РЕПЛИКА: От вопроса, когда их страна нападет на Эстонию, россияне обалдевают

Хорошо летом в российской деревне! В Пскове, в Питере, в Гатчине… Всюду общаюсь, чтобы нащупать пульс людских мыслей, в том числе и об Эстонии.

«Ну что, готовите нападение на нас, когда нападете?» От этого вопроса собеседники в первый момент обалдевают (точнее не скажешь), а потом уж по-разному: кто усмехается, кто ахает-охает, кто подпускает матерок. «Да как же это? Да зачем?» «А вот России больше делать нечего», «Господи, мы ж тут с эстонцами всегда нормально жили, через погранцов и сейчас друг к другу в магазины ходим, чего нападать-то!?»

В общем, насколько у нас народ накрутили на предмет страшного восточного соседа-агрессора, основной целью которого после Крыма является завоевание Эстонии, настолько в России никого (если приграничный регион в этом плане спокоен, так что говорить об отдаленных) в духе «Эстонию надо захватить, потому что тогда будут защищены русские» не накручивают. Кстати, журналистам-эстонцам тоже не стоило бы ни малейшего труда выяснить, каковы на сей счет настроения граждан РФ. А то многие представители эстонских СМИ в России не бывали, а писать и рассуждать о ней ох как горазды.

В том месте, где веками жили мои предки, на той «подошве», где и теперь стоит наш дом, даже в дождь такие вечера, какие в песне называют упоительными. А днем совсем рядом нет-нет да совершает облет вертушка эстонских пограничников. Видно, боятся пропустить движение российских танков к контрольной линии. Ведь государственной-то границы между странами по сю пору нет. Некогда подобной ерундой заниматься — пограничный договор до ума доводить, добрососедские отношения устанавливать, – когда вот-вот нападут.

Автор: Маргарита Корнышева

3 комментария

  1. Да на них уже напали – американцы. Результатом этого является эмиграция молодежи (работы-то нет)… Зато либеральной демократии” у них теперь – ешь, не хочу! А когда они были одной из республик СССР – у них строились заводы, фабрики, работы хватало всем… Прибалты жили очень даже неплохо…

  2. Роман Мельник

    А почему, собственно говоря, актуальны мнения жителей Псковщины? Они ничего про нападение на Эстонию решать не будут. Решает такие вопросы Путин, и только Путин. Россия ведет (не слишком тайную) войну на востоке Украины не потому, что жители смежных районов хотели напасть на Донецк и Луганск, а потому, что так решил Путин, исходя из своих циничных политических потребностей.

    • Михаил

      Да да, мы уже это где-то слышали! А, ну да это официальная позиция Эстонии! Вам на ETV+ в редакторы. Там таких как раз сейчас и набирают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *