Рафик Григорян: “Очевидный выбор”

Партия Isamaa (“Отечество”) вышла на муниципальные выборы с лозунгом «Plats puhtaks» – «Очистим площадку», с которым они шли на выборы в 1992 году, лишив гражданства и политических прав 450 тысяч «инородцев» или просто русскоязычных сограждан. Они вновь взяли на вооружение идеологию национализма, доведя её устами своего лидера Урмаса Рейнсалу, до полного абсурда. Существует пословицы: голь на выдумки хитра. Но мы имеем дело далеко не с голью, а с политической голытьбой, которая вот уже 30 лет не желает отказаться от заманчивого стремления стерилизовать Эстонию и её столицу он русскоязычных сограждан.

Другая политическая партия, представленная в лице Эстонской консервативной народной партии (EKRE), перешла на штурм столичного горсобрания, требуя от него быстрых и кардинальных изменений. После недолгих заигрываний с русскоязычным электоратом, жонглируя национальной картой и противопоставляя эстонцев всем не эстонцам, она, вслед за Isamaa, выдвинула лозунг «Eestimeelne Tallinn» – «проэстонский Таллинн», показав, тем самым, свою истинную сущность.

Лучшую жизнь обещает, как это часто принято на выборах, опытная на интриги Реформистская партия. Кандидат в мэры от нее Кристен Михал, действуя по принципу Наполеона: «Главное ввязаться в бой, а там видно будет», считает, что цыплят по осени считают и любые предположения о возможных коалициях перед выборами бессмысленны. “Мы обсудим возможные вопросы сотрудничества лишь на следующий день после того, как станет ясно, кто получил мандат доверия от народа”, – говорил он.

Социал-демократы на выборах идут с лозунгом «Новая команда. Новые идеи».  Их цель – выбить центристов из власти, добиться на выборах хорошего результата и в течение ближайших четырех лет участвовать в работе правящей в Таллинне коалиции. Новых идей пока не видно, а их лидер Раймонд Кальюлайд, перешедший из центристов в социал-демократы, слабо тянет на роль нового политика.

Все эти партии, включая «Эстонию 200» во главе с Мареком Рейнаасом, выступают с консервативных позиций, часто педалируя на этнических различиях, предлагая перевести все школы и сады на эстонский язык, видя в этом панацею при решении всех проблем.

Относительно единодушный подход всех эстонских политических сил в национальном вопросе породил новое внепартийное избирательное объединение “Народный Союз”, который поставил перед собой цель бороться против ликвидации русскоязычного образования в Таллине и защищать школы с русским языком обучения.

Стоит прочитать!

Выборы 2021. Народный Союз Нарвы. 101 Александр Майоров

Поэтому если вы действительно хотите, хоть каких то перемен в лучшую сторону, сделайте правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *