Русских в Эстонии невозможно заставить забыть, что на свете есть страна под названием Россия

Гостивший у меня друг из Санкт-Петербурга на днях возвращался домой. Добирался на машине – через Нарву. В связи с реконструкцией тамошнего пограничного пункта доехать до границы не так-то просто. Особенно человеку, который направляется к ней впервые.

«Ни одного указателя на русском нет. Эстонского языка жители РФ, естественно, не знают. А если кто-то не знает и английского слова «border”, то вообще никогда не найдет, где эта граница. Правда, я, даже зная английский, заблудился. Спросил у мужика на остановке — где, мол? Он: «Предыдущий поворот. Вы его проехали». И, видимо, заметив российский номер моего автомобиля, неожиданно добавил: «Да здравствует Россия!», – так петербуржец обрисовал свои злоключения в эстонском приграничном городе.

А мое внимание привлекла последняя фраза нарвитянина. Ведь он выразил то, чего власти Эстонии никак не хотят услышать и главное — осознать. Нельзя же вычеркивать этническую идентичность и менталитет, нельзя игнорировать то, что под Новый год десятки тысяч семей в Эстонской республике обязательно пьют и за Россию, нельзя не придавать значения тому, что люди, в силу разных причин не имеющие возможности перебраться в Россию навсегда, все равно постоянно ездят туда, как к матери.

Разве мудрое политическое руководство сбрасывало бы все это со счетов? Разве сводило бы все, что связано с Россией, только к густому негативу во главе с ритуальной формулировкой «агрессивная путинская политика»?

Понимание отношения к России со стороны четверти населения Эстонии, стремление к прагматичному добрососедству приблизили бы русских эстоноземельцев к Эстонии гораздо эффективнее любого другого средства, в том числе из арсенала информационной войны.

В истории нет убедительных примеров, позволяющих заключить, что за пределами России русских в их большинстве можно заставить забыть о том, что они русские, и о том, что на свете есть страна под названием Россия.

Автор: Маргарита Корнышева

Стоит прочитать!

Блог Маргариты Корнышвой: Когда заднице два стула не помеха

Сидеть на двух стульях неудобно. Но очень даже ничего, если один – такой здоровый, что …

15 комментариев

  1. Михаил

    Да, несмотря на то что правительство Эстонии с каким-то глупым упором старается сделать эстонцев из русских в Эстонии, русский человек останется носителем русской культуры! Так что зря стараются!

  2. Андрей Зимин

    Для тех кто интересуется родной историей Эстония воспринимается как историческая Россия. Ментальность не меняется от того, что кто-то чего то провозгласил или обозначил на карте. История могла ведь после развала Союза пойти и по более чёрному сценарию и тогда не Россий была бы тьма. Неужели от этого должно было бы измениться наше сознание в восприятии слова Россия.

    Гоголь писал: «Если русских останется один хутор, то и тогда Россия возродится»

  3. Статья полный бред.

  4. Маргарита! Выражаю вам своё восхищение и поддержку за смелость думать и писать, говорить правду и не притворяться.

      • Коротко и в точку!

        • Здравствуйте,

          Если, позволите, хотел бы уже не кратко. Вопрос в том, что все зависит от нас самих. В общем и целом, следует иметь ввиду, что законы Эстонии достаточно стандартны по отношению к законам других государств. В том смысле, что и наши законы гуманны ( без шуток ), и приемлемы для простого нормального человека. Возможно, они несколько сложны, по крайней мере, так может показаться в начале, и если человек не имеет привычки читать внимательно. А также размышлять над прочитанным. Словом, поверьте, законы соответствуют норме. Другое дело, что мы, русскоязычные, или, конкретнее, русские, не желаем / не хотим / не имеем возможности, ( как нам кажется ) требовать от эстонских властей строгого соблюдения наших прав, гарантированных не каким- то коррумпированным чиновником, представителем титульных, в каком бы месте он не восседал, а самой Конституцией Эстонии. Не беда, что некоторые из нас имеют не эстонское гражданство. Это сущие мелочи. Против того, что эстонское чиновничество прямо и открыто отсекает нас от прав и привилегий, содержащихся в эстонских же законах. Вот ведь в чем трюк. Не законы плохи, повторяю, а их непосредственные исполнители на местах. Неважно, где расположены эти места- в Стейнбоки мая ( правительство ) или в глухой провинции, в волостной управе.
          Мы сами виноваты, что позволяем этим господам постоянно гадить нам на темечко. Сами. За очень редким исключением, к огромному сожалению, не готовы сказать: ” нет “, не готовы постоять за самих же себя, не готовы пострадать, если дело идет к этому. В итоге имеем то, что имеем- власти на нас просто плюют и не воспринимают за равных.Да и зачем это равенство властям? Глупости какие- то вообще говорить о подобных вещах, им властям.

          Да, конечно, Маргарита пострадала за правду. За нежелание все время кому- то кланяться, кланяться, кланяться… И, по моему мнению, к её горькому уроку следует обратить внимание многим из нас. Нас также могут попытаться раздавить, просто так. Чтобы не мешались под ногами у представителей государства зстонского. Конечно каждый из нас, вероятно, смутно надеется, что чаща сия его лично минует, и все будет с ним тихо и спокойно. Что же, не буду убеждать особенно в обратном. Время покажет.
          И пару слов о России. По хорошему, всем нам следовало бы взять да и покинуть ” гостеприимную ” Эстонию. Всем. Без остатка. Тем более, что нам постоянно напоминают о том, что здесь мы абсолютно лишние и отравляем жизнь титульным. Вероятно, было бы весело. Жаль только, что России мы, думаю, особо не нужны, и никто нас там не ждет. А, может быть, я не прав? Просто ошибаюсь. Возможно. Но в Россию не поеду. Не к кому.
          ***

  5. хм… интересный коммент от Сергея Шлабовича. вот и мне на Вукраину ехать не к кому.
    а шо касаемо русских в эстонии, так то правда – самим себя спасать надо. да спасать!
    украинцы тоже когда-то были русскими. теперь не понять кто?. забыли.

    Маргарите Корнышевой сил и успехов в журналистике! самая читаемая мной автор была на дельфятнике.
    Уважаю.

  6. Добрый вечер,

    Вы правы, ехать нам всем- некуда. Что в Россию. Что на Украину. Украина, Киев- ” Мать городов русских, та же Одесса, выросшая на голом песке Черного моря… Где это все? Где? Вероятно, осталось лишь в нашей памяти. В реальности же, вне всякого сомнения, на Вашей Родине происходят просто ужасные вещи. Сатанисты разных мастей, не побоюсь данного определения, выбрали Украину в качестве ” опытной ” площадки так сказать, где пытаются изо всех сил отработать свою стратегию по разрушению России. Крайне печальная ситуация.
    Не знаю, может быть, ошибаюсь, но в наших бедах здесь, в Эстонии, мы сами, как это ни странно, виноваты. Позволили эстонским властям гадить себе на голову. Повторяю, законы Эстонии- нормальные законы. Они не страшны. Они приемлемы для русскоязычного жителя. Проблема состоит лишь в том, что власть в стране, реальная власть, в руках у субъектов, которые плевали и будут плевать на свои же собственные законы. Это, знаете, как о мухах и котлетах, которые могут быть как вместе, так и отдельно… Высшие власти Эстонии, говорю так, исходя из собственного опыта, в ” гробу видели ” и Конституцию, и прочие законы. Эти господа живут исключительно по своим собственным ” правилам ” и ” понятиям “. Да, конечно, простые представители титульной нации ( эстонцы ) уже давно смирились с подобной ситуацией. Им бедным, как- то не ловко выступать с ” конструктивной ” так сказать критикой в адрес своих ” родных ” эстонских властей! И их, безусловно, можно понять. Но нам то, что терять, когда власти открыто и нагло выкручивают нам руки и плюют в лицо? Власти, которых мы, русскоязычные налогоплательщики содержим за свой счет. Да и как содержим! Нам просто указывают, что здесь, в Эстонии, места под солнцем для нас нет. Так- то вот. И ситуация, не хочу каркать, будет лишь ухудшаться, поверьте на слово.

    Не призываю никого на баррикады и прочие крайности. Это глупо и бессмысленно. Призываю каждого из нас помнить о том, что Конституция Эстонии, где все четко и ясно прописано, на данный момент может быть, если, конечно, мы захотим этого, очень действенным и безотказным средством в борьбе против того наглого и циничного произвола властей, с которым мы чуть ли не каждый день вынуждены сталкиваться. Необходимо лишь осознать, сделать для себя вывод, что мы не люди второго сорта, с которыми можно делать всякие непотребности.
    России же, если честно, сейчас не до нас. На неё навалились, ой как навалились. И те же власти Эстонии, как мы все прекрасно знаем, в первых рядах ” бойцов ” с Кремлем. Не надо ждать и думать, что Россия нам обязана то- то и то- то. Тогда, в конце 80-х – начале 90- х , это был наш собственный выбор. Остаться здесь или уехать. Выбор мы сделали. Былого не вернешь. Да и не надо. Надо лишь помнить о своем человеческом достоинстве, данном нам при рождении, и уметь постоять за него. Не более того.

  7. Указатели на русском в Эстонии – для чего?? Может быть в китайском тоже нужны 😀

    • Маргус

      Ну Вадим “В КИТАЙСКОМ” точно не нужно! А НА РУССКОМ обязательно нужно! Выучите русский язык прежде чем подстраиваться под русского и комментировать!

    • Андрей

      Вадим, вы видимо считаете что если вам что-то не нужно то и другим тоже в этом нет необходимости. Думаю что вы бы с удовольствием поддержали бы идею указателей на английском. А вот на этом “противном русском” на этом “языке окупантов” нет не надо. И не важно что туристам это было бы в помошь. Нам туристы не нужны! Да?

      • Добрый вечер,

        Андрей, возможно, у Вадима сегодня плохое настроение или какие- нибудь неприятности. Но Ваша мысль хороша! Что ещё может предложить сейчас Эстония миру? Ничего. Туризм, безусловно, мог бы в какой -то мере наполнить казну. Но для этого необходимо создавать соответствующие условия. Если будет спрос ( туристический ) на наши болотца и заброшенные фермы, а также сплошные пеньки ( бывший лес ), то следует поставить указатели даже на суахили ( Африка ) или ретро романском диалекте ( Щвейцария ). Но для этого прежде надо понять, что, как говорили в старину на Руси : ” Хлеб за брюхом не ходит “. Жаль. что власти не могут никак этого понять.

  8. Добрый день,

    Как призывал кот Леопольд : ” Ребята, давайте жить дружно! “, так и я вас призываю не ссориться. Мы, а это очень вероятно, все здесь ( на сайте ) простые люди. Что русские. Что эстонцы. Без разницы. Нам всем вместе нечего делить. Терять же есть что. Пожалуйста, помните об этом. Всегда. В нашем единстве- сила!. Говорю это на полном серьезе, без какого- либо подтекста.
    А указатели?.. Да Бог с ними, с указателями. Как нибудь гости Эстонии и разберутся. С нашей с вами общей помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.