Сергей Павлухин: “Русские в Эстонии не гости”

О русских в Прибалтике могу сказать много – сам родился в Эстонии, с 1967-го по 1990-й гг. работал в Сибири и на Дальнем Востоке, а потом (по семейным обстоятельствам) был вынужден вернуться в Эстонию.

Через год, стараниями предателей Горбачева и Ельцина, Эстония бескровно вышла из состава СССР, а большинство русских оказались в бесправном положении. Возмущения в широких народных массах России это не вызвало – уж очень остро стояли вопросы выживания в новой реальности. Можно сказать, что местных русских российская власть в тот исторический момент предала (или, по меньшей мере, бросила на произвол судьбы).

Небольшая часть русскоязычной общины (в которой собственно русских было совсем мало) подучило язык до нужной категории и перешло в эстонское гражданство. Основная часть из оставшихся га тот момент раскололась на две неравные половины. Большинство осталось с “серыми” паспортами неграждан (паспорт чужого). Меньшая часть осталась в российском гражданстве.

Руководствовались верностью присяге, комсомольскими и партийными клятвами, простым чувством верности Родине. Вот и я остаюсь гражданином России.

Во время событий 2007-го года поддержки от России русским гражданам почти не было.

И вот теперь, никуда не уезжая из страны, в которой родился, не поддерживая разрушительных реформ, противоборствуя неонацизму, я получаю обвинения в недостаточном праве на суждения о политике российской власти. У меня родная сестра, двоюродные сёстры, мои дочки и внуки – все живут в России. До начала пандемии я часто навещал родственников и об их бытовых проблемах знаю многое. И сейчас регулярно общаемся в Сети – возможность есть.

Недавно поднимал тему “Ошибка Путина“, так одна дама предлагала за один только заголовок привлечь к ответственности! Другие предлагают вообще лишить всех проживающих за границами России права печатать материалы на сайте “Избы-читальни”. Я много лет работал в редколлегии и в исполкоме сайта, надеюсь, что сделал немало для развития этого проекта, и слышать такие предложения мне не шибко приятно.

Для совсем слабо знающих историю Эстонии могу сказать, что на этой территории русские живут очень давно. Первое упоминание о нынешней столице Эстонии у арабов известно как город Колывань. Нынешний университетский город Тарту основан князем Ярославом как город Юрьев, город Пярну – искажённое “Перунов град”.

Историки говорят, что ещё до н.э. на территорию Эстонии пришли предки славян, – скотоводы и земледельцы балтославяне, с их ладьевидными каменными топорами и шнуровой керамикой. Стоянки и родовые (групповые) грунтовые могильники балтославян обнаружены по всей Эстонии. Потом здесь появились и восточные славяне, возможно, слившиеся с балтославянами. В VI-VII веках в Прибалтике появляются славяне-кривичи. Практически вся материковая Эстония покрыта их длинными курганами. В 1979 г. на территории Эстонии насчитывали 1432 каменных могильника, 984 длинных кургана 306 грунтовых могильника балтославян; соотношение русских (славянских) и эстонских могильников – один к одному.

Летопись, в короткой записи от 1030 года, упоминает: “В то же лето пошёл Ярослав на чудь, и победил их, и поставил град Юрьев”. Видимо, тогда же был основан и город Колывань, на месте нынешнего Таллина. Так что русские на этой земле живут столько же времени, что и эстонцы.

А вот за свои права на эти земли Россия не борется, хотя прав на них имеет больше, чем на тот же Крым. Особенно если вспомнить, что земли нынешней Эстонии были приобретены за звонкую монету по результатам Ништадтского мирного договора в 1721-м году. А вот Крым был присоединён в 1783-м в результате аннексии.

История сослагательного наклонения не знает, потому надо принимать реальность такой, какой она сложилась. Но это совсем не означает, что нельзя пытаться сделать жизнь лучше.

Стоит прочитать!

“Обнуление” президентских сроков Владимира Путина: за и против

Государственная дума России одобрила предложение депутата Валентины Терешковой внести в Конституцию поправку, по которой президентские …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *