Reuters

Руслан Панкратов: “Лёд тронулся господа присяжные заседатели…”

На излёте 2021 года в Лондоне Верховный суд Великобритании провёл рассмотрение дела Романа Абрамовича о клевете. Слушание велось в отношении  автора нашумевшей книги–расследовании «Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию и перешёл в наступление на Запад» (Putin’s People: How the KGB Took Back Russia and Then Turned on the West) Кэтрин Белтон, бывшей журналистки  московской «Financial Times» и её издательства «Harper Collins Publishers LLC», которое является одним из самых крупных британских издательств в мире.  

«Некоторые отрывки из книги передают клеветнический смысл в отношении Романа Абрамовича», цитирует постановление суда на своих страницах «The Guardian». Суд признал обоснованность претензий, сочтя порочащими 9 из 26 ранее заявленных отрывков. В постановлении судья Аманда Типплз (Amanda Tipples) пишет: «У обычного читателя после прочтения этой книги должно сложиться впечатление, что Роман Абрамович предоставил все свои финансы в прямое и личное распоряжение Путина, что Абрамович купил британский клуб премьер-лиги «Челси» («Chelsea») по его личному приказу».

Кэтрин Белтон в книге пишет, что Абрамович по личному указанию Путина возглавил Чукотку и вкладывал в регион свои личные средства от доходов в бизнесе, и что он вынужден был отдать в распоряжение спецслужб 13 млрд. долларов от продажи «Сибнефти» в 2005 году, а «Челси» было куплено на самом деле для того, чтобы внедриться в британскую элиту и коррумпировать её. Переехал Абрамович в Нью-Йорк, якобы, для того, чтобы там завести связи с дочерью и зятем Дональда Трампа. В 2005 году Абрамович был вынужден сделать взнос в оффшорный путинский «общак» в размере 200 млн. евро. Это была  «дань, которую олигархи платили новому русскому царю, своего рода входной билет в самый близкий круг Путина».

В книге Белтон представлен, как «кассир» семьи Бориса Ельцина. Порочащим репутацию российского олигарха было сочтено и описание его судебной тяжбы с Борисом Березовским в 2011 году. Суд счёл, что некоторые тезисы в книге преподносятся автором именно как факты, а не как её личное мнение. Таким образом, автор умышленно и  преднамеренно приводила в тексте заведомо недостоверную информацию, зная об этом. Источником информации большинства историй и гипотез для Кэтрин Белтон являлся российский миллиардер в изгнании Сергей Пугачев, который был близок к Путину, но потом разругался с ним и был вынужден бежать из страны, опасаясь мщения. В судебном деле Пугачев был назван «ненадёжным свидетелем».

В книге описывается, как «группа приближенных к президенту России Владимиру Путину экс-офицеров КГБ и силовиков включила в сферу своего влияния ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты”. Она представляет собой расследование, основанное на комментариях дипломатов, сотрудников разведки, прокуроров и т.д.

По таким искам обязанность по доказыванию фактов, изложенных в публикации, возлагается на лицо, её осуществившее. То есть, автор и издатель книги теперь будут обязаны доказать, что факты, которые они изложили, соответствуют действительности. Если они не смогут этого доказать, то изложенная под видом фактов информация признаётся несоответствующей действительности, и назначается компенсация в пользу заявителя. Есть все основания для здорового скепсиса, что автору действительно удастся хоть что-то доказать, ведь вся изложенная информация в книге носила осведомительный характер, да ещё и из анонимных источников. Вряд ли эти «анонимусы» выстроятся в очередь для дачи свидетельских показаний в британском суде.

Будут ли издатели вносить поправки в текст, или книгу вообще снимут с продажи, зависит, конечно же, от требований самого истца, но, так же, и от того, какие из требований суд посчитает действительно обоснованными. А, ведь, для подсчёта компенсации ещё нужно скалькулировать, какой у книги был реальный тираж, прибыль самого издательства, какой материальный ущерб был нанесён заявителю, может ли он его доказать документально и т.д.

Судья Типплз подчеркнула, что на данном этапе суд вынес своё решение только по смыслу, хотя и некоторые отрывки признаны клеветническими. После того, как издательство отказалось обсуждать «ряд мер по исправлению», кроме  Романа Абрамовича на автора книги подали в суд совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-банка» Пётр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть», возглавляемая Игорем Сеченым.

Абрамовича в суде представляли адвокаты из «Harbottle & Lewis». Это юридическая фирма, которая представляет интересы членов королевской семьи Её Величества в её судебных тяжбах против СМИ. Нефтяной конгломерат «Роснефть» был представлен юристами «Carter Ruck», специализирующимся исключительно на законах против клеветы. Банкиров Фридмана и Авена защищала «CMS Cameron Mckenna Nabarro Olswang». За нефтяного магната Шалву Чигиринского вступилась «Taylor Wessing». В судебном решении о значении спорных абзацев было принято решение,  что 3 из 4 абзацев, на которые подала жалобу «Роснефть», не являются на самом деле клеветническими. Они включали аргументы о том, что «Роснефть» присвоила активы «ЮКОС» по явно заниженной цене на сфальсифицированном аукционе. Пётр Авен и Михаил Фридман смогли достичь досудебного соглашения, и издательство клятвенно обещало полностью убрать все отсылки по связям бизнесменов с КГБ СССР из будущих тиражей.

За свой труд над книгой Кэтрин Белтон ещё в 2020 году получила престижнейшую Международную премию в области журналистских расследований и защиты прав человека имени Сергея Магнитского (Sergei Magnitsky Human Rights Awards). Премия учреждена при участии международных НКО Великобритании и стран ЕС, а также США и Канады. Ежегодно ею отмечают журналистов, политиков, общественных деятелей и юристов, внёсших значимый вклад в сферу защиты прав человека. Лауреатами уже стали: Джеймс О’Брайен с британского «LBC Radio» и Эндрю Реттман из издания «EU Observer», а также украинский кинорежиссёр Олег Сенцов. Среди россиян был премирован: Борис Немцов (посмертно), глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, правозащитники Зоя Светова, Сергей Мохнаткин (посмертно) и Валерий Борщёв, тележурналист Владимир Кара-Мурза.

В своём коммюнике на страничке в Twitter издательство «Harper Collins» по решению суда отметило: «Абрамович не выиграл процесс. В отношении большинства его жалоб судья установила, что он сильно преувеличил значение слов, на которые он жаловался. Окончательное решение по делу будет вынесено не раньше, чем через год».

Компания «Harper Collins» одна из крупнейших издательских компаний в мире, входит в «большую пятёрку» англоязычных издательств наряду с «Hachette», «Holtzbrinck/Macmillan», «Penguin Random House» и «Simon & Schuster». Harper Collins имеет издательские подразделения в 18 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Индии. Оборот компании ежегодно составляет около 1,5-1,7 млрд. долларов.

Руслан Панкратов

Международный обозреватель Информационно-аналитического портала “Доколе?”

Стоит прочитать!

Руслан Панкратов: “Записки латышского эсэсовца”

Вот так, с песнями и плясками, разумеется, с тоской о Родине и с мечтой о независимости ездили они по фронтам и, иногда, по тылам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.