Руслан Панкратов: “Ядерный подвиг Геракла по-немецки”

9 июня 2011 года федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, заявила, что Германия приняла окончательное решение отказаться от будущего развития в стране атомной энергетики и до 2037 года закрыть все 17 действующих АЭС на своей территории.

Предстоящий отказ от атомной энергетики, по опубликованной информации издания Deutsche Welle, канцлер ФРГ назвала ни больше ни меньше, как «подвигом Геракла», клятвенно заверив при этом свой электорат, что Германия теперь станет самой первой страной в мире, сумевшей так успешно совершить по истине революционный прорыв к электроэнергии будущего. Вполне вероятно, что истинной причиной такой новой политики официального Берлина могла стать авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Эту трагедию госпожа Меркель  назвала «переломным событием для всего мира» и для неё лично. «Риски, связанные с ядерной энергией, как показала авария на японской АЭС, не поддаются контролю. Тот, кто признает это, должен по-новому оценить её», – говорится в официальном заявлении.

В подтверждении преданности ранее выбранному зелёному курсу уже 8 марта 2021 года министерство экономики и энергетики ФРГ сделало ещё одно официальное заявление  – правительство готово гарантированно выплатить компенсации всем компаниям ядерной энергетики. Была названа общая сумма в 2,43 миллиарда евро.

Государственный секретарь Федерального министерства  охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ господин Йохен Фласбарт в одном из своих интервью немецким СМИ признался, что он сам не видит никаких перспектив для дальнейшего развития ядерной энергетики, ибо её доля, по статистике, в общем балансе всего мирового энергоснабжении составляет каких-то неполных 5%. Недоверие немецкой общественности к ядерной энергетике на самом деле могло зародиться гораздо раньше. Скажем, в том же 1979 году произошла крупная авария на американской АЭС «Тримайл-Айлэнд», а катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году лишь упрочила и так неисправимый скепсис противников, вероятно довершив формирование их и так стойкого негативного отношения к ядерной энергетике. Наиболее ярыми оппонентами всегда выступали социал-демократы, «зелёные» и «левые».

Да и уже без многочисленных общественных организаций экологической направленности, понятно, что получаемая от АЭС энергия, не может конкурировать с альтернативными источниками. Возобновляемые источники становятся всё дешевле с каждым днём, если не с каждым часом. Эксперт энергетики технического университета в городе Ахен – Дирк Уве Зауэр своими научными изысканиями наглядно доказал, что атомная энергетика в Европе давно не окупается и, явно, что теперь не окупится и в будущем: «В странах с либерализованными рынками электроэнергии АЭС могут быть построены только в том случае, если все финансовые риски возьмёт на себя государство, но найти средства на свободных финансовых рынках для сооружение АЭС практически невозможно».

Не исключено, что у стран, специально и злонамеренно тормозящих инновационные проекты мировой зелёной повестки ЕС, есть какие-то другие причины, может быть сугубо меркантильные, а может быть они хотят сохранить свой ядерный потенциал. Но тогда напрашивается другой вопрос – а для чего это нужно, для каких целей и задач? Ни для кого не секрет, что ядерные технологии всегда имели двойное назначение. Так же, как сейчас он применяется в АЭС, мирный атом можно использовать и в военном аспекте.

Никто не собирается строить конспирологических теорий заговора о тайном производстве ядерного оружия в подземных бункерах, но полностью исключать риск использования такой технологии тоже нельзя, особенно, если мы говорим о странах с нестабильным политическим строем. В июне этого года Германия, теперь уже официально, покинула список стран-производителей урана. Под наблюдением Европейской комиссии по атомной энергии «Euratom» и Международного агентства по атомной энергии «МАГАТЭ», государственная немецкая компания «Wismut GmbH» полностью опорожнила два своих хранилища, таким образом подведя черту под 75-летней историей атомной энергетики в ФРГ. 

Закрыв одну веху, Германия открывает для себя новую, придав развитию альтернативной энергетики  прямо-таки форсажное ускорение. Такой прорыв в энергетическом переходе напрямую связан с тремя основными флагманскими технологическими проектами в области ещё и водородной энергетики. Deutsche Welle связывает это с выделением солидной финансовой поддержки.

Более 700 млн. евро получили: компания «H2Giga» – на создание производства наиболее перспективных электролизеров; НИИ «H2Mare», объединяющий морскую ветроэнергетику, производство водорода, метана и аммиака; транспортная компания «TransHyDE»- на разработку наиболее эффективных и безопасных возможностей для транспортировка водорода. Уже известно, что через 3 года, а, именно, к  2025 году водородные технологии в Германии должны будут разрабатывать более 200 различных немецких лабораторий, университетов и НИИ. 

К 2030 году доля энергии из возобновляемых источников в Германии должна достигнуть 65%. Такие цифры обусловлены общей стратегией ЕС на сокращение выбросов парниковых газов по Парижскому климатическому соглашению. К концу 2038 года все электростанции, генерирующие электроэнергию на каменном или буром угле, должны быть остановлены в ФРГ полностью.  А такие компании, как  «RWE»  и «LEAG», получит 2,6 млрд. и 1,75 млрд. евро соответственно.

Энергетика Германии действительно прошла свой длинный путь трансформации, приобретя яркие национально-индивидуальные черты, во многом явно отличные от других подобных мировых трендов. В настоящее время ФРГ по праву можно назвать полноценной, самодостаточной и уверенной в себе  хозяйкой всей энергосистемы ЕС. Экономика у них сегодня  на 4-м месте в мире. Внимание правительства особенно чётко акцентировано, прежде всего, на  инновациях ВИЭ, ещё более эффективном энергоменеджменте и максимальном энергосбережении. Предусмотрено и продуктивное использование биоэнергии, которая может применяться, как для генерирования электричества или тепла, так и для получения биотоплива. Здесь имеется в виду самое широкое и активное применение биомассы в когенерационных установках, а так же расширение использования твёрдого биотоплива, такого как, например, дрова, гранулы, щепа; жидкого биотоплива – биоэтанол, биодизель; биогаза  -биометан, свалочный газ и т.д.

Современные темпы развития немецкого научно-технического прогресса позволяют небезосновательно предположить, что в течении, предположим, последующих 20-30 лет учёными ФРГ будут открыты принципиально новые энергоресурсы и материалы, найдены принципиально новые решения, основанные на совсем других технических или физико-технических принципах. Компания «Audi» уже сейчас заявила, что перестаёт вкладываться в разработки новых бензиновых или дизельных двигателей внутреннего сгорания. Автомобильный концерн планирует предложить своему потребителю, минимум, 20 новых электрических моделей своих автомашин не позднее 2027 года. По всей видимости, последним классическим двигателем в а/м «Audi» станет шестилитровый W12 на флагманском седане A8 класса люкс.

Достаточно напористая тенденция ЕС по переходу на ВИЭ становятся теперь особо опасна именно для России, поскольку целые регионы  в Российской Федерации практически напрямую зависят от количества добычи и, разумеется, продажи угля, газа и нефти. От этого зависят и рабочие места, и практически вся социальная инфраструктура этих мест добычи. А, соответственно, налоги и экономическое развитие не только этих конкретных регионов, но и всей страны, не говоря уже о стабильности.

Россия сделала ставку на природный газ, построив новые трубопроводы в Китай, Турцию и Германию. В последние годы наблюдается и стойкое стремление занять чуть ли не четверть всего мирового рынка СПГ. Но опять же, при производстве СПГ, чтобы вписаться в новую мировую модель современного рынка, российским  компаниям придётся внедрять самые последние научные инновации практически на всех звеньях производственной цепочки, добиваясь не просто конкурентоспособной себестоимости, но и получения желаемого  сокращения эмиссии парниковых газов. К 2030 году сокращение эмиссии CO2 должно достигнуть 55%, к 2040 году сократиться на 70%, а к 2050 году на 80–95%.

В России как не было, так и нет, и, скорее всего, не появится в ближайшем будущем механизма подсчёта ценообразования на выбросы CO2. Это сразу ставит под сомнение любые ближайшие  перспективы для основных экспортных товаров – нефти и газа, а ведь большинство крупнейших энергетических компании РФ сосредоточились именно на создании исключительно экспортного бизнеса. Если в ближайшее десятилетие они окажутся не столь востребованы, как до сих пор прогнозировалось большинством биржевых аналитиков, могут зашататься практически все схемы финансирования гигантских российских проектов по добыче и доставке энергоносителей. И это в условиях, когда получать новые кредиты, станет намного труднее, чем это было когда-либо раньше.

В результате проводимой политики ЕС сторонников использования ископаемого топлива в длительной перспективе в мире остаётся все меньше и меньше. Согласно докладу международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), потребление ископаемого топлива должно снизиться более чем на 75% к 2050 году, и это наиболее оптимистичный прогноз, ибо для предотвращения изменение климата планеты, и агентство на это особо указывает, плановые инвестиции в ВИЭ должны увеличиться минимум на 30% уже к 2050, что в общей сумме капиталовложений составит около $131 трлн. Перспективы для экономики РФ и её традиционных способах финансовой прибыли, в любом случае, отнюдь не радужные. 

Стоит прочитать!

Марина Гатцемайер: “Мужские игры немцев”

Немцев нагибали, пригибали и заставляли лизать американские пятки много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.