Рафик Григорян: “О “бронзовой ночи” на языке готтентотов”

В газете “Eesti Päevaleht” опубликована статья Рейна Руутсоо: «Эстонская “бронзовая ночь» была чем-то иным, чем расовые волнения в Соединенных Штатах“.
В ней вся логика рассуждений господина Р. Руутсоо сводится к тому, что межэтнические проблемы Эстонии и в частности события Бронзовой ночи импортированы из Москвы. Он повторяет доводы т. н. социологических исследований, проведенных по горячим следам в 2007 году группой социологов во главе с Марью Лауристин.

Подавляющая часть эстонской политической элиты, как я писал в то время в газете “Вести”, ослепли и оглохли, они в упор не видят, что события Бронзовой ночи порождены дискриминационной национальной политикой собственных властей. Именно этот фактор позволяет сравнивать их с анти расовыми протестами в США.

Такие как Рейн Руутсоо, ослепленные собственным величием и значимостью, трудно воспринимают тот факт, что альфой и омегой национальных и расовых отношений является принцип равноправия, что при нарушении или при игнорировании этого принципа неизбежно возникают конфликты. Логика ему подобных почетных профессоров, политиков и прочих орденоносцев национального государства сводиться к одному общему знаменателю: “Эстония для эстонцев!”. Все остальное, что выходит за рамки этого принципа не может быть приемлемым для них.

Мне это напоминает беседу христианского миссионера с одним из представителей южноафриканского племени готтентотов, который на вопрос «Что такое плохо и что такое хорошо?» ответил: «Если мой сосед украдет мою корову, это плохо. Если я украду его корову, это хорошо». Если недовольные расовой дискриминацией протестуют чернокожие в США – это хорошо, а если против этнической и языковой дискриминации протестуют русскоязычные люди в Эстонии – это уже плохо.

С людьми, говорящими на “языке готтентотов”, русскоязычным лидерам общественного мнения трудно вести диалог, ибо они находятся на совершенно разных ступенях социального прогресса и по разному воспринимают права человека.

Стоит прочитать!

Рафик Григорян: “Школа и ученик”

Сегодня 1 сентября, праздник - День знаний! Кому и зачем нужны знания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *