«Русская школа Эстонии» обсудила с представителями Верховного Комиссара ОБСЕ ситуацию в Эстонии

Члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков, Дмитрий Сухорослов и Олег Назмутдинов провели рабочую встречу с представителями Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств. На встрече Верховного Комиссара представляли старший советник Элеонора Лотти и советник по юридическим вопросам Петер Надерер.

Представители НКО «Русская школа Эстонии» довели до сведения Верховного Комиссара проблему эстонизации и ликвидации русских школ в маленьких городах и поселках Эстонии (Кейла, Калласте, Кивиыли и т.д.). Обсуждалась также проблематика государственных гимназий, которые русские ученики вынуждены покидать в массовом порядке. Особо представители «Русской школы Эстонии» обратили внимание на план Министерства образования и науки ликвидировать русские школы и детские сады к 2035 году, а также план тартуских властей провести тотальную эстонизацию в ещё более короткие сроки (4 года). Исходя из общей многолетней негативной тенденции в этом вопросе в Эстонии и Латвии, представители «Русской школы Эстонии» предложили вернуть в эти страны постоянные миссии ОБСЕ для осуществления мониторинга ситуации на месте.

Представители «Русской школы Эстонии» обратили также внимание представителей Верховного Комиссара на то, что правозащитник Сергей Середенко уже девятый месяц находится в заключении. Предъявленные ему обвинения абсурдны и по сути ему инкриминируют правозащитную деятельность. Налицо использование государственных репрессивных органов для устрашения и преследования русских правозащитников и активистов в Эстонии.

Представители Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств обещали донести всю информацию до сведения Верховного Комиссара. Стороны договорились о постоянном сотрудничестве и дальнейшем обмене необходимой для работы информацией.

Источник.

Стоит прочитать!

Русская школа Эстонии протестует против планов правительства ликвидировать русское образование

НКО «Русская школа Эстонии» выражает свой протест в связи с планами правительства Эстонии начать насильственную эстонизацию русских школ и детских садов уже с 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.