“Русская школа Эстонии” сообщила Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью о государственной русофобии

Пресс-релиз НКО “Русская школа Эстонии”

6 июля 2021 года состоялась встреча представителей Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью с членами НКО «Русская школа Эстонии». Комиссию представляли исполнительный секретарь Йохан Фриестедт (Johan Friestedt) и член Комиссии от Румынии Кристьян Юра (Cristian Jura). «Русскую школу Эстонии» — члены правления Мстислав Русаков, Олег Назмутдинов и Дмитрий Сухорослов.

На встрече была поднята проблема ликвидации русского образования в Эстонии к 2035 году. Также был затронут вопрос закрытия русских школ в в Кейла, Калласте и Кивиыли, ликвидации русских гимназий в Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве путём создания государственных гимназий на эстонском языке. Было особо отмечено, что прошедшая в 2017 году административная реформа уничтожила самоуправления потомков русских староверов Причудья.

Высокие гости были проинформированы о дискриминации на рынке труда, из-за которой только 3% государственных чиновников не являются эстонцами и крайне неэффективного механизма борьбы с этим явлением в Эстонии. Также на встрече было отмечено, что любое противодействие дискриминации может явиться основанием для преследования со стороны правительственных и проправительственных структур. Уже ставшее привычным шельмование активистов русской общины в последнее время сменилось на аресты. Так уже четыре месяца сидит под следствием русский омбудсмен Сергей Середенко. Ему до сих пор не предъявлены обвинения и срок его заключения под стражей недавно был продлён до шести месяцев.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) – это уникальный орган по мониторингу прав человека, который специализируется на вопросах, касающихся борьбы с расизмом, дискриминацией (по признаку «расы», этнического/национального происхождения, цвета кожи, гражданства, религии, языка и т.д.), ксенофобией и нетерпимостью в Европе. ЕКРН создана согласно решению, принятому в 1993 году на саммите глав стран СЕ. Комиссия состоит из экспертов: по одному от каждой страны-участницы СЕ.

Основные формы работы — составление периодических докладов по странам-участницам СЕ, принятие общеполитических рекомендаций, распространение примеров успешной борьбы с расизмом и нетерпимостью. В своей работе по мониторингу стран ЕКРН тщательно анализирует ситуацию в каждой из стран-участниц и дает рекомендации по решению любых выявленных там проблем расизма и нетерпимости. Посещение страны организуется перед подготовкой каждого нового отчета, чтобы получить как можно более полную картину ситуации в стране. Во время визита делегация ЕКРН встречается с ключевыми участниками борьбы с расизмом и нетерпимостью в соответствующей стране.

В Эстонии таким ключевым, если не единственным, участником по борьбе с этнической дискриминацией является НКО «Русская школа Эстонии». Поэтому совсем не случайно, что представители Комитета встретились с членами именно этой организации.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Президенты Эстонии и русские”

Что же касается русских школ, то господин президент посетовал на то, что их эстонизация буксует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *