Русский министр спасёт образование

Заявление НКО «Русская школа Эстонии» о выдвижении на пост министра образования и науки бывшего директора русской школы в Кейла Оксаны Йыэ.

21 ноября 2020 года Майлис Репс была освобождена с должности министра образования и науки. В тот же день член Госсобрания Раймонд Кальюлайд призвал Центристскую партию назначить на освободившее место русскоязычного кандидата.

НКО «Русская школа Эстонии», как профильная организация, занимающаяся вопросами сохранения образования на русском языке, поддерживает предложение депутата и считает своим долгом предложить своего кандидата.

Ушедшая в отставку по причине злоупотребления служебным положением г-жа Репс известна нашей организации ещё и как чиновник, поддержавший ликвидацию единственной русской школы в городе Кейла. До сих пор развитие школьного образование в Эстонии осуществлялось путём слияния школ и сокращения количества гимназий, что лишь уменьшает доступность образования и ставит ребят в неравные условия. В этой ситуации было бы логично, чтобы на смену г-же Репс наконец пришёл человек, который действительно борется за возможность получать качественное образование для каждого ребенка.

Оксана Йыэ — бывший директор той самой русской школы Кейла, в ликвидации которой принимала участие министр Майлис Репс. Оксана возглавила борьбу за школу в 2018 году и победила в этой борьбе ценой своей должности. Именно благодаря ей школа просуществовала ещё два года. А это значит, что какие-то дети успели её закончить, а какие-то в неё поступить. Более того, вариант «объединения» школ в 2018 году предполагал полную и безоговорочную ликвидацию школьного образования на русском языке. Дети были бы распределены по эстонским классам и учились бы на эстонском языке у эстонских учителей. Вариант 2020 года уже принципиально иной. Дети, которые уже учатся в школе, продолжают учиться на русском языке вплоть до окончания, у своих русских учителей и в здании своей школы. Для них меняется только вывеска на здании. И это заслуга Оксаны Йыэ.

НКО «Русская школа Эстонии» призывает Центристскую партию, ставшую парламентской и правящей именно благодаря русским избирателям, поддержать наше предложение и назначить на должность министра образования и науки Оксану Йыэ.

Стоит прочитать!

Алиса Блинцова: «Нет протестов — нет проблем!»

В условиях, когда большая часть местного русского населения довольно пассивна в борьбе за собственные права, опасаясь потерять работу, мы, правозащитники, просто обязаны бить в этот колокол, привлекая внимание остального мира к творящемуся в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *