Руслан Панкратов: “Арест Сергея Середенко стал для нас шоком”

Однозначно, новость об аресте нашего коллеги и товарища Сергея Середенко стала шоком не только для правозащитников Прибалтики, но думаю без преувеличения сказать, для всего правозащитного сообщества ЕС.

К сожалению, но это уже печальный факт для Балтийского региона – политические репрессии и уголовные преследования русских активистов и правозащитников, подавление  любого инакомыслия стали обычной практикой в этих странах. Аресты за негативное отношение к деструктивной политике государства, за критику воспринимаются теперь, как что-то должное.

Около 5 лет назад парламенты Эстонии и Латвии приняли поправки к своему уголовному закону по статье УК «шпионаж». Следствие по этой статье всегда трудоёмко, оно требует действительно высоко профессионализма и квалификации, но чтобы развязать секретной полиции руки по максимуму была и придумана «шпионаж-лайт» статья. Это очень удобно. Теперь не нужно ничего доказывать. Работает человек на иностранную разведслужбу не работает, имел доступ к секретной информации или нет, как добывал, как хранил, как передавал эту самую секретную информацию, а главное, какой ущерб был нанесён в результате такой деятельности самому государству. В новой же версии «шпионаж-лайта» полная неопределённость объекта преступления. Как теоретическая, так и практическая часть.

Как быть в случае, когда деяние лица не состоит в сборе и передаче секретной информации, но только, по мнению или подозрению службы безопасности выражается в помощи внешнему врагу – не  понятно вообще, где дефиниция? Вот тут-то и появляется невероятный простор для своевольного толкования наказуемости любых действий. Зато принятые поправки заметно расширили само понятие «антигосударственной деятельности». Теперь, чтобы угодить в шпионы, необязательно выдавать гостайну иностранной разведке, достаточно быть русским, смотреть российское телевидение и т.д. Очень соблазнительно. Раньше такого соблазна не было, потому, что просто находки в квартире, например на любом электронном или бумажном носителе было недостаточно. Да, она могла быть уликой в большой и длинной цепи доказательной базы добытой до этого различными методами, но и только. Теперь же ох как всё просто.  Нашли компромат дома – есть! Его/не его, подбросили – какая разница, нашли же? Ну вот вам: «Шёл мимо Лубянки и антисоветски улыбался. 5 лет лагерей».

Не зная всех материалов дела против Сергея Середенко крайне сложно сейчас делать хоть какие-либо предположения, но судя по последней и всеобщей моде, принятой почему-то именно у прибалтийских чекистов, всю свою профанацию, отсутствие доказательной базы, вменяемую логику, включая политический заказ вышестоящего руководства они будут секретить. Это очень же так удобно, ведь при таких обстоятельствах никак невозможно оценить, насколько обоснованы все эти подозрения в шпионаже/не в шпионаже.

От руководства ЕС и профильных ведомств официального Брюсселя помощи никакой не стоит ожидать в принципе по нескольким причинам. У них нет никаких рычагов административного влияния на эти сателлиты США. Данные действия прекрасно ложатся в общий концепт пещерной русофобии, больше, чем убеждён, туда они трубят, что вы всего не знаете, это разведчик-диверсант, а мы настрадались от оккупации от СССР. Права человека у нас в ЕС только для ЛГБТ и по заказу от «зелёных», какие-то там не элитные этносы не интересны в принципе, ЕС же за права всех, включая геев Чечни.

И третья причина, данные действия прокуратуры Эстонии обязательно должны были быть согласованы с  разведсообществом коллективного Запада, а значит все эти жалкие конвульсии пароксизма были бы просто не возможны. Конечно же мы все очень хотели бы надеяться на поддержку российских коллег и МИД РФ, но практика жизни и подобных инцидентов за пожалуй последних 10-20 лет говорит нам о том, что все эти высокопарные слоганы о величии восстановления идей  Русского мира так и остались на бумаге и дальше СМИ как обычно принято у госаппарата Кремля не реализуются от слова никак. Про успешное освоение выделенного  бюджета на эти цели и подобные ситуации не сомневаюсь ни на секунду. Реальных действий же, как и помощи не будет и по всей видимости не предвидеться, даже в ближайшем обозримом  будущем, а  все эти: «мы так этого не оставим, мы будем требовать, мы будем внимательно следить» порядком поднадоели и выглядят сейчас более, чем смешно. Но всё же, мы надеемся на лучшее, будем продолжать бороться за нашего до полной победы!».

Руслан Панкратов, глава латвийской политической партии «Рицибас/Действие» и лидер международной правозащитной организации «Русский Мир Латвии».

Стоит прочитать!

Письмо Сергея Середенко из Вируской тюрьмы

Дверь в волшебный мир деревообработки мне пришлось закрыть.

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Лаконично, но ярко и убедительно.
    Только одна жирная капля дёгтя – не надо этой унижающей характеристики “килично-шпротных страны”. Это доказательности не прибавляет, наоборот: даёт повод обвинять в великодержавном шовинизме. А это снижает эффективность изложенной позиции в умах титульных наций, да и достаточного числа местных русских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.