Хорошие новости: «Русская школа Эстонии» попросила ПАСЕ заступиться за Середенко

НКО «Русская школа Эстонии» обратилась к заместителю председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петру Олеговичу Толстому с просьбой помочь восстановить закон и справедливость в отношении правозащитника Сергея Николаевича Середенко, которого по многим основаниям можно считать политическим узником.

3 марта 2021 года Сергей Середенко был задержан спецслужбами ЭР в связи с подозрениями «в поддержании отношений против Эстонской Республики». Против него возбуждено уголовное дело по статье 235-1 Пенитенциарного кодекса и ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В настоящий момент правозащитник уже около двух месяцев находится в Таллинской тюрьме.

В обращении, в частности, сказано, что «в связи с активным интересом Ваших коллег по ПАСЕ т. н. «делом Навального», мы хотели попросить Вас обратить пристальное внимание на опасность политической «охоты на ведьм» и преследования граждан Эстонии за инакомыслие. Постоянно на пустом месте заводятся уголовные дела на людей, которые хоть как-то не согласны с общим «правильным мнением». Русские как национальное меньшинство рассматриваются не как часть общества, а как некая потенциальная угроза (особенно те, кто хоть что-то заявляет о равноправии и законных правах русского национального меньшинства).

Мы обращаемся к Вам с просьбой незамедлительно поднять тему необоснованного нахождения под стражей Сергея Николаевича Середенко на площадке ПАСЕ. Мы выступаем за то, чтобы такое грубое нарушение прав человека в Европейском Союзе нашло свое достойное освещение в ПАСЕ».

Стоит прочитать!

Объединение национальных меньшинств Европы обсудило ситуацию с правами русских в Эстонии

Со своей стороны Мстислав Русаков и Дмитрий Сухорослов вынуждены были констатировать, что «конституционные права» русского меньшинства, о которых говорит профессор Петтай, не работают.

Один комментарий

  1. Действительно хорошая новость !Нельзя быть безразличным к унижению и угнетению людей любой национальности, выражающих в рамках Конституции, свое мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *