週四 Светлана Селиванова. Китай об американской демократии: «Один доллар – один голос»

CNR: Newsweek недавно сослался на исследование, опубликованное датским фондом Альянса демократий и немецкой фирмой по отслеживанию данных Latana, которое показывает, что в США только 49% опрошенных заявили, что их страна является демократией, а около 63% заявили, что их правительство в основном служит интересам меньшинства. У вас есть какие-нибудь комментарии?

Чжао Лицзянь, пресс-секретарь МИД КНР: Результаты показывают, что в глазах большинства американского народа демократия в американском стиле равна демократии для меньшинства и демократии, основанной на деньгах. То, что связывает меньшинство с правительством, – это не что иное, как деньги.

Марк Ханна, сенатор США, вбил гвоздь в голову более века назад, когда сказал: “Есть две вещи, которые важны в политике. Первая – это деньги, но я не могу вспомнить, какая вторая”. Сегодня США тратят все больше сумм на денежную демократию. Сумма денег, потраченных на президентские кампании и кампании в Конгрессе на выборах 2020 года, достигла 14 миллиардов долларов, что более чем вдвое больше, чем в 2016 году. Американская писательница Роксана Гей однажды заявила, что в США “политика продаётся по самой высокой цене”. Очевидно, что в игре демократии, основанной на деньгах, именно политики и те, кто держат кошельки, являются истинными бенефициарами выборов, в то время как широкая общественность – это просто фон.

Большие деньги, которые США тратят на избирательные кампании, резко контрастируют с зияющей пропастью богатства в стране. Согласно статистическим данным Федеральной резервной системы, в прошлом году богатство 1% «лучших» американцев достигло 45,9 триллиона долларов, что больше, чем 90% всех остальных, вместе взятых. В период с 1990 по 2021 год совокупное богатство миллиардеров США увеличилось в 19 раз, в то время как медианное богатство США увеличилось только на 5,37%. Более 40 миллионов человек живут в нищете в США. Почти 20% всех домохозяйств США говорят, что они потеряли все свои сбережения во время вспышки COVID-19, и более 60 000 человек должны были жить на улицах после потери своих домов.

Когда людям разрешено участвовать в общественной жизни только во время выборов и отбрасываться в сторону после голосования, когда люди осыпаны дразнящими обещаниями во время предвыборной кампании и полностью теряют голос после голосования, когда людей ублажают перед выборами и игнорируют после них, это не настоящая демократия. Выборы в США апеллируют к правилу «один человек, один голос», но на самом деле это больше похоже на «один доллар, один голос», «один пост, один голос» и «одна реклама, один голос». Неудивительно, что демократия в американском стиле – это фальшивая демократия. В настоящее время правительство США представляет всего 1% населения США. Такое правительство в конечном итоге потеряет доверие своего народа.

От редакции: А какой процент населения страны представляет правительство Эстонии? Пишите свои ответы в комментариях.

Стоит прочитать!

週四 Светлана Селиванова: “Китай – дело тонкое”

Тут абсолютно самодостаточный замкнутый мир – со своим менталитетом, традициями, своими привычками и правилами, не меняющимися, как это ни парадоксально звучит, за тысячелетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *