Рафик Григорян: «О преобразовании собора Святой Софии в мечеть»

10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей. Затем Эрдоган подписал указ, которым разрешил проводить в Айя-Софии мусульманские богослужения.

Стремление превратить собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) из музея в мечеть, говорит о том, что амбиции президента Турции Эрдогана уже зашкаливают. Он сделал то, на что не рискнул пойти даже Мустафа Кемаль Ататюрк. Вероятно он запамятовал, что живет в 21, а не в 15 веке, раз решил повторить «подвиг»султана Мехмеда II, который после захвата Константинополя османами в 1453 обратил христианский храм в мечеть.

Спекулятивные цели Эрдогана ясны. Вероятно он желает: во первых, показать превосходство ислама над христианством, ведь не случайно, один из стамбульских имамов организовал в соборе Святой Софии чтение сур из Корана; во-вторых, стремится поднять свой политический рейтинг; в-третьих, уже давно, заигрывая на пантюркистских националистических настроениях, хочет сплотить вокруг себя турецкую нацию.

Собор Святой Софии — это не только символ Стамбула, но и самая популярная туристическая достопримечательность и часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Превратив из музея в мечеть, Собор фактически будет изолирован от православных верующих и туристов. Это такая же игра с огнем, как и, имевший место, флирт с ИГИЛОМ.

США, Франция, Греция, ЕС и другие страны заявили, что разочарованы в связи с решением властей Турции на этот счёт. Также сожаление выразили в ЮНЕСКО и Русская православная церковь.

Однако, как отметил Эрдоган, «Турция приняла решение о смене статуса собора Святой Софии с музея на мечеть, основываясь на желании народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — агентство Anadolu.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *