Славяне Европы готовы поддержать русских в Эстонии

19 ноября 2020 года Рабочая группа славянских национальных меньшинств при Федералистском союзе национальных меньшинств Европы (ФСЕНМ/FUEN) провела онлайн конференцию.

Собрание открыла вице-президент ФСЕНМ, бывший депутат Европарламента (в 2014-2019 гг) Ангелика Млинар (руководитель Группы славянских национальных меньшинств при ФСЕНМ/FUEN). Текущее состояние дел в ФСЕНМ осветил генеральный секретарь союза Ева Пензес.

На встрече обсудили в качестве решения проблем нацменьшинств комбинацию Инициативы Спасательного пакета национальных меньшинств и базового дохода в ЕС. Отчёт о деятельности славянской рабочей группы представил её координатор Матиц Гермовшек. Также участники конференции представили доклады о текущем положении своего национального меньшинства в их странах пребывания.

В собрании приняли участие представители НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков и Дмитрий Сухорослов. Русаков представил доклад о текущем положении русского национального меньшинства в Эстонии. Он заявил о том, что власти страны относятся к русским явно враждебно. В частности, он затронул проблему закрытия русской школы в Кейла, дискриминации русского меньшинства, недостаточной представленности в органах власти, решение проблем национальных меньшинств без их участия в принятии решения и постоянных попыток насильственной ассимиляции.

Особо представитель «Русской школы Эстонии» подчеркнул вопрос русскоязычных СМИ. Во время своего визита в Эстонию в январе этого года президент FUEN Лоран Винце высоко оценил тот факт, что в Эстонии помимо радио и газет для русских создан телевизионный канал. В своём докладе Мстислав Русаков отметил, что вряд ли г-на президента, румынского венгра, обрадовало, если в Румынии был бы телеканал на котором рассказывалось, что в Румынии живут самые счастливые венгры, которые будут ещё счастливей, если станут румынами, им не нужны ни венгерские школы, ни использование венгерского языка на государственном и даже местном уровне, а Венгрия – худшая страна мира и главный враг Румынии. В качестве примера «объективности» был приведён случай, когда на этот «русский» телеканал после закрытия русской школы в Кейла был приглашён для комментария закрывший школу мэр, но при этом не были приглашены ни представители родителей, ни юрист, который оспаривает закрытие школы в судах Эстонии.

Участники конференции были в очередной раз шокированы положением русского национального меньшинства в Эстонии и координатор Матиц Гермовшек предложил принять резолюцию от FUEN в поддержку русских в Эстонии.

Источник: Русская школа Эстонии.

Стоит прочитать!

Сильные национальные меньшинства укрепляют государство

Компетентные органы должны предоставлять меньшинствам информацию, необходимую им для защиты своих прав. «Более сильные меньшинства укрепляют государство», — сказал госсекретарь Лачико.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *