Недавняя актуализация членами Рийгикогу Ханах Лахе и Марио Кадастиком (оба – партия Реформ) идеи сноса собора Александра Невского на столичном Вышгороде кажется бредовой. Но экс-парламентарий, видный деятель здравомыслящей эстонской политики Михаил Стальнухин предупреждает сегодня уже об угрозе развала образования для русского/русскоязычного населения Эстонии как раз из-за реализации казавшейся в своё время также бредовой идеи тотальной эстонизации «русской школы».
Об этом депутат Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин говорил в Рийгикогу, в рамках «Свободного микрофона», 14 ноября прошлого, 2022 года, когда он ещё был парламентарием. Ниже приводится перевод на русский язык его речи, в основу которого взят стенографический перевод видеозаписи (К выводам комиссии никто не пожелал прислушаться Рийгикогу, 14.11.2022 – YouTube).
*
Спасибо г-н председательствующий, уважаемые коллеги!
Сегодня у меня была приятная возможность убедиться в том, что даже в Рийгикогу возможно принятие разумных решений в сфере языка (имеется в виду заседание комиссии в Рийгикогу, о чём речь пойдёт чуть позже – прим. переводчика). Но, прежде, чем вернуться в день сегодняшний, я хочу вам представить одну памятную записку, которую я составил почти четыре года назад, когда шли коалиционные переговоры после выборов 2019 года. Она начиналась кратким вступлением. Текст такой: «Долговременный опыт не позволяет мне усомниться в том, что переговоры на тему обучения и изучения эстонского языка в русскоязычных детскому саду, основной школе и гимназии закончатся очередным мыльным пузырём. Это неизбежно, поскольку, во-первых, поиском решений этой проблемы займутся политики, которые о ней особо ничего не знают, и, во-вторых, для достижения договорённостей у нас слишком мало времени. Невозможно найти за один день решение для проблемы, которая накапливалась 30 лет».
Исходя из сказанного я сделал два предложения. Первое состояло в том, чтобы коалиция незамедлительно собрала в Рийгикогу особую комиссию по развитию преподавания эстонского языка, как иностранного (её название позже, чуть изменилось), и чтобы эта комиссия подготовила анализ положения с наличием учебных пособий, необходимых для преподавания эстонского языка. То есть, учебников, словарей и т.д. Также – анализ ситуации с методиками преподавания. В итоге комиссия сделала предложения по планированию средств из госбюджета для решения обнаруженных проблем. А ещё, речь шла о том, что коалиции надо озаботиться тем, чтобы особая комиссия подготовила государственную программу по изучению эстонского языка, как иностранного, цель которой – обеспечить качественное изучение языка на уроках эстонского языка, а не физики или химии. Никаких деклараций, только постановка задачи, ответственные за её исполнение и временной график исполнения.
И вторым пунктом в памятной записке было предложение расторгнуть договор между министерством образования и науки и городом Нарва (о реформе городской системы образовательных учреждений), как не соответствующий реалиям.
Сегодня в гостях у комиссии был советник Союза городов и волостей Эстонии Хилле Ильвес и вице-мэр Таллина Вадим Белобровцев. У них спросили, какие проблемы они видят в связи с этой новой волной с переходом на эстонский язык обучения в русскоязычных школах. И ответ заключался в том, что существует проблема с учебными пособиями, учебниками, в том числе, с т.н. переходными учебниками. Потому что, когда целая параллель вдруг начинает учиться на эстонском языке, то учебники эстоноязычной школы им не подходят – нужны «переходные» учебники. Проблема по их мнению и в подготовке учителей. И я мог бы об этом ещё долго говорить. Но зачем, если о проблемах с учебниками, пособиями, учителями и методиками я докладывал этому залу ещё 21 сентября прошлого года. Тогда из зала не поступило ни одного вопроса, видать, столь понятно было всем то, о чём я говорил об этой проблематике.
Возвращаясь к особой комиссии по этим проблемам – она была создана, комиссия сделала свою работу и представила Рийгикогу результаты, причём они были консенсусными, одобрены четырьмя из пяти фракций – их представители участвовали в этой работе, ознакомлись с отчётом и с ним согласились. Только партия Реформ выпала из этго процесса, просто не посещала (их представитель) заседания комиссии. И получается так, что практические проблемы, на которые сегодня указали местные самоуправления и горуправа Таллина, были вам известны уже год назад, но ничегло не сделано, выбрано силовое решение (имеется в виду закон о полной эстонизации образования в Эстонии – прим. переводчика).
Позже Михаил Стальнухин добавил к видеосюжету такой текст:
Из-за недостатака времени я не смог в конце своего выступления закольцевать мысль, делаю это здесь:
Год назад комиссия по проблемам преподавания эстонского языка сделала совершенно верные и разумные выводы по результатам своей работы. Другое дело, что правительство на них плевать хотело и с радостным гиканьем гонит систему образования в сторону пропасти.
*
Это и другие выступления и публикации Михаила Стальнухина можно найти в его блоге: https://stalnuhhin.ee
Публикацию подготовил Димитрий Кленский
Таллин, 17 июня 2023