Руслан Панкратов: “Макрон разозлил французских патриотов”

Впервые за последние 14 лет Франция стала председателем Совета ЕС. Париж перенял председательство у Словении, и следующие полгода пройдут под французским девизом: «Восстановление, сила, принадлежность».

Председатель Совета ЕС занимается организацией встреч, разработкой компромиссных решений, представлением заключений и обеспечением согласованности и последовательности процесса принятия решений. Он обеспечивает успешное сотрудничество между всеми государствами-членами ЕС и взаимодействие Совета с европейскими институтами, в частности, с Еврокомиссией и Европарламентом.

К началу председательства президент Эммануэль Макрон распорядился поднять над Триумфальной аркой в Париже флаг Евросоюза. Поскольку флаг ЕС сменил собой французский триколор, прогрессивные, патриотично настроенные  французы пришли в ярость от такой дерзости, они считают такой демарш унижением их Родины и оскорблением самосознания всех французов. Консерваторы и правые в пух и прах  раскритиковали сей шаг, назвав его, ни меньше, ни больше, как ударом по национальной идентичности.

Европейская пресса обсуждает это решение. Сменив флаг на Триумфальной арке, Макрон оказал себе, явно, медвежью услугу, – считает издание «Slate»: «Сменой флага президент не завоюет голосов федералистов, ведь они и так уже являются его сторонниками. Вместо этого данная акция лишь может навредить предвыборной борьбе. Избиратели не любят, когда их традиции и символы становятся игрушками в чьих-то руках для привлечения внимания».

Французам очень не по нраву, когда в небе развеваются одни лишь флаги Евросоюза, – пишет голландский колумнист газеты «NRC Handelsblad» Люк ван Мидделаар: «Эта перепалка вокруг символов напомнила Макрону о том, что любовь французов к Европе, всё таки, имеет свои определённые границы. Франция в Европе – эта концепция находит широкую поддержку, но не концепция Европы без Франции».

Европа должна демонстрировать, прежде всего, свой флаг, – пишет в своей статье в «Le Point» философ Бернар-Анри Леви: «Европа – не нация. Её флаг символизирует западно-либеральную демократию, и ему не нужно присягать. Этот флаг лишь знак единения».

По мнению газеты «De Volkskrant» «Практически во всех сферах Европа движется именно во французском фарватере. Эпоха безмятежной, свободной торговли ушла в прошлое, возвращается эпоха новых игроков в большой политике. Скорее всего основной предвыборный посыл Макрона будет заключаться в том, чего Франции под его руководством удалось достичь. Однако способен ли этот европейский успех обеспечить достаточно голосов? Страна серьёзно поправела. Ни один из правых кандидатов не выступает за «фрекзит», однако все они ставят во главу угла, прежде всего, именно французскую идентичность, а вовсе не какое-то там сотрудничество ЕС».

Испанское издание «El País» искренне возмущена тем, что как только речь заходит о руководстве в ЕС, то сразу имеется в виду лишь тандем Париж-Берлин: «Пара «Франция и Германия» должна быть расширена за счёт Италии и Испании, поскольку именно эта четвёрка и объединяет в себе самые важнейшие элементы Евросоюза. На долю этих 4 стран приходится 2/3 всей экономической мощи ЕС, а, также, численности населения. За последние годы ряд глав государств и правительств стран ЕС признал факты коррупции и отмывания денег, что привело к утрате доверия со стороны населения. На фоне подобных эксцессов представляется разумным постараться избежать ужесточения позиций ЕС. Можно было достичь куда больших результатов, если бы работа велась совместно. Испания скромно и по-деловому предлагает внести свой вклад».

Официально кампания по выборам еще не начиналась, но, в действительности, борьба за знаменитую президентскую резиденцию на улице Фобур-Сент-Оноре в Париже уже в разгаре. Не менее 40 политиков поспешили обнародовать свои собственные виды на исторические апартаменты в Елисейском дворце. Чтобы официально участвовать в выборах, каждому необходимо заручиться поддержкой не менее 500 муниципальных советников и мэров до 26 февраля 2022 года. Окончательный список кандидатов станет известен лишь 11 марта.

21 декабря Макрону исполнилось 44 года. В опросах общественного мнения действующий президент сегодня лидирует, однако уже сейчас известно, что самыми опасными соперниками для действующего президента станут  лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен и полемист правых взглядов, не связанный напрямую с какой-либо партией, но крайне резко конструктивно критикующий действующую власть, Эрик Земмур.

В вопросах ограничения потоков мигрантов во Францию Земмур идёт значительно дальше Ле Пен. Некоторые его заявления уже принесли ему проблемы с законом — на процессе, который идет в парижском суде, полемиста обвиняют в расистских высказываниях и разжигании ненависти.

А также претендент от «республиканцев» Валери Пекресс, которая убеждена, что настал час женщин возглавить Францию. В прошлом советник президента Жака Ширака, чью дочь лечил от анорексии ее дед, известный психиатр, Пекресс возглавляла в президентство Николя Саркози министерства высшего образования и бюджета. В прошлом президентском марафоне она поддерживала Франсуа Фийона.

Руслан Панкратов

Международный обозреватель Информационно-аналитического портала “Доколе?”

Стоит прочитать!

Валерий Перескоков: “Достали. Пора принуждать их включать мозги”

Санкции Америки против космической отрасли России вызвали резкие возражения не из Москвы, а в НАСА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.