Руслан Панкратов: “Золотая жила мусоропереработки”

Современный мир производит сегодня невероятное количество мусора, сотни миллионов тонн, и это только за год. Загрязнение окружающей среды идёт колоссальное, я бы сказал, катастрофическое, и ясно, что это проблема явно глобального, планетарного масштаба. Государственная политика большинства стран, не только ЕС, но и мирового сообщества, ориентирована на полную минимизацию образования, а затем и накопления любых видов отходов. Сейчас в современном мире существует несколько основных способов утилизации: это закапывание на специальных полигонах, сжигание и переработка на специальных заводах. 

Наиболее передовым методом в мире считается переработка, так как технологически она даёт прекрасную возможность как получать вторичное сырьё, так и дополнительную энергию. Производство энергии из отходов сейчас особенно широко практикуется в странах современной Европы. А когда Европейская комиссия изучила  масштаб наносимого  экологического ущерба, то документально закрепила для всех стран ЕС использовать только переработку мусора. Своим решением она ограничила и строительство новых  мусоросжигающих заводов, хотя и приветствует применение различных научных открытий в технологическом процессе в контексте постоянной модернизации котлов и воздушных фильтров для более эффективной нейтрализации токсинов и дыма. 

Например, почти 2/3 всего производимого в Германии мусора сейчас приходится именно на вторичную переработку. Это около 412 миллионов тонн промышленных, пищевых и бытовых отходов. Грубо говоря, примерно по 500 кг в среднем на каждого жителя Германии. Это больше, чем в любой другой стране Европы.  То, что невозможно переработать, после тщательной дополнительной сортировки подвергается сжиганию уже на тех заводах, на которых есть газовые турбины для выработки электричества. В зимний период получаемое тепло используется еще и для отопления. 

Швеция — один из лидеров не только европейского, но и мирового масштаба по наиболее эффективной переработке отходов. Показатель утилизации – 99%. Около половины идет на повторное использование и вторичную переработку. Другая часть отходов сжигается для получения энергии, получаемое тепло в зимний период идёт, как и в Германии, на отопление. 

Шведы не делают упор лишь на переработку. Согласно продвигаемой ими концепции «Zero waste», то есть «нулевых отходов», шведская экономическая модель сейчас основывается на полностью безотходном производстве и уменьшении ядовитых субстанций в выпускаемой продукцией. Традиционно компании с оборотом более 1 млрд. евро участвуют во всём технологическом процессе – от сбора и транспортировки мусора до его полной утилизации и производства электроэнергии. 

В ЕС к мусору относятся как к стратегическому ресурсу. И не просто, как к источнику получения отопления и электроэнергии, рециклинга металла, пластика, стекла и других материалов, но и как к финансовой прибыли. И есть к чему стремиться. 

На сегодняшний день мировой рынок отходов оценивают в более $320 млрд.  Главные игроки – США, Канада, Франция и Япония. Так, оборот только у двух у американских компаний  «Waste Management» и «Republic Services» в последние годы составил более $14 млрд. и $9 млрд. соответственно. За последний год индекс прироста прибыли показывает 12,4 %. 

Доля всего цикла переработки составляет 42 % инвестиций: на утилизацию – 20 %, на сжигание с получением энергии – 17 % и только 14 % – на захоронение. Убыточная стадия, такая, как сбор, транспортировка и последующая сортировка, с лихвой  компенсируется за счёт последующей продажи переработанного сырья и произведенной новой продукции. В наибольшем объёме в торговый оборот идут именно металлы, на втором месте – макулатура (55,01 млн. т. ежегодно получаемой макулатуры стоит 10,2 млрд.евро), далее – пластик (15,8 млн т, что составляет 6,7 млрд. евро), стекло ( 3 млн т.), резина (1 млн т.). 

Европейские компании увидели в таком ассортименте большую экономическую перспективу в переработке отходов и активно начали действовать. В Швейцарии завод «Immark» успешно извлекает золото и серебро из мусора и представляет собой один из самых прогрессивных примеров использования отходов, как неисчерпаемого источника прибыли. Системы сортировки, переработки и очистки позволяют добывать килограммы золота и серебра, тонны железа и алюминия из отслужившей бытовой техники, которую выбрасывать в общий мусор в стране запрещено по закону достаточно давно.

На сегодняшний день Россия отстаёт в решении этого вопроса от западных стран на десятки лет. Данный рынок именно в России невообразимо мал, если не ничтожен. Тема экологической безопасности управления отходами является актуальной в современной России лишь на бумаге, в чиновничьих докладах. Сейчас в России перерабатывается не более 5–7 % от всех получаемых отходов. Чуть ли не половина из них – ценнейшее сырьё, но…. По всей видимости, культура мусорных свалок, более сильна, чем политическая воля хотя бы начать строить перерабатывающие заводы. Россия теряет ежегодно многомиллиардный доход, не говоря уже про ущерб окружающей среде.  В современных реалиях геополитической шахматной доски – это прямая угроза национальной безопасности. 

Руслан Панкратов

Международный обозреватель Информационно-аналитического портала “Доколе?”

Стоит прочитать!

Анна Чадвик: “Новости Абсуурдимааа, 08.09.2022”

Оказывается, благословенная страна Эстония ведёт войну. С кем же?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *