© baltija.eu

Умер Владимир Николаевич Лебедев

Русская община Эстонии понесла тяжёлую утрату. 10 августа 2021 года скончался от инфаркта известный общественный деятель Владимир Николаевич Лебедев. Портал “Доколе?” приносит свои глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Он был одной из самых ярких фигур тех общественно-политических сил Эстонии, которые ещё в конце 80-х и годов прошлого века выступили против развала СССР и выхода из него Эстонии. А в последующие годы отстаивали межэтническое равноправие в уже независимой Эстонии.  

В этом плане рядом с ним можно поставить Евгения Владимировича Когана, одного из учредителей Интердвижения (Интернационального движения трудящихся ЭССР), созданного, как альтернатива  Народному Фронту Эстонии. Часто Владимира Лебедева тоже ассоциировали с отличавшимся радикальностью и непримиримостью Интердвижением, но это не так.

Он входил в ОСТК (Объединенный Совет Трудовых Коллективов), который противостоял Союзу рабочих коллективов Эстонии. В ОСТК входили в основном предприятия союзного подчинения, второй объединял предприятия местного значения. ОСТК поддерживали русские и русскоязычные рабочие и инженеры, Союз рабочих коллективов Эстонии – эстонские. ОСТК, идейно близкий Интердвижению, делал ставку на народную дипломатию, причём Владимир Лебедев проявлял себя, как  блестящий переговорщик с эстонской стороной.

Когда Лебедеву стало ясно, что сама Москва сдала СССР, и ему пришлось отказаться от жёсткой позиции сохранения Советского Союза, он, как реалист, стал добиваться  всеобщего равноправия  в обществе, нормализации российско-эстонских  отношений, придания русскому языку в Эстонии официального статуса, сохранения образования на русском языке, решения социальных проблем местной русской молодежи.

Владимир Лебедев, вырос в эстонском Тарту, помню, как искренне говорил эстонским оппонентам, что он всегда болел за эстонских спортсменов и местные команды, как во внутрисоюзных соревнованиях, так и на международной арене. У него были неплохие отношения с ярыми националистами, которые, хотя и   считали его «врагом» эстонской независимости, тем не менее, относились к Лебедеву-политику с профессиональным уважением.

Несмотря на русский политический «раздрай», быть может, более других русских политиков ему удалось добиться наибольшей результативности в названных выше направлениях борьбы за этническое равноправие в Эстонии. И это несмотря на то, что, будучи российским гражданином, а потому во многом – вынужденным политиком-одиночкой, он, тем не менее, оказывал положительное влияние на политику Таллина в решении национального вопроса. И ещё – несмотря на предательскую ельцинскую позицию в отношении судьбы русского и русскоязычного населения Прибалтики. Например, Лебедев  первым поставил перед Москвой вопрос о разработке разных форм образования на русском языке в ближнем зарубежье, добился принятия соответствующего документа, увы, так и остающегося на бумаге.   

Владимир Лебедев смирился с независимостью Эстонии, изменением государственного строя, но досадовал, что в стране был взят курс на раскол общества по национальному признаку, а Москва отделывалась заявлениями и обещаниями. Думаю, это и привело его к глубочайшему разочарованию, как и бессилие русских политиков, объединиться в борьбе за равноправие.

В итоге Владимир Лебедев уехал несколько лет назад на постоянное местожительство в Россию. Он был из тех, для кого мерилом гражданственности и патриотичности русского человека было известное изречение: «За державу обидно».

Владимир Лебедев мог быть категоричен в суждениях и, даже чересчур непримиримым в личных отношениях, но запомнится принципиальным в отстаивании своего жизненного кредо, жизнерадостным и общительным, харизматичным человеком.

Ни одно эстоноязычное, и даже русскоязычное СМИ Эстонии не обмолвилось о кончине Владимира Николаевича Лебедева, который с 1990 по 1992 годы был депутатом и членом Президиума Верховного Совета Эстонской ССР/Эстонской Республики. Хотя благодаря именно таким, как усопший, благодаря его заметной борьбе за лучшую Эстонию, она в немалой степени была вынуждена отказаться от большей радикальности в решении «русского вопроса», то есть быть более цивилизованной.  

Димитрий Кленский  

Таллин, 11 августа 2021

Стоит прочитать!

Виктор Косенков: “Чемодан-Вокзал-Россия”

Как я и писал ранее, с образованием на русском языке в Эстонии - все.

9 комментариев

  1. Сергей

    Спасибо, Димитрий Кириллович, за тёплые слова

    • Кленский Димитрий /Таллин/

      Сергей! Главное, что это – правда.
      Если у Вас есть контакты жены Лебедева, то, пожалуйста, передайте ей мои соболезнования.
      Кстати, некоторое время мы вместе работали в ЭТА.

      • Сергей

        Это правда, к сожалению, такими вещами не шутят. Контакты есть, передам обязательно.

        • Меня очень потрясла смерть Володи. Я с ним работал в Таллинском горисполкоме. Мы только вдвоём были русские -заведующие отделами. Я всегда в 90-е годы гордился своим знакомством с ним. К сожалению в последний раз видел его на похоронах Евгения. Долго искал контакотов с Володей в последние годы через интернет. Даже нашёл его полного тезку.

          Станислав

  2. Очень, очень жаль. Хороший был человек!!!

  3. Jaak Allik

    Otšen grustno, on vsegda bõl jarõm no tšestnõm politikom v borbe za idei v kotorõe on iskrenne veril

  4. Очень жаль, когда такие яркие и искренние люди уходят

  5. Кленский Димитрий /Таллин/

    Мои глубокие искренние соболезнования родным, близки и друзьям.

    Татьяна Жданок

  6. Лариса Н.

    Трудно поверить. Больно принять.
    Отправила соболезование Ларисе Лебедевой от всех, кто знал и помнит Владимира Николаевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.