Решение Еврокомиссии по отказу принять Minority SafePack было оспорено

Комитет Европейской гражданской инициативы Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack/MSPI) подал иск в Суд Европейского Союза, в котором потребовал отмену решения Европейской комиссии по Инициативе, которую он обнародовал в своём Сообщении от 15 января 2021 года.

Иск основан на тщательном юридическом исследовании ответа Комиссии, который провёл Федералистский союз европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN). ФСЕНМ явился координатором европейской кампании по сбору подписей. В Эстонии сбор подписей был организован НКО «Русская школа Эстонии». Эксперты пришли к выводу, что решение глубоко ошибочно из-за того, что в нем Европейская комиссия нарушила своё юридическое обязательство по изложению причин и допустила явные ошибки в оценке. Комиссия не смогла правильно истолковать инициативу. Меры, предложенные Комиссией, явно неуместны с точки зрения целей Инициативы меньшинств Minority SafePack.

Есть также достаточные основания полагать, что Комиссия не выполнила своё обязательство по изложению причин, что представляет собой грубую процедурную ошибку. Кроме того, Комиссия не рассмотрела устные заявления инициаторов, сделанные на встрече с Комиссией и на публичных слушаниях, проведённых в Европейском парламенте. Комиссия также не обратила внимания на подробные письменные объяснения и разъяснения по поводу объёма MSPI, предоставленные инициаторами.

На основании вышеизложенного Гражданский комитет и FUEN видят достаточные основания для подачи заявления об аннулировании сообщения Комиссии.

Пакет предусматривает принятие на уровне Евросоюза документов, призванных улучшить защиту национальных и языковых меньшинств, а также способствовать развитию культурного и лингвистического разнообразия в ЕС. Если инициативу Minority SafePack одобрят, то решение части вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт с государственного на европейский уровень и будет установлен минимальный набор прав нацменьшинств на всей территории Евросоюза. Сейчас в этой сфере всё решают отдельные страны.

Список прав, которые предлагается закрепить за национальными меньшинствами, достаточно большой. В него входит обслуживание и медицинские услуги на родном языке, многое другое. В частности, если на уровне ЕС решат, что у нацменьшинств должны быть свои школы, то власти Эстонии должны будут согласиться с существованием русских школ на своей территории.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Каллас и Репс: Хватит лгать над пропастью во лжи!”

Казалось бы «задний ход», который только что дала премьер-министр Кая Каллас в вопросе полной эстонизации, должен приветствоваться. Увы, по сути, она осталась при прежней точке зрения, которую излагала при формировании коалиционного правительства. Это – полная эстонизация «русской школы».

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Вот он хвалёный Европейский Союз. Решение простой проблемы – черепашьими шагами. Демократия и федерализм – на словах, а на деле – стремление создать унитарный Евросоюз.

    Но мне кажется ВАЖНЫМ, что “решение части вопросов, касающихся нацменьшинств, перейдёт с государственного на европейский уровень и будет установлен минимальный набор прав нацменьшинств на всей территории Евросоюза”.
    И в то же время совсем НЕ ЯСНО, если решат, что “у нацменьшинств должны быть свои школы, то власти Эстонии должны будут согласиться с существованием русских школ на своей территории”. КАКИЕ ШКОЛЫ: государственные/муниципальные или ЧАСТНЫЕ? Последнее бедное русское/русскоязычное население не потянет или снова ВСЁ для богатеньких, в данном случае, русской/русскоязычной элиты.

    В РФ ставят вопрос о железном занавесе между Россией и Евросоюзом/Западом, а реклама Яны Тоом на таллинских трамваях зовёт русских и русскоязычных в “новую Европу”… ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *