Сергей Соболев: “О протестах у парламента Литвы”

Не хотелось бы выступать в роли Captain Obvious Kirillus Gerrundius, но приходится. Как и предполагалось, мирным легальным протестом дело не ограничилось.

1. Власть, закручивая гайки, в т. ч. и на “ковидном” направлении, сорвала таки резьбу. Вели дела так, как будто в их попечении сплошь бараны, которых нужно лишь грамотно пасти, стричь и оптимизировать. Никакого диалога не подразумевалось изначально. Да и какой может быть диалог с теми, кто считает себя изначально выше “бурокасов”, и нисколько этого не скрывает.

Но люди – не бараны. И не крысы. Во всяком случае, не все из них.

Загоняя людей в угол, не оставляя иной альтернативы, как стать существами второго сорта, изгоями, нынешняя власть собственными руками сформировала протест и подготовила кризис, разрушительные масштабы которого еще только предстоит оценить.

И теперь всем нам вот это вот придется расхлебывать.

Возможно, это изображение (1 человек, стоит и на открытом воздухе)

2. Я против насилия. Пишу это не потому, что запись может попасться на глаза Старшему брату, а потому что – так думаю, потому что это моя позиция. Многие, и в их числе ваш покорный слуга, предпочитает видеть наши города спокойными и безопасными, граждан – законопослушными, правителей – мудрыми и эффективными. Поэтому я не могу одобрить то, что имели место нападения на сотрудников полиции при исполнениии. Или на депутатов (коль бы паршиво те не исполняли свои обязанности). Но, повторюсь, даже крыса нападет, если ее загнать в угол. Когда загоняют в пятый угол хомо сапиенсов, могут случиться крайне неприятные для властей и общества эксцессы.

К тому же, принцип jus resistendi пока еще никто не осудил, как экстремистский. В большинстве современных демократических государств в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ. И, следовательно (народ или его часть), имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям.

Возможно, это изображение (8 человек, люди стоят, автомобиль, дорога и толпа)

3. Реакция на митинги в наших местных СМИ была предсказуемой. Власть, отгородившись от народа (или его части) полицейскими кордонами, введя элементы военного ЧП, несколько пришла в себя. Комментарии в осн. в том духе, что протестующие – коих была якобы горстка – нарушили законодательство, некоторые делали это в особо циничной форме (нападения на полицейских и приставания к депутатам Сейма). Спикер высказалась в том духе, что за день у нас прививается в 3 раза больше народа, чем “антиваксеры” смогли собрать у Сейма. Понять и признать, что сами натворили делов, что своими действиями толкают людей на отчаянные поступки, у “шахматистки” как-то не хватило ума. Или совести.

Так что теперь, представляется, будут гнать волну в том плане, что “антиваксеры” перешли красную черту, и почему “привитые”, которых якобы или реально большинство, должны это вот всё терпеть.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Новый-рисунок-1.jpg
Delfi / Кирил Чаховский

4. С утра пораньше вылез на свет божий кадавр. То бишь, гуру консерваторов, “отец нации”, Витаутас Ландсебргис.

Цитирую фрагмент комментария:

“Глава Верховного совета – Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис сказал, что немалая часть участников протеста, состоявшегося во вторник, протестовала не из-за возможных ограничений, а чтобы собрать политический капитал и внести раскол в общество”.

В его интервью, как обычно, всё прекрасно. Значит, события 1990-1991 г.г., в которых активную роль сыграл “профессор” (про которого клевещут, что он давний агент КГБ), включая протесты и попытки штурмовать парламент, это правильно, позитивно, рукопожатно. А вот когда под стены Сейма приходят “бурокасы”, возмущенные действиями правящих консерваторов, то это методы “большевиков” и попытки прорваться к власти.

Нет описания фото.

5. Когда протестующие замагары митингуют в Минске, нападают на сотрудников правопорядка, пытаются зайти толпой внутрь правительственных учреждений, это правильно и весьма рукопожатно. Но если к стенам литовского Сейма пришли протестующие против произвола местных властей, то это уже “другое, понимать надо”. Не удивительно также, что некоторые власть имущие указали на то, что за беспорядками в Вильнюсе стоят Путин, КГБ и Лукашенко.

Выглядит так, что Литва теперь платит кармический долг. Расплачивается за поддержку цветной революции в Белоруссии, за взятую на прокорм “президентшу” Тихановскую, и т.д.

Быстро, однако, прилетело.

Delfi / Кирил Чаховский

6. Довольно специфически освещают протесты в Литве многие российские СМИ и блогеры. Информация подается таким образом, что народ протестует по теме миграционного кризиса. И очень мало или почти ничего не говорится о главном мотиве – подготовленных правительством драконовских ограничительных мерах и принуждению к вакцинации.

Вот что пишет в этой связи китаист-переводчик, писатель Алексей Богословский, внимательно наблюдающий за ситуацией у нас в Литве:

“Нам откровенно лгут, когда говорят, что нынешние митинги в Литве исключительно связаны с протестами против потока нелегальных мигрантов. Да, обществу такое не нравится. Однако, перед нами прежде всего протест против навязывания террора под видом борьбы с ковидом.

Понимаю, что истина крайне неприятна нашей (российской) власти. Народ посмел возмутиться.

В посту у Сергея Соболева картинка, а полное видео можете посмотреть на Ютубе. По комментам видно, что нам внушили, будто дело всё только в конфликте с Лукашенко и наплыве мигрантов. Нет, причина протеста это террор под предлогом борьбы с ковидом…

Уж не буду показывать пальцем на блогеров, которые способствовали данному ложному восприятию событий. Меня тоже чуть было не обвели вокруг пальца. Главное, что надо понять – не всё золото, что блестит, реальность противоречит пропаганде. Антиковидный протест это то, что совсем неприятно Кремлю после встречи Путина с Байденом”.

Возможно, это изображение (один или несколько человек и на открытом воздухе)

7. Во вторник вечером во время беспорядков у здания парламента Литвы задержаны 26 подозреваемых, пострадали около 10 стражей порядка.

8. Берегите себя и близких. Поддерживайте всячески тех, кто в этом нуждается. Сейчас это самое главное.

Стоит прочитать!

Владимир Линдерман: “Оккупация как догмат”

Вильнюсский университет расторгает контракт с ученым из России, библеистом Андреем Десницким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.