Татьяна Лаврова: “О домашнем насилии”

Стоит мне написать что-то про домашнее насилие и опубликовать кризисный телефон в Эстонии (116006), как кто-то мне добра желающий обязательно напишет мне личное сообщение или звонит.

Обычно говорят и пишут следующее:
– С чего ты решила, что мне это нужно?
– С чего ты решила, что я такой/такая, который дома использует один из 4-х видов насилия (физическое, эмоциональное, материальное, сексуальное)?
– С чего ты решила, что кому-то это интересно?
– Ты хоть думала, что о тебе люди подумают?
– За что ты невзлюбила всех мужчин?/ Почему идеализируешь женщин?
– Ты к чему вообще призываешь? Всем развестись, что ли?
– С чего это ты вообще? Откуда? Ты же всю жизнь про мусор писала.

Вот мой ответ:

– У меня где-то 2,5 тыс френдов в фейсбуке. Я не пишу каждый пост специально для каждого из них.
– Я не знаю, почему некоторые считают, что я пишу именно им, не называя при этом их имён, да ещё у себя на стене, а не в личном сообщении.
– Тема домашнего насилия крайне актуальна. Многие люди не подозревают, что их поведение подпадает под один из видов домашнего насилия (экономическое, физическое, сексуальное, эмоциональное). Особенно два последних в скобках. И также многие не знают, что отношение их близких людей по отношению к ним имеет насильственную природу. Я называю то, что я делаю, – просвещением.
– Это интересно прежде всего тем, что даёт жертвам лучшее понимание того, что происходит с ними (часто тело сигналит, а жертва не распознает эти сигналы, т.к. в её картине мира раз не бьёт, значит любит).
– Что обо мне подумают люди, я не думала. Я пишу о том, что мне интересно и о чем считаю важным говорить.
– Я очень люблю всех мужчин, кроме некоторых. Но этих попавших в немилость так мало, что это никак никому и ничем не угрожает. А женщин я не идеализирую. Только себя.
– Призываю к осознанной жизни в контакте с собой, а не стереотипами и установками, которые вредят человеку. Если дома небезопасно, дом ли это?
– Я не писала всю жизнь про мусор. Я пишу в медиа с 1999 года на очень разные темы. Меня всегда интересовали межличностные отношения и общество. Я постоянно учусь, много работаю с людьми, накопила некоторый жизненный и профессиональный опыт, которым было бы не честно не делиться. По одному из образований я арт-терапевт, по другому – холистический регрессионный терапевт (работа с травмами и т.п.). В прошлом году я помогала однокурснице в проведении инфокампании в поддержку телефона для жертв домашнего насилия #meieajakangelane в числе многих других волонтёров, и моё углубленное понимание вопроса плюс богатый медиаопыт не даёт молчать.

А ещё меня неустанно благодарят и мужчины, и женщины. Кто звонит, кто пишет. И это ценно. Насилие как явление, видимо, вечно, как жизнь и смерть. Но у каждого есть выбор, каким быть, как жить. Я за осознанный выбор.

Стоит прочитать!

В рамках Всемирного дня чистоты проводится рейд по приему старой электроники

В рамках Всемирного для чистоты с 6 по 19 сентября все жители Эстонии могут подарить новую жизнь старому электронному оборудованию, хранящемуся дома, на работе, дачах и в гаражах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *