Сергей Середенко: «Размышление о выборах»

Для начала фактура.
1. Джулиани громко заявил о фальсификациях при подсчёте голосов. В пользу Байдена.
2. Бундестаг ФРГ принял резолюцию о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси. В Бундестаге считают доказанными факты фальсификации.
3. Эстония в своей программе членства в СБ ООН установила, что будет добиваться расширения применения теории непризнания.

Вот теперь можно размышлять. Понятно, что в случае объявленной победы Байдена Польша выдаст Трампу удостоверение президента США. Поскольку а) Литве не по чину и б) «форт Трамп» собирались строить как раз в Польше. Может быть, Трампа пригласят туда комендантом.

Что такое «непризнание», никто, кроме Эстонии, не знает. Поскольку в международном праве процедуры «непризнания» нет, как нет и понимания его последствий. Немцы, например, последствия своего «непризнания» определили так: «Немецкие парламентарии призвали федеральное правительство выступать «за немедленное прекращение насилия, освобождение всех политических заключённых и проведение новых свободных и честных выборов под наблюдением ОБСЕ»».

Хиленькое такое «непризнание», если честно, но тут важен сам факт применения «теории», а это уже вода на эстонскую мельницу.

Ещё один момент, не столь очевидный. Если «признание» (в данном случае итогов голосования и выборов в целом» — акт молчаливый и двусторонний, то «непризнание» — акт односторонний и публичный. Заявление, резолюция, декларация и т.п.

И тут интересно, сможет ли ФРГ, к примеру, не основании белорусского прецедента, НЕ признать итоги выборов в США? Ведь уже на основании заявлений Джулиани факты фальсификации можно «считать доказанными»…

Стоит прочитать!

Сергей Середенко: «Реквием по ETV+»

Как-то главред Постимеес на русском Олеся Лагашина, комментируя изгнание Спутник-Эстония, заявила, что не считает нужным сочувствовать изгоям, так как, если бы уволили ее, то единственным чувством у изгоев было бы злорадство. Привожу по памяти, так что если есть неточности - простите, но смысл был именно этот.

Один комментарий

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Метко, убедительно. Это — наглядный пример того, как важно сложить правильный «пазл» в окружающем нас море дурманящей информации. Отсюда прямой путь к верному политическому диагнозу. В наше время в Эстонии это — редкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *