Сталинград. Коренной перелом

Сегодня мы начинаем серию статей, посвящённых 80-летию Сталинградского сражения, которые будут выходить ежедневно до 2 февраля – Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Героическая победа советского народа над фашистскими захватчиками в Сталинградском сражении ознаменовала начало коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Сталинград стал непреодолимой преградой на пути продвижения немцев в южном направлении и развеял миф о несокрушимости войск вермахта – подобно тому, как в 1812 году Бородинское сражение развеяло легенду о непобедимости армии Наполеона. История повторяется…

Известно, что Гитлер отдал приказ взять Сталинград любой ценой – и не только из-за его стратегического расположения: он видел особый символический смысл в том, чтобы захватить город, носивший имя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР. Но гитлеровские войска и авиация потерпели катастрофическое поражение, от которого уже не смогли оправиться. Немецкий дипломат Ульрих фон Хассель вынужден был констатировать: «Кризис поразил всю Германию. Он символизируется одним словом – Сталинград».

Разгром гитлеровцев на Волге придал мощный стимул борьбе с фашизмом в странах Европы и заставил Японию и Турцию отказаться от вынашивания планов нападения на Советский Союз.

Источник

Стоит прочитать!

Фильм о Латышской стрелковой дивизии

Латвийский журналист Андрей Яковлев рассказал о своём новом фильме, посвящённом воинам 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *