12 августа 2021 года в нашей столице останется знаменательной и печальной датой. Город и городское право, которое в феодальную эпоху было синонимом постепенного освобождения человека от самоуправства вооруженного хозяйчика, город, в котором зародилась буржуазия, приведшая европейские, и не только, народы к новому пониманию свободы воли, совести, а также свободы в физическом смысле, перестает быть таковым, становится своим антиподом. Почему я прихожу к такому выводу?
С попустительства городских властей, а может быть, официально и во всей своей неприглядной сущности случился прецедент, первый в своем роде в Таллинне после разгрома нацизма по всей Европе.
Мерзкий и античеловеческий зверь сегрегации по биологическому признаку в этот год привольно гуляет по всему миру. Но у нас в городе он показал свою трансгуманистическую харю именно в Дни Старого города, светлые и красочные летние дни, полные шествий, представлений, которые должны были в том числе напомнить и о Любекском праве, которое неразрывно связано с понятием: «Городской воздух — воздух свободы».
Печален и позорен тот факт, что от многих, слишком многих можно услышать лишь насмешки и глумление, попустительско-равнодушное, или безвольно-соглашательское отношение к случившемуся, словно это мелочь и неважное происшествие. Как будто разгораживание людей на открытом воздухе (!), их разбиение на неравноправные когорты по признаку химико-биологическому, по признаку прививания на территории доселе публичной и доселе открытой каждому платящему налоги в том числе и в бюджет города, является проходной и нормальной вещью, и еще символичней, что шельмовать начинают именно тех, кто на это указывает. Я для себя сделал несколько выводов, почему это происходит, но об этом чуть ниже.
Часто многие относятся к истории поверхностно, как к череде иллюстративных картинок, символизирующих эпохи, режимы, события, которые просто можно вызубрить, да забыть. В том-то и дело, что именно такой подход приводит к последствиям, аналогичным описываемому. Вероятно, вышеупомянутые глумливые интернет-тролли и, что важнее, городские начальники, уже забыли, с чего начиналась эпоха диктатуры нацистов. Тоже, казалось бы, мягко и не кроваво. 7 апреля 1933 года был принят «Закон о восстановлении профессионального чиновничества» – закон с названием, который должен был закамуфлировать увольнение евреев с государственных должностей. “Подумаешь, говорил тогдашний соглашатель, ведь еврей может пойти работать в другую область деятельности”. Но не тут-то было. Был объявлен бойкот еврейским предприятиям и лавкам. Все тоже проходило по закону. Тоже прикрывалось установлением или восстановлением порядка. Как тут не вспомнить лицемерное сравнение некоторых интернетовских оппонентов разграничения толпы людей по биомедицинскому признаку с регулированием перехода улицы светофором…
Наверное, многие голосовавшие за НСДАП немцы не имели тогда ничего личного против своих соседей-евреев. И мой привившийся сосед, думаю, не будет мне в лицо выражать свое неприятие как невакцинированному. И до прихода нацистов к власти антисемитизм в Германии не был особенно заметен. Но затем официальная пропаганда, которая после законодательного ограничения свободы печати быстро вытеснила свободную прессу, всеми способами насаждала антисемитизм, разжигая или подогревая в «этнически чистых» немцах ненависть к евреям. Проведем параллель с тем, что происходит сейчас. Уже в прошлом году, если проанализировать характер статей на наиболее известных порталах, обилие встроенных блоков соответствующей квазисоциальной рекламы, обилие слов “маски” и “ограничения”, “локдаун” и “коронавирус”, превзошло все мыслимые пределы, накачивая ментальное пространство параноидальными страхами и суживая пространство интересов населения. Этот год преподнес нам еще более жуткие вещи в смысле пропаганды. К делу подключились, кроме купленных или ангажированных псевдо-СМИ, еще и публичные личности, глядящие с баннеров и плакатов, целые непрофильные министерства занялись этим сомнительным делом. Портал Дельфи, уже не стесняясь, начал клепать рекламу на упомянутую тему уже от своего имени. Последовала целая кампания, направленная на детей и подростков. Мораль, здравый смысл, совесть все больше начали отступать на второй план. И конечно, следующим логическим шагом и должно было стать начало уже официального ущемления прав невакцинированных. Ментальная почва была “унавожена” и подготовлена.
Возвратимся к нашему уроку истории. Уже в 1933-м евреям было запрещено занимать государственные должности, введены квоты на прием евреев в учебные заведения (менее 1%). Первого апреля прозвучал призыв к бойкоту всех еврейских предприятий, на принадлежащих евреям лавках и магазинах нацистские молодчики рисовали шестиконечные звезды и писали букву J (Jude — еврей). Законом покупки в этих магазинах не были запрещены, но у дверей стояли бравые «коричневорубашечники» из СА, которые разъясняли непонятливым согражданам суть новой национальной политики. Тех, кто все же решался на покупки, фотографировали, обещая «припомнить» и «передать куда следует». Уже сейчас мы переживаем ограничение на доступ невакцинированным, уже сейчас цифровым аналогом шестиконечной звезды стали цифровые коды и сертификаты, а права полиции на штрафы не желающим одевать унижающие достоинство человека маски, были законодательно увеличены.
Бойкот тогда коснулся также медиков, адвокатов, нотариусов, профессоров и преподавателей школ, изданий, где редакторами или владельцами были евреи. Тогда же произошло и первое публичное сожжение книг, которые не вписывались в нацистскую идеологию. Произведения же еврейских авторов уничтожали только из-за происхождения их создателей. Мы видим увольнения высокопрофессиональных медиков, несогласных испытывать на себе сомнительный продукт бигфармы, мы видим давление и издевательские регулярные тесты, применяемые к преподавателям. К адвокатам у нас приходит полиция безопасности за организацию акции несогласия с вводящимися мерами. Давят на всех предпринимателей всех секторов. Давлению подвергаются учащиеся.
Возвратимся в прошлое Германии. Государственный антисемитизм набирал силу. В 1935 году вышли «Нюрнбергские законы», законодательно утвердившие «расовую неполноценность» евреев. Им запрещалось не только вступать в брак, но даже иметь связь с представителями (или представительницами) арийской расы. За нарушение полагался тюремный срок. Евреям запрещалось нанимать немецкую прислугу, вывешивать или использовать национальный флаг и т.д. Во многих муниципалитетах пошли дальше и уже по своей инициативе стали вывешивать на общественных местах вроде парков и стадионов таблички «евреям и собакам вход воспрещен» – это ли не параллель с нашими муниципальными властями?! Даже столичный зоопарк был закрыт для еврейских детей. Большинство профессуры и преподавателей лишилось работы, врачи, нотариусы и адвокаты почти не имели клиентов. Заметим, что тогда лишились работы евреи, сейчас же экономика уже начала лететь в пропасть из-за банкротства не только предприятий невакцинированных, но вообще всех. Тогда запрещались браки немцев и евреев, мы же имеем еще более ускорившийся распад семей из-за экономических неурядиц, дистанцирование людей друг от друга видно невооруженным глазом, так как в этот раз объект атаки – человек как таковой. То есть тогда, если, конечно, так можно сказать о гитлеризме, была хотя бы позитивная повестка по отношению к “арийскому” населению – ведь отобранные активы и имущество поступали, косвенно или прямо, ему, шло ограбление только евреев. В нашем же случае низводят до состояния нищего существа всех, а перераспределяются доходы – в пользу кого? – думаю, и сами можете дать ответ. Я специально не буду дальше углубляться в тему концлагерей и проводить параллели, думаю, если тенденция не изменится, мы можем получить аналог не зеркально похожий, но со своей спецификой эпохи диктата цифры и слежки, только с поправкой на глобальность. Добавлю еще, что уже сейчас мы не можем утверждать, что вакцинированные находятся, как пытаются преподнести, в привилегированном положении – множатся сообщения о многочисленных смертях после вакцин. Обе группы – и те, кто внутри забора, и те, кто снаружи – по сути, стали жертвами тотального лукавства, давления, намеренного сокрытия информации и попытки спровоцировать конфликт между ними. Обе группы одинаково сильно страдают от падения уровня жизни и доходов, от деградации медицины во всех сферах, кроме Ковида, от свертывания нормального образования в том году – нам еще предстоит увидеть, что нам готовит сентябрь. Надо сказать, не зря денацификацию позже проводили по отношению к нации как к целому – ведь не только евреев, но и всех жителей эпохи гитлеризма считали жертвами тотальной пропагандисткой машины. Вопрос “на засыпку”: кто проведет денацификацию целых стран и народов в наше время?
Теперь к шельмованию. Я пытаюсь понимающе и терпимо относиться к тем, кто такое себе позволяет. С удивлением обнаруживаю, что даже весьма неглупые люди будто сбиваются в виртуальные волчьи стаи и нападают на одиночную жертву. У многих наблюдаю в разной степени отключение рассудочного мышления и использование невесть кем занесенных штампов и обобщающих сравнений с лесными жителями, безмозглыми антинаучными ретроградами, свидетелями плоской Земли и тому подобными вещами. Логические доводы оппоннента имеют обыкновение не восприниматься или восприниматься плохо, мозгом отметаются все доводы “против” и принимаются только доводы “за”. Наблюдается квазирелигиозный конформизм по отношению к навязываемой всем субстанции. Я бы даже отметил наличие так называемого “стокгольмского синдрома” у многих – ведь будучи, по сути, жертвами ментального и пропагандисткого насилия, мозг многих, на мой взгляд, внутренне переводится неким невидимым рычажком в режим не только несопротивления, но и принятия всех действий этого могущественного насильника, то есть полного подчинения ему и всех его последующих действий. Я считаю именно это наиболее опасным, а не просто осознанный и расчетливый конформизм боящихся пойти против течения и власти, что, конечно, я тоже наблюдаю. Конформисты обычно применяют риторику наподобие “Ну что тебе стоит кольнуться” и т.п. Помимо этого, наблюдается эффект психологического переноса недостатков собственной картины мира и описываемой проблемы на картину оппонента. Например, часто встречаются упреки в квазирелигиозном мышлении вследствие якобы отрицания вакцин как таковых оппонентом. На самом, деле тут скрыто отзеркаливание собственного мировоззрения – ведь действительно, что научного в том, что даже общественными институтами принята схема, когда вирусами занимаются чиновники какого угодно профиля, только не наиболее узкие, профильные специалистами? Что научного в том, что считают заниженными цифры официальной смертности от коронавируса, но вполне официальные факты об огромном количестве смертей в тех же США от вакцинирования как бы отбрасывают и слепо идут на эксперимент с неизвестными результатами? Что научного в том, что закрываются глаза на вопиющую неэффективность pcr-тестов, будто это уже и не важно? Следует признать, что мракобесие наступает всем фронтом, и здесь я опять хотел бы провести аналогии с нацисткой Германии. Ведь в ней вполне себе процветали шествия и культы, подобные языческим, был целый институт Наследие Предков, занимавшийся не вполне научными проблемами – при этом не забудем, что до этого Германия была ведущей страной в области теоретической физики, химии, механики. Немцы были до этой массированной пропаганды очень читающим и развитым народом – и тут сравнение не в нашу пользу.
Я не надеюсь с помощью статьи найти единомышленников из лагеря моих оппонентов – к сожалению, по вышеперечисленным причинам, это уже сложно будет сделать. Но надеюсь, что приведенные исторические аналогии помогут нам всем понять, что забор на Ратушной площади – это не просто правила безопасности, а что-то гораздо более тревожное. Переиначив средневековую поговорку, могу сказать, что воздух города перестал быть воздухом свободы. И стала чувствоваться вонь «Циклона Б».