С Праздником, товарищи!

Это праздник со слезами на глазах,

но у русских по-другому не бывает…стихийные диалектики духа

Светлана Селиванова (Пекин)

Уверена (почти), что среди моих сегодняшних ФБ-друзей многие до «перестройки» были достаточно аполитичными.  Ну, какая политика в единогласных голосованиях без выборов, в передовицах «Правды», в партийносъездовских аплодисментах: «Все встают!».  Пытаясь прорваться сквозь заглушки,  внимали западному радио в надежде получить хоть какую-то, как тогда казалось, реальную информацию, тайком передавали друг другу «запрещённые» тексты … ну, и т.п.  И застольные разговоры на кухнях были нашим всё. Вот и вся политика. Я жила точно так же.

Но всё вдруг резко изменилось после прихода к власти Горбачёва. Помню его первое выступление на ленинградском заводе, шок! Прямым текстом о том, что и у нас наболело. Но иллюзий хватило не больше, чем на год, а то и меньше (у меня, во всяком случае). Каким-то шестым чувством поняла: это предательство.  Словно свою мать сдаём в дом престарелых, или вообще в утиль. Как такое возможно? Да какая бы она не была, только вылечить, каких бы сил это не стоило. И именно тогда все вдруг стали политиками, воздвиглась непреодолимая баррикада. В Литгазете, где тогда работала, я практически оказалась единственной на её одной стороне – за мать. Остальные жаждали мести, расправы, даже крови, за то, что мать оказалась не такой красивой,  как они жаждали, ну, как, например, в прекрасной Америке. 

И баррикады до сих пор не сняты. В этом и есть наша трагедия, и длится она испокон века. И Пушкин о ней писал, и до него, и после него.

Вот думаю, а в чём тут дело, почему? Возможно, в нашей евразийском географии – и не Запад мы, и не Восток. Что же, так и будем шататься и лавировать? Такая половинчатость? Это самое губительное, что может быть даже просто для отдельной личности, а уж для целой страны – вообще крах!

А ведь страна наша – отдельный КОНТИНЕНТ– во всех смыслах.

Елена Григорьева (Таллин)

мы русские такие, что поделать, легко увлекаемся яркими картинками, в нас еще много дикой солнечной эллинской крови:) эти-то на западе уже всего насмотрелись, все перепробовали, от всего утомились, всего пережрали, все засрали, а мы все на них молимся… впрочем, мне ихней старой европы хватило посмотреть, причем, даже понаблюдать, как с этого трупа постепенно линяли румяна. европа давно включила программу на самоуничтожение, у нее нет никакой перспективы, до той степени, до какой мы, русские – европейцы, до такой степени мы – труп. но! не хотелось бы расставаться с неоторыми все же европейскими достижениями, особенно в сфере высоких технологий. надо взять только наше, не зарясь ни на чье больше, но возьмем мы много:) у нас и своего полно, и в прекрасных переводах хранится в памяти нашего народа. потому что память народа это и есть его дух – дух рода-племени

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Сергей Прокофьев

Сегодня невозможно представить мировую культуру без прокофьевского наследия: семи симфоний, одиннадцати опер, восьми концертов для сольного инструмента с оркестром, камерной и инструментальной музыки, ораторий и кантат, музыки для кино и театра, семи балетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.