©Rauno Vahtre Tõrvikurongkäik 2018

Сергей Павлухин: «О национальных привилегиях»

Азербайджанского историк Играр Алиев, опираясь на архивные материалы и древние летописи, утверждал, что на территории нынешнего Нагорного Карабаха много веков жил единый народ, образовавшийся в результате сложного смешения различных этносов. Со временем часть этого народа приняла христианство, а другая часть перешла в ислам. Христианская часть с годами всё больше смешивалась с местными армянами, а мусульмане осваивали азербайджанский язык. Исторически сложилось, что армяноязычное население селилось в горах, а говорящие на тюркских диалектах — в низинах. Друг другу почти не мешали и не слишком часто пересекались в обычной жизни. Говорить, что кто-то имеет преимущественные права на эту территорию с исторической точки зрения просто бессмысленно.

Эту историю я сейчас вспомнил исключительно в применении к истории русских на территории Эстонии. Ещё до формирования эстонского и русского народов тут жили вперемешку угро-финские и славянские племена.  Об этом говорят многочисленные исторические факты: наличие курганов двух типов — славянского образца и скандинавского. О том же говорят названия старинных городов: Колывань, Юрьев, Перунов и проч.

«Историки говорят, что в III тысячелетии до н.э. на территорию Эстонии пришли предки славян, — скотоводы и земледельцы балтославяне, с их ладьевидными каменными топорами и шнуровой керамикой. Стоянки и родовые (групповые) грунтовые могильники балтославян III-II тысячелетия до н.э. обнаружены по всей Эстонии. Приблизительно в I тысячелетии до н.э. здесь появились и восточные славяне, возможно, слившиеся с балтославянами. В VI-VII веках в Прибалтике появляются славяне-кривичи. Практически вся материковая Эстония покрыта их длинными курганами. В 1979 г. на территории Эстонии насчитывали 1432 каменных могильника, 984 длинных кургана 306 грунтовых могильника балтославян; соотношение русских (славянских) и эстонских могильников — один к одному.

Летопись, в короткой записи от 1030 года, упоминает: «В то же лето пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил град Юрьев». Видимо, тогда же был основан и город Колывань, на месте нынешнего Таллина. Так что русские на этой земле живут столько же времени, что и эстонцы.

В 1939 г. части РККА размещались в казармах, построенных русским Военным ведомством, а рядом находились могилы русских военных, служивших в этих гарнизонах в течение двух столетий. Линкоры и эсминцы становились у тех же причалов, которые они были вынуждены покинуть двадцать с лишним лет назад из-за германского наступления.

У людей, одержимых величием малой нации, постоянно отказывает чувство реальности, адекватности отображения ситуации в мире. Прибалтийские националисты сами себя уверили, что это они победили Россию в 1919 г.

Спору нет, присоединение Прибалтики к СССР произошло с некоторым нарушением международного права. Но ведь и создание этих государств в 1919-1920 гг. произошло с куда более грубыми нарушениями того же международного права. Нелишне вспомнить, что еще до Финской войны о международном праве забыли напрочь западные державы. Так, Англия уже в сентябре 1939 г. начала подготовку к вторжению в нейтральную Норвегию. В 1939-1942 гг. Англия и США осуществили вооруженные вторжения в десятки нейтральных государств и полунезависимых территорий, среди которых Иран (1941 г.), Ирак (1941 г.), многочисленные французские колонии (1940-1942 гг.) и т.п. Об этом подавляющее большинство демократов-образованцев даже слыхом не слыхивали.

Погано на душе оттого, что начинают поливать помоями нормальных людей только за то, что они «не такой» национальности. Тошно, когда эстонцы ненавидят всех русских. И точно так же тошно, когда русские начинают ненавидеть всех эстонцев. Мы все — разные. Мы (по большому счету) — единый народ. Просто наши правители старательно раздувают национальные противоречия. А если таковых противоречий нет, то их создают искусственно.

Я перечислял самые разные национальности, составляющие народ Эстонии, а говорил только об одном: все люди должны иметь одинаковые, равные гражданские права. Любая партия, которая требует для какой-то отдельной нации исключительных привилегий — националистическая. И это понятно всем, за редким исключением «альтернативно одарённых» представителей очередного «богоизбранного народа».

Во мне течёт кровь нескольких национальностей — и я не считаю «чистокровность» особой заслугой. Не в национальности счастье. И они будут говорить мне, что я должен уезжать из страны, где находятся могилы моих предков?! Кто эта ничтожная букашка, посмевшая взять на себя право заявлять, что это все его. Нет уж, это все не его.

И очень хотелось это ему доказать, если не на пальцах, то, как минимум, на кулаках. Но как часто мы с вами избегаем таких ситуаций. Как часто мы уходим от реальных конфликтов, успокаивая себя, что, дескать, да, они мерзавцы, да, они негодяи, но мы не будем с ними связываться. Как часто мы говорим себе, что это не нашего ума дело, и проходим мимо подлости. А однажды подлость расцветает и приобретает своё мясистое лицо. И заметьте, лица этих умных и неплохо образованных людей даже этнически не могут претендовать на то, чтобы называться «чистокровными».

Возникает вопрос: а что ты сделал для того, чтобы родиться русским, эстонцем или евреем, ну что ты для этого сделал? Договорился со сперматозоидом, из которого смог потом развиться? Да ни черта ты для этого не сделал. Я тебя даже больше спрошу, я задам тебе сложный вопрос: а что ты можешь сделать, чтобы стать теперь другим? И где гарантия, что в тебе не затесалась пара капель другой кровушки? Яркий математический пример: Чингисхан. Известно, что в одной Европе у него сейчас шестнадцать миллионов прямых потомков живёт.

Надо, прежде всего, дать возможности равноправия. И, уже исходя из этого, двигаться к настоящей демократии в обществе, где всё население страны работает над улучшением жизни в своём государстве.

Никто (в здравом уме) не будет разрушать стены своего дома, если эти стены защищают его семью от хищников и стужи. И люди любой национальности будут испытывать только благодарность к такому государству, которое может обеспечить их достойной работой, где дети получат нормальное образование, старики живут на приличную пенсию (и не голодают), преступники несут наказание по заслугам.
Вот тогда можно быть уверенным, что получая от своего государства и от своих соседей дружеское участие и реальную защиту интересов своих близких — эти люди будут защищать такое государство до последней капли крови. В этом и заключается настоящий патриотизм — защита нашего общего от покушений на это общее со стороны «завистливых врагов».

Неужели лучше выделять в едином народе Эстонии некую часть по национальному признаку, ставить эту часть населения в экономически ущербное положение, не давать этим людям всей полноты гражданских прав? Ведь это может привести не только к социальному взрыву, (который в современном мире задавить — не вопрос); это действует гораздо хуже — идёт планомерное взращивание «пятой колонны», которая наивно считает, что потеря Эстонией своего суверенитета может каким-то образом улучшить их материальное положение… Политика неумная и самоубийственная.

Лучшее определение: «Национализм — это когда одна часть полена называет другую часть чуркой».

Стоит прочитать!

«Обнуление» президентских сроков Владимира Путина: за и против

Государственная дума России одобрила предложение депутата Валентины Терешковой внести в Конституцию поправку, по которой президентские …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *