Русская школа Эстонии: “Президент Эстонии призывает к этноциду”

НКО «Русская школа Эстонии» вынуждена констатировать, что выступление президента Эстонии Керсти Кальюлайд в годовщину Эстонской Республики содержала неприемлемые для русского национального меньшинств заявления. В частности, в своём выступлении она заявила следующее: «Мы должны быть уверены, что у каждого осевшего здесь, независимо от того, приехал ли он давно или недавно, есть возможность и даже обязанность отправить своего ребёнка в школу с эстонским языком обучения.» К сожалению, мы в очередной раз имеем дело с подменой понятий «права» и «обязанности», что неприемлемо ни с точки зрения прав человека, ни с юридической точки зрения.

Особенно это важно, если мы говорим о правах ребёнка. Путать здесь права с обязанностями просто неприемлемо. Однако именно это нам и предлагает президент, в то время, когда международные конвенции о правах ребёнка однозначно рекомендуют максимально сохранять образование на языках национальных меньшинств именно в интересах ребёнка. Согласно статье 37 Конституции Эстонии учебное заведение само выбирает язык обучения, а решающее слово в выборе образования остаётся за родителями. Это однозначно подразумевает свободу выбора. Никакой «обязанности» здесь нет и в помине. Родители русских детей (в значительной части) выбирают образование на родном языке. Приходится констатировать, что то, к чему призывает президент, противоречит Конституции и принятым европейским и международным нормам. Более того, в данной формулировке это заявление можно даже рассматривать как призыв к этноциду путём принудительной ассимиляции русских детей через систему образования. Такой подход (тем более со стороны президента) не может быть приемлем в цивилизованном государстве.

Керсти Кальюлайд в своём выступлении много говорит о единстве общества и достоинстве людей. При этом единство почему-то означает одинаковость (все будут говорить по-эстонски), а достоинство заключается только в достойном материальном обеспечении жителей страны. НКО «Русская школа Эстонии» считает, что единство может быть и в многообразии (в том числе языковом), а достоинство есть и у людей других национальностей, не только эстонской. Односторонние решения в стиле «мы решили, а вы выполняйте» здесь не работают. Только через диалог с русской общиной можно прийти к какому-то разумному результату.

Стоит прочитать!

Вейко Корхонен: Об “агрессии” России

Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *