Следите за руками

Центристы и реформисты всё же договорились о переводе русских школ и детских садов на эстонский язык обучения.

19 января 2021 года в интервью радионовостям ERR вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт заявил, что договорённости между политическими силами о переводе русских школ на эстонский язык обучения нет.

Однако пост министра образования и науки достаётся реформистке Лийне Керсна, которая в первом же своём интервью сообщила, что коалиционное соглашение ставит своей целью, чтобы Министерство образования первым делом начало подготовку плана действий по переходу к обучению на эстонском языке. “Там уже проделана большая работа – недавно Тартуский университет опубликовал исследование RITA, которое даёт очень много информации”.

В упомянутом исследовании предполагается решить вопрос зависимости от иностранной рабочей силы при помощи полной ликвидации образования на русском языке.

Кто же прав? Мэр Таллина или Министр образования? Обратимся к первоисточнику. В коалиционном договоре по этому поводу сказано следующее:

•    Приведём в действие план эстоноязычного образования, чтобы дать каждому равную возможность участвовать в жизни общества и трудовой жизни, а также продолжить учёбу на следующей ступени образования. Выделим необходимое финансирование детским садам и школам, что позволит организовать учебный процесс на эстонском языке и обеспечить качественное образование. Мы привлечём в учебные заведения дополнительных учителей соответствующей квалификации.

По сути в коалиционном договоре речь идёт о том, чего так маниакально добивалась партия реформ – тотальный перевод русских школ и детских садов на эстонский язык. Конечно это только начало процесса, который займёт время, но механизм по уничтожению русского школьного и дошкольного образования запущен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *