Руслан Панкратов: “Психологический портрет лидера Армии освобождения Косово Хашима Тачи”

В Гааге судят чудовище про кличке «Змея». Совместно с Русланом Панкратовым мы составили психологический портрет косовского бандита и по совместительству политика — Хашима Тачи.

Однако сначала нужно сказать несколько слов о суде, перед которым предстал лидер экстремистской Армии освобождения Косово.
Специализированные судебные палаты и спецпрокуратура по Косово не являются продолжением деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и не имеют никакого к нему отношения. Несмотря на многочисленные вопросы к деятельности МТБЮ, это был орган, созданный СБ ООН. Гаагский трибунал завершил свою работу в 2017 г. (сейчас работает Международный остаточный механиз). Что же касается Спецсудов и по Косово, то они были созданы совместно ЕС и «Республикой Косово» (РК) для рассмотрения трансграничных и военных преступлений, а также преступлений против человечности, совершенных в период с 1998 по 2000 гг. в Косово в 2016 г., а фактически начали работу с 2017 г.

Структурно Специальный суд по Косово является частью судебной системы РК и формально к международным судебным органам не относится. При этом он независим от любых национальных судов Косово и полностью укомплектован международными судьями. С 2017 г. председатель суда – болгарский юрист Екатерина Трендафилова. Гаага – лишь место размещения суда на основании договора между Нидерландами и РК. Финансирование, организация деятельности и контроль за работой суда осуществляется ЕС совместно с 5 странами-донорами (Канада, Норвегия, Швейцария, Турция и США). Судьи назначаются главой ЕУЛЕКС по рекомендации независимой отборочной комиссии. Как говорится, кто кормит девушку ужином, от её и танцует.

Однако возникает ряд вопросов. Если суд создавался для расследования преступлений, совершенных в период с 1998 по 2000 гг., то совершенно очевидно, что все знаковые личности того времени и ставшие руководителями РК будут в том или ином качестве вызваны в суд. Что же Тачи? Понимал ли он, кто будет главным обвиняемым? Возможно, но не факт. Убеждённость косовских боевиков, которые благодаря поддержке Запада сменили камуфляж на костюмы от Гуччи и Бриони, что судить могут только сербов, просто феноменальная. Например, узнав о своём вызове в Суд, Я. Красничи заявил: «Ваши обвинения – это оскорбление для всех, всего того, за что мы боролись. Мы отдали самих себя во имя создания собственного государства в сотрудничестве с НАТО, США, ООН. Мы все вместе были объединены освободительной борьбой, и «совместное преступное предприятие» было со стороны сербов, руководства в Белграде и всех тех, кто поддержал политику Белграда, а не косовских албанцев».

Красничи, как и Тачи, отверг все 10 пунктов обвинений. Кстати, адвокат последнего вообще договорился до того, что «Тачи создал «оплот демократии на Балканах» и находиться в здании суда в наручниках для него постыдно»! В то же время на сайте Спецпрокуратуры по Косово указано, что имели место «неоднократные попытки Тачи и Весели воспрепятствовать и подорвать работу Суда». Эти фигуранты, как полагают в Спецпрокуратуре, вели тайную кампанию по отмене закона о создании суда и иным образом препятствовали его работе. На данный момент дело ясное, что дело тесное. Будут ли Тачи и его подельники осуждены — до сих пор не понятно.

Теперь психпортрет Тачи. Очень часто такое лицо встречается у неоправданно суровых и бессердечных людей. Они стремятся добиться успеха, но по внутренним чертам характера лучше подходят не на роль лидера, а исполнителя. Физиогномика выявляет типаж невероятно хитрого, изворотливого, расчётливого и хорошо знающего психологию, что позволяет выгодно манипулировать людьми, испытывая при этом чуть ли садистское удовольствие.

Очевидно, что Тачи — полный прагматик и хладнокровный циник. Его губы образуют почти прямую линию, причём нижняя, слегка выпячена, что означает склонность к высокомерию. Отсутствие интеллекта и даже простой эрудированности компенсируется патологически раздутым тщеславием, что формирует деструктивную модель поведения — такой человек может буквально в одно мгновение разрушить всё то, что создавалось годами.

Тачи авторитарен, с большой силой воли, живущий по своим, в том числе оправдывающим насилие нормам морали. У него нет авторитетов и он не любит, когда приходится все же «играть» это чувство по отношению к политикам мирового уровня.

Форма лба раскрывает нездоровую, можно сказать психиатрическую подозрительность, переходящую эпизодически в явную паранойю, что может говорить врачам-психиатрам об органическом поражении клеток коры головного мозга. В то же время эта патология способствовала формированию практически звериной интуиции, скорее звериного чутья. Это даёт Тачи карт-бланш на весьма быстрое принятие решений, причём он мастер делать это достаточно неожиданным или оригинальным путём. Этот человек упрям, а в кризисных ситуациях ещё и неоправданно раздражителен.

Противоречивость и непостоянство характера на базе эгоцентричности и амбициозности, мстительности и желания доминировать всегда и везде, делает его весьма опасным противником. Форма лба говорит не только об упрямстве, но и сложностях судьбы или даже тяжёлой психической травме в детстве или юности. Очень важной стороной при этом является линия роста волос.

Узкий лоб и низко V-образно растущие волосы указывают на серость натуры, такой человек склонен к агрессии. Характер тяжёлый и злобный. В клинической медицине такой «Мыс вдовы» является генетическим заболеванием с компонентом ряда наследуемых синдромов (например, синдром Ваарденбурга, краниофронтальная или фронтоназальная дисплазия). Основное клиническое проявление – тугоухость и тугодумство.

С точки зрения же физиогномики это люди с непомерной, ненасыщаемой амбициозностью. Они находятся в вечном поиске всё новых и новых приключений или опасных авантюр. Они любят риск и лучше, если он неоправданный. Американские психологи, исследовавшие отношение к политикам с таким вот «вдовьим мысом», установили, что люди почему-то доверяют им больше. Хотя в кино обладатели такого « мыса» – сплошь негодяи и злодеи (по мнению Голливуда, такой типаж придаёт лицу наиболее злодейское выражение).

В следующий раз представим психпортрет ещё одного головореза — «homo delinquent» («преступный человек») по классификации Ч. Ломброзо, претендующего на пост президента «Республики Косово». — Румуша Харадиая.

Источник: Белый Филин.

Стоит прочитать!

Отказ в обслуживании за георгиевскую ленточку будет оспорен

Латвийский суд города Юрмалы сегодня получил исковое заявление против действий хозяина юрмальского ресторана «Куриньш» Арниса Абелитиса, насильственно выгнавших русскую семью Петровых из-за того, что на их одежде 9 мая были прикреплена георгиевская ленточка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *