и языковому признаку, чтобы увлечь их за собой и т.д. – все это можно отнести к числу сомнительных достоинств.

Для стабильной демократии, демагогия представляет опасность, ибо она дурачит людей, пытается подчинить их рассудок своим корыстным целям и стремлениям. Например, постоянные спекуляции от правых партий на тему перевода всей системы образования на эстонский язык обучения, чаще всего, ведут люди далекие от образования и те, кому безразлично, какое образование получат школьники из русскоязычных семей. Многие из них даже приблизительного понятия не имеют, как осуществить этот переход.

Демагоги, чаще всего, апеллируя к неимущим массам, становятся опасными для социально и национально неоднородного и нестабильного общества. Многие люди, будучи выбитыми социальными проблемами, оказываются более податливы на умелую риторику демагогов, пообещавших им быстрого улучшения материального положения. На избирателей, еще не осознавших, что право голоса является инструментом власти, а выборы – это высокая социальная ответственность за будущее своих детей, в основном и направлены демагогические устремления политиков – демагогов. Благодаря им, демагоги могут захватить власть абсолютно легальным путем и затем похерить их права, свободы и демократию. В 1988 году на Форуме народов Эстонии политическая элита выступала за равноправные отношения и торжественно обещала, что в суверенной и независимой Эстонии не будут «ущемляться национальные достоинства друг друга» и не будут «декларироваться превосходства культуры или силы одной нации над другой». Но достаточно было в 1991 году Эстонии стать суверенной республикой, как все эти обещания в одночасье сдулись с политической арены.

История человечества полна такими примерами. Тиранами, диктаторами, авантюристами, авторитарными деятелями не рождаются, ими становятся благодаря равнодушию, глупости и безответственности самих же избирателей. Карл Маркс писал: «Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие».

Деятели науки, педагоги, просветители человечества, сторонники морали и права, всегда выступали против социальной демагогии и демагогов, поскольку понимали, что демагогия по своей сути представляет собой не что иное, как искажение правды жизни. Разоблачить ее может только истина, доведенная до народа.

Демагоги всегда проповедуют идеи, которые преподносятся как не опровергаемые национальные «нарративы». При этом, они, как правило, апеллируют к низменным особенностям человеческой психологии. Не секрет, что люди часто мечтают о лучшем будущем, хвалят свое и унижают чужое, редко радуются успехам и богатству соседа, нередко испытывают удовлетворение от того, что у кого-то что-то не ладится, ненавидят и боятся мигрантов, людей другой расы, культуры и т. д.

Для уменьшения влияния демагогов на массы народа, необходимо формировать критичное отношение к словам и обещаниям политиков, не принимать их за веру, анализировать практическую деятельность тех или иных партий и их лидеров, исходить из реальности, смотреть на мир открытыми, а не зашоренными глазам, не позволять разного рода демагогам обмануть и объегорить себя.

Уважаемый избиратель! Идя на выборы, внимательно посмотрите, кого выбираете. Выбирайте тех, кто компетентен, уважает вас и защищает ваши права и свободы!

Стоит прочитать!

Выборы 2021. Народный Союз Нарвы. 101 Александр Майоров

Поэтому если вы действительно хотите, хоть каких то перемен в лучшую сторону, сделайте правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *