Руслан Панкратов: “Китай vs Литва”

Ещё год назад, то есть с весны 2021 года, Литва самым активным образом занялась укреплением связей с Тайванем. В ноябре, помпезно и по-литовски празднично (в сереньких тонах и с шариками а-ля Макдоналдс), в Вильнюсе было открыто целое посольство Тайваня. На одном из этажей одного из множества зданий из стекла и метала с гордым названием бизнес-центр.

В подобном шаге –«лучше казаться, нежели кем-то быть» – Китай молниеносно узрел покушение на свою суверенную территориальную целостность и, по всем международным сводам, грубое вмешательство во внутренние дела своей страны. 

«Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные заявления китайской стороны и предупреждения о последствиях, сообщило, что разрешит тайваньской администрации открыть представительство от имени Тайваня. Это стало грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя странами и нанесло серьёзный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», – говорится в официальном заявлении МИД КНР. Об этом сообщила Русская служба ВВС.

Возмущённый Китай, после простого по сути, но невероятно философского по глубине вопроса – «вы вообще кто?», начал дипломатическую войну. И начал её с понижения дипломатических отношений. Новый поверенный в делах прекратил выдачу китайских виз для граждан Литвы. А далее Китай сделал то, чего никто вообще не ожидал – полностью исключил Литву из своей таможенной системы. А это значит, что все литовские товары просто физически не могут быть импортированы в Китай, и, соответственно, теперь нельзя в сопроводительных документах указать конечный пункт прибытия груза Литву, система реестра просто не даёт внести эти данные. Ранее отправленные товары просто встали на пути в различных портах и логистических центрах. Сейчас Тайвань выкупил залежавшейся ром и по телевидению рассказывает новые рецепты его наиболее комфортного пития.

Но и это ещё не всё. Китайская сторона стала отказывать в продлении всех старых контрактов и, тем более, подписывать какие-то новые. С полок магазинов КНР массово изымаются любые продукты или товары литовского происхождения. По сути, мы можем говорить о беспрецедентном в мировой практике экономическом давлении. Литва несёт колоссальные, многомиллионные убытки и, разумеется, имиджевые потери.  Конфликт с одной из ведущих экономик мира может привести эту маленькую страну в Восточной Европе к настоящей экономической катастрофе, если вообще не коллапсу. Или уже привёл, особенно на фоне хаоса с Беларусью.

Зато высшее руководство официального Вильнюса и литовская политическая элитка от правящей коалиции, трубит во все сопла о том, что от этой торговой войны страна лишь выигрывает. В подтверждении своего несгибаемого политического курса, уже в начале декабря, Литва стала первой и единственной пока страной ЕС, которая присоединилась к дипломатическому бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 в Китае. Отказ посылать своих представителей продиктован, якобы, протестом против нарушения в Китае «прав человека». Прямо сижу и вижу, как литовский фермер горько рыдает над судьбой несправедливо угнетённого представителя национальной народности в одной из провинций КНР.

Продолжая и усугубляя эскалацию международного конфликта, Литва на государственном уровне признала геноцид уйгуров. Литовские службы безопасности и правоохранительные органы настоятельно рекомендуют литовцам больше не покупать китайские смартфоны, а уже купленные – выкинуть. Одна за другой китайские компании стали исключаться из тендеров на территории Литвы, особенно в стратегических сферах. Агентство «Reuters» со ссылкой на свои источники сообщает, что Пекин начал более полномасштабную атаку, чем это предполагалось ранее, выдвинув ультиматум не только Литве, но и всем её партнёрам, чей товар или комплектующие компоненты могут попасть на китайские рынки. Таким образом, достаточно ясно, чётко и недвусмысленно дав понять, что закроет свой рынок для всех, кто не разорветсвои торгово-экономические связи с Литвой.

По данным «Reuters», в той или иной мере, в экономическую войну втянуты десятки, если не сотни европейских фирм и компаний. Одним из первых под «раздачу», попал немецкий концерн «Continental», у которого есть свой завод в литовском Каунасе. Сама компания никаких заявлений старается не делать, разумно опасаясь навредить имиджу ещё больше. МИД Китая так же старается уйти от прямых вопросов, но, тем не менее, официально объявляет Литву крайне ненадежным бизнес партнёром.

По информации немецкого издания-экономической газеты «Handelsblatt», их источники, близкие к руководству «Continental», утверждают, что предприятие уже сейчас стало укомплектовывать свой товар, предназначенный для экспорта в Китай, исключительно деталями, которые изготовляются на других предприятиях, расположенных в других странах ЕС.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь не раз достаточно жёстко, но конструктивно, критиковал коллективный Запад за их провокационную позицию по Тайваню. «Это создаёт ложное впечатление о том, что Тайвань отделён от Китая, наносит серьёзный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая и создаёт вопиющий прецедент среди международного сообщества», — заявил он, добавив, что Китай будет решительно защищать свой суверенитет, территориальную целостность и национальные интересы.

По всей видимости, Китай перешёл от слов к делу. Последней каплей стало присоединение стран Евросоюза весной 2021 года к внешнеполитическому демаршу США. Когда они ввели санкции в отношении официальных должностных лиц и крупного бизнеса Китая за нарушение прав человека и преследование уйгуров по национальному признаку. Тогда же началась волна «обеспокоенности» большинства стран Европы увеличением в их странах роста влияния Китая, что, якобы, не допустимо и опасно в плане национальной безопасности.

Ранее такое недовольство демонстрировалось крайне редко, в индивидуальном порядке и, в любом случае, не носило такого системного характера, как сейчас. В основном, конечно, это страны Восточной Европы из санитарного междуморья ЕС.

Сейчас подтянулись и тяжеловесы мировой геополитики, такие как Великобритания, которая, например, запретила компании «Huawei» развивать у себя в стране линии интернет сети 5G. Дания, из соображений национальной безопасности, отказалась продавать Китаю военно-морскую базу в Гренландии. Швеция так же обеспокоена растущими китайскими инвестициями в их энергетический сектор, меняя в срочном порядке своё национальное законодательство, позволяя лимитировать влияние любых инвесторов на будущие политические решения.

Подводя итог из всего сказанного, очевидно, что война только началась, она не будет лёгкой, она не будет быстрой, но сейчас можно однозначно утверждать, что Литва сделала свой выбор, не простой, а может быть, даже, самоубийственный. Тут покажет время.

Пока же мы знаем, что взамен одна из прибалтийских «сестричек» получила то, что в Восточной Европе ценится больше любых денег – усиленную поддержку США и НАТО. В условиях напряженности на белорусской границе и близости к России, балтийские политики ценят это выше всего. Госдеп США, в лице своего пресс-секретаря Неда Прайса, подтверждает правильность такого выбора и призывает не останавливаться от намеченного ранее пути: «Мы призываем все страны, которые ценят демократические институты, прозрачность, верховенство закона и содействие экономическому процветанию своих граждан, расширять сотрудничество с Тайванем».

В свою очередь, как ответный шаг, Брюссель готовится подать жалобу в ВТО на действия Китая по отношению к Литве и экономический шантаж других стран ЕС. Китай не намерен ни уступать, ни, тем более, сдаваться, пытаясь не только разорить несговорчивый Вильнюс, но и рассорить страны ЕС между собой. Как это им удастся, сейчас трудно угадать, и, тем более, проанализировать. На карту поставлено слишком много, включая готовность Европы выстоять в этой неравной схватке, доказав всему миру нерушимость своего единства. Ну а пока издание Компартии КНР «The Global Times» назвало Литву «политическим вирусом США в Евросоюзе». Для самих же литовцев это означает конец страны с её государственностью. Остаётся территория на которой проживает население. Наглядное пособие «Как угробить страну» и «Как делать не надо».

Стоит прочитать!

週四 Светлана Селиванова: “Дверь на Тайвань”

Пелоси ногой выбила дверь на Тайвань, и понеслось…

Один комментарий

  1. Я бы к “политическим вирусам” отнес бы и Эстонию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.