Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / Getty Images)

Руслан Панкратов: “Пике демократии по-американски”

Франция, как один из основных флагманов Европейского Союза, чётко осознаёт: США не готово больше заботиться о союзниках НАТО, а своей агрессивной политикой лишь втягивает их в потенциально опасное противостояние.

Поведение североатлантического альянса  нескрываемо недружелюбно, и всё это ради продвижения сугубо и исключительно своих, чисто американских, интересов. Именно ради и во имя этого применяются самые жёсткие в истории экономические и политические инструменты и, возможно, можно было бы поиграть в эти игры, если бы к санкционной войне не принуждали само ЕС. Франция несёт колоссальные убытки в этой связи, в пору говорить о том, что все эти авантюры США направлены и на разорение самой Европы в том числе. Хаос выгоден как никогда, а в условиях явного «съеживания» официальный Вашингтон теперь начал делать ещё и ставку на военную силу, и это главная опасность, исходящая от падающего гегемона.

На региональных телеканалах Франции буквально намедни вышел авторский документальный фильм «Расширение НАТО», («L’élargissement de l’OTAN»), разоблачающий роль всего высшего руководства США в развязывании просто непрекращающейся череды войн по всему миру (ссылка уже есть и в YouTube https://youtu.be/NzLWSvWiOdE). Сейчас он набирает невероятную популярность в сети, и количество просмотров растёт с каждым днём, если не с каждым часом. И это понятно… К 2016 году Соединенные Штаты, действуя под крышей НАТО, были уже в 8 странах (Афганистан, Пакистан, Сомали, Йемен, Ирак, Сирия, Камерун и Уганда).

Не то, чтобы в этой сюжетной новости было что-то новое, хотя, надо признаться, снят этот фильм, действительно, на самом высоком профессиональном уровне, но то, что это вышло именно во Франции, и именно на французском языке, то есть для всего франкоговорящего мира, а это, как минимум, 280 миллионов из 35 стран мира, вот это может удивить любого политолога и по-настоящему. Такой шаг, с точки зрения анализа геополитических процессов,  говорит нам о многом, ибо цензура в ЕС не хуже голливудской, всякие смысловые вольности, инакомыслие или жёсткая, пусть и конструктивная критика курса  правительства из ЕС не поощряется и всеми путями продолжает подавляться.

Очевидно, что США продолжает активненько так наращивать свою уже запредельную военную мощь. По всей видимости, они вынуждены вооружаться уже от безнадёги, ибо обеспечить свою гегемонию лишь финансовыми, экономическими, информационными и дипломатическими средствами уже не получается. Но делают они это исключительно чужими руками. Во Франция это прекрасно понимают, скорее всего понимает это и коллективная Старая Европа. Шпротные шакалы Табаки тут не в счёт.

Осознавая поддержку со стороны Вашингтона, толпы деловых людей всех мастей, многие из которых имеют самые тесные связи с политической элитой США, направляются в страны Восточной Европы в поисках опоры для своего бизнеса на коррумпированную местную элиту. Здесь, конечно же, показателен случай с сыном президента Байдена, Хантером. В украинской «Burisma» он  “снял”  более 850 000 $, и это только за  один 2014 год. В данном случае, мы говорим о том, что  Украина использована  исключительно для своего  личного обогащения.

Сейчас новая администрация Байдена уже публично опять начинает заявлять, что поддержит Украину. «Поддержка» правда ограничивается всего лишь военными поставками. Что же касается когда-то обещанной помощи для реализации запланированных социально-политических реформ в Украине, то она всё ещё находится в стадии разработки, что ничего не означает в принципе.

Кампания по дискредитации России и её союзников продолжается с невиданной мощью и новыми формами в подходах, во всяком случае, журналистский креатив не просто не спадает, но и генерирует новые идеи с невероятной фантазией.  Украина используется в качестве платформы.

Ещё 9 апреля 2021 года президент США Джо Байден представил конгрессу детальный проект бюджета своей страны на предстоящий 2022 финансовый год, в котором на оборонные расходы Пентагона американский лидер запросил рекордные 753 млрд. $.  Это +$12,5 млрд по сравнению с показателем предыдущего года. 17 мая 2021 года издание «Newsweek» сообщило, что у США существует настоящая секретная арми, выполняющие задания Пентагона не только за пределами страны, но и, что шокировало, внутри, так как это само по себе запрещено по Конституции США. Журналисты издания предположили, что численность боевых юнитов может составлять, как минимум, 60 тыс. хорошо обученных элитных головорезов. Особо отмечая, что на обслуживание такой секретной армии должно тратится не меньше, а то и свыше 900 млн. $ ежегодно.

Так же стало известно, что США планируют заняться строительством новых военных объектов в 20 странах Ближнего Востока и Центральной Азии. В качестве территорий для возведения новых объектов Пентагон обозначил такие регионы, как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан. Инициатива оценивается как минимум в 240 млн. $.

Интрига нарастает в контексте предстоящей встречи двух лидеров Джо Байдена и Владимира Путина в Швейцарии. Уже объявлено, что никаких документов в ходе встречи подписано не будет.  Пусть не фундаментально, но никто не ожидает чего-то сверхноваторского от этой встречи, однако она, безусловно, может задать некий тон политическому тренду, вектору новых международных отношений в геополитическом контексте.

Возвращаясь к французскому фильму «Расширение НАТО», газета «Le Figaro» решила провести опрос среди своих читателей. К удивлению самих редакторов, подавляющее число их респондентов самым горячим образом поддержали идею, что мировому сообществу уже давно пора признать: США «ненавидят по всей планете».

Стоит прочитать!

Александра Свиридова: “Август двадцать первого года. Манхеттен.”

Прошлась по городу. Тяжкое зрелище. Город лежит истерзанный. Если бы лежала такая собака, её бы уже подобрали. Потому что Общество защиты животных есть, а общества защиты Нью Йорка нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *