СОСЕДИ ПО СТРАНЕ. Эйнар Лайгна: “Эстония неизбежно подчиняется кому-то извне”

Этой публикацией мы открываем новую рубрику “Соседи по стране”, в которой будут статьи эстонских авторов, позволяющих лучше понять духовный мир, чувства и ментальность эстонского народа.

Специализирующийся на исследовании происходящего в мире эстоноязычный портал Makroskoop предложил в связи с Днём независимости Эстонии осмыслить без парадности и официоза смысл существования эстонского народа, его судьбу.

По разным оценкам в мире живёт около 650 народностей и народов. Менее двухсот из них привилегированы – они имеют государственность. Среди последних – и Эстония, хотя её народ можно считать одним из самых малочисленных в мире. Рассмотреть на портале Makroskoop его уникальную историю в контексте времени и вечности доверили крупному мыслителю маленького народа – историософу, теологу и патриоту Эйнару Лайгна. В 2016 году он дал интервью порталу Objektiiv, в котором обозначил, как лейтмотив, основную тему истории эстонского народа. Это – экзистенциальный вопрос: «Быть или не быть?».

В данной публикации приводятся тезисы этого интервью, известному, как «Интервью в Хирвепарке».

Редакция портала Dokole.eu намерена в рамках новой рубрики “Соседи по стране” опубликовать полный текст интервью Эйнара Лайгна. Итак, самое основное.

*

Будучи буферной территорией нам в своей истории приходилось развиваться по схеме восток – запад, восток – запад… И этим обусловлен вечный трагизм Эстонии…  Всегда были две Эстонии. Потому что Эстония неизбежно подчиняется кому-то извне – другому государству, внешней силе…   

*

Всегда существуют две Эстонии: официальная, преклонённая перед востоком ли, западом ли, севером ли, югом ли, или Бог весть ещё перед чем или кем – да, хоть одновременно во все четыре стороны, и другая, это – эстонский народ, который должен сохраниться при всех этих вариантах.    

*

Очень много эстонцев погрузилось в состояние затворничества. Они уже ни на что не надеются, ни во что не верят…

*

В играх сверхдержав, демонстрирующих свою силу и мощь, Эстония остаётся всего лишь куском земли, на которую может ступить нога победителя. Живём ли мы, умрём ли мы, мало кого волнует – у государств нет «друзей», у государств – лишь интересы. И сегодня существует угроза того, что нашу землю превратят в арену военных действий.

*

Мы или снова найдём живую связь с основами нашей культуры или мы сгинем. 

Перевод Димитрия Кленского

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Так говорит Варро Вооглайд: «Правительство действует подобно дорожному катку»

Никто даже не притворяется, будто ведёт дело честно, демократично и уважительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.