Рийгикогу ужесточил антиковидные меры

Сегодня парламент Эстонии поддержал во втором чтении поправки к Закону о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними, ужесточающие антиковидные меры.

На заседании Рийгкогу депутат от фракции социал-демократов Таниэль Кильк предложил добавить в законопроект поправку о том, что в случае повторного нарушения требования носить маску лицо может быть арестовано сроком до 30 суток. Эта предложение было поддержано, как и весь законопроект в целом. С результатами голосования можно ознакомится здесь.

Поправки предусматривают, что Департамент здоровья может в ситуации кризиса, сложившейся из-за COVID-19, делегировать свои полномочия полиции. Помимо этого в новой редакции Закон о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними даёт дополнительные полномочия органам охраны правопорядка, а также увеличивает размер штрафов за его нарушение, а в случае рецидивных нарушений, как сказано выше, может применять такую меру как арест.

Многие из этих изменений напрямую противоречат Конституции Эстонии и создают предпосылки к созданию полицейского государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *