Встретились как-то в одну полночь 1995 года таллинские памятники: герой Советского Союза Евгений Никонов*, Бронзовый солдат с Тынисмяэ (памятник Освободителям Таллина – прим. Балтики) и генерал Лембит Пярн**. Выпить чтобы, войну вспомнить, Победу. Бронзовый солдат весь краской перепачкан, мусором, но с полной каской цветов. Никонов тоже в каске, неизвестно откуда появившейся, видно опять в разведке у врага, раз постамент пустует. Генерал Пярн подтянутый, весь в медалях.
Хряпнули «Российской», разговорились.
– Давненько вас не видел, – говорит Никонов.
– Да, видишь: то отбросами завалят, то краской вымажут, то за забором спрячут, – отвечает Солдат.
-Меня тоже обливали, – вспоминает Никонов. – Поливали краской, а потом и вовсе снесли. Это я, значит, будто снова к ним в лапы попал. Ещё выпили. Опять на жизнь жалуются. То одну обиду вспомнят, то другую.
Генералу Пярну неудобно стало — все облитые, выпачканные, как на войне, а его словно дело не коснулось – чистенький весь, подтянутый, при наградах и на прежнем месте.
– Вам, генералам, легче, вы в почёте, – говорит Бронзовый солдат. – Слышал, именем одного улицу хотят назвать, Дудаев какой-то. Совсем неловко стало генералу перед солдатами, самому, что ли, выпачкаться, чтобы не выделяться? Чтобы, как раньше, в одном строю. И тут вспомнил. – Да мне тоже от них досталось, – говорит. – Не смотрите, что я такой чистый, зато мою памятную доску на доме, где я жил, сняли!**
– Да ну! Эту, что на улице за моей спиной? – воскликнул Вечный Солдат.
– Её, – воодушевился генерал. – Не нравится им, что не по-ихнему, по-русски, с именем отчеством написано. Вот втихаря и сняли.
– Да, Абрамович, и тебе досталось, – сокрушённо проговорили грязные солдаты чистому генералу.
Лембит Абрамович Пярн родился в 1903 году в селе Эсто-Ханганское Ставропольской губернии, основанном в 1877 году эстонскими безземельными переселенцами. Первое эстонское село на Ставрополье было основано в 1870 году и носило название Алламяэ (Подгорное). Позже, оттуда уже, из-за трудностей с водой, часть эстонцев переехало на Кубань, где основало деревню Ливония, а часть осталась на Ставрополье и основало деревню Либенталь, переименованную потом в Эсто-Хагинку. В деревне жило 424 эстонца и 55 немцев. В 1929 году они создали колхоз «Уус Ильм» ( «Новый мир»).
Дед Лембита Пярна был родом из деревни Вохнья волости Кадрина Ляэне-Вируского уезда Эстонии, где после войны стояла копия бюста генерала Л. Пярна, находился колхоз его имени, а в местной библиотеке — его мемориальная комната. Памятник был снесён там 1 июня 2004 года. Вот что сказала один из инициаторов сноса памятника директор местной школы Малле Рейманн (в 2011 году награждена орденом президентом Т.-Х. Ильвесом, известным своими русофобскими высказываниями – прим. Балтики) по поводу реакции Министерства иностранных дел России на этот акт: «Мы оскорблены таким резким отзывом МИД РФ на акт у нас в деревне. В Таллине, напротив 42 школы был установлен точно такой же монумент и никто ни слова не сказал, когда его несколько лет назад снесли, а школу переименовали в Немецкую гимназию».
*«В боях при обороне Таллина бессмертной славой покрыл своё имя матрос Евгений Никонов. Прах юного моряка Краснознамённого Балтийского флота из города Горького погребён на горке Маарьямяги, а в парке Кадриорге ему воздвигнут памятник. Свой бессмертный подвиг Е. Никонов совершил на бывшей мызе Харку. Отряд матросов, пройдя через Кейла, вступил недалеко от Таллина в схватку с группой вражеских мотоциклистов и затем занял оборону возле мызы Харку. Отряд отбил несколько атак гитлеровцев, но с наступлением вечера противник пытался охватить моряков с флангов. На прямой прорыв пошли и танки. Моряки ночью покинули мызу. Трое из них вышли на разведку, однако их обнаружили и открыли по ним огонь. Двое погибли, третьего, раненного Евгения Никонова — схватили. Начались допросы и пытки. Евгения привязали к дереву и под ногами разожгли костёр. Когда наши моряки, ожидавшие возвращения разведчиков, ворвались на мызу, сквозь дым они увидели распятого на дереве разведчика».
**«На доме №5-а по улице Тынисмяэ, где в послевоенные годы жил командир 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской армии генерал-лейтенант Лембит Пярн, в честь него установлена мемориальная доска. Таллинская 42 средняя школа носит имя Л. Пярна. Памятный бюст генерала установлен перед ней». «Никто не забыт, ничто не забыто». Изд. «Ээсти раамат», 1977.
1995 — 2005
Балтика
Дорогие друзья! Нашему сайту нужна ваша поддержка. Желающие это сделать, могут перевести посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus