(Почти) все мы знаем, как создается красивая глянцевая картинка. За ней часто недосып, стресс, много маскирующих последствия стресса и недосыпа средств, подобранная одежда, которая часто подгоняется и сзади держится на булавках. Тут же в помощь фотошоп, а также выигрышные позы, свет и т.п. Большое количество труда в нездоровом ритме жизни, чтобы потом эту картинку пролистали в журнале, а журнал выкинули в общий мусор (глянец нельзя сжигать и выкидывать в контейнер для бумаги).
Ну вот так у нас и с детьми в (бывших?) русскоязычных школах будет. Нужна никому не нужная картинка (отчет для чьей-то галочки). На этом фоне меня поражают две вещи: количество ничего не понимающих в педагогике и возрастной психологии людей, наделенных властью принимать решения и их поддерживающих (мало было уверенным, что вы в чем-то разбираетесь, нужно и опыт иметь соответствующий), а также количество мазохистов, желающих отыграть свои комплексы на хомячках (простите, детях).
Насилие – часть жизни. И выбор. Первый шаг, чтобы прервать круг насилия – признать себя насильником. Мы все не без греха, у каждого своя тема. Напомню, что различают четыре вида насилия – эмоциональное, физическое, сексуальное и экономическое. У насильника всегда есть причина желать кому-то зла или возмездия (детство, отрочество, юность, подагра – что угодно), но это все равно не дает права быть насильником, то есть причинять другим дискомфорт.
Учить, знать и любить эстонский язык не равно учиться на эстонском языке полностью про очень слабом уровне владения языком. Учиться на эстонском, когда им владеешь хотя бы на B1, куда ни шло, хотя с оговорками.
В наш век снижения интереса к учёбе, стрессу после локдаунов и из-за войны, высоких счетов, безработицы и т.п., когда у множества детей в стране нет никакой помощи от депрессирующих и/или заваленных работой родителей, часто (см. статистику) нечего есть дома, дезориентация и тревожность как фон жизни, ещё и выбивать почву из-под ног в виде запрета на обучение на русском языке? Вы серьёзно беспокоитесь о детях? Ну смешно же. До слез смешно.
У огромного количества детей в стране проблемы с концентрацией, с правописанием, с тем, чтобы на родном языке свои мысли грамотно излагать. И их вы предлагаете обучать на эстонском? На неродном для них языке? Не обучать эстонскому, а обучать НА эстонском.
Они должны быть виноваты в том, что до сих пор вы не сделали для школ нормальные учебники, где материал будет даваться поступательно, от простого к сложному? Где ребенок будет сразу учиться говорить? Вы посмотрите учебники для детей, это же верх маразма!
Я выучила шведский за год в университете. За год не идеально, но со второго курса уже слушала лекции на шведском, водила туристов по городу, даже преподавала начинающим. Нет, я не гений. Просто использовали нормальную последовательную методику. И эти методики есть даже в Эстонии в некоторых частных школах и у некоторых преподавателей. Да и мои ученики достаточно быстро разговаривали и по-шведски, и по-эстонски, и по-русски, и по-английски. Нет в этом ничего сложного, если понимать механику процесса.
Безответственный и злой закон. Чтобы что-то требовать от детей, нужно создать условия. Я работаю в области коррекции проблем с обучением и в программе для молодежи, совершившей правонарушения. Благодаря таким законам еще больше детей будут думать, что они тупые и неспособны к обучению и направлять внимание на способы получения легких денег и отвлекающих сомнительных удовольствий. И у меня на учете будет еще больше несчастных птенцов со сломленными крыльями. Мы должны защищать детей, а не подставлять их под удар.
Родители боятся и надеятся на авось. Учителя боятся и держатся за свои рабочие места. Дети видят, что взрослые беспомощны, что перекладывают ответственность на них. Это приводит к потере контакта с детьми и тому, что дети становятся злее. Зачем нам в Эстонии много обозленных русскоязычных повзрослевших детей с плохим образованием? Кто будет ходить с ними по одним улицам? Те, что приняли закон?
И про то, что закон поможет покончить с “гетто”. Не смешите! Вот если бы были организованы проекты по обмену учащимися между русскоязычнми и эстоноязычными школами, тогда и язык бы сам учился. Но ведь нет. Русскоязычных детей не хотят смешивать с эстонскими детьми. Сколько примеров того, когда русскоязычных детей отказывались брать в эстонские школы. Пусть русские дети сидят в бывших русских школах и слушают, как им с ошибками и с русским акцентом на эстонском объясняют математику. И такие дети, конечно же, сразу вольются в эстонское общество (частью которого они являются уже по факту рождения и проживания в Эстонии). И сразу исчезнет стеклянный потолок, и сразу социальный лифт будет катать до небес. Бред же.
Когда кого-то любишь, меньше всего хочешь навредить и десять раз подумаешь, как избежать негативных последствий. За что не любят русскоязычных детей в стране, которая должна о них заботиться, потому что является им родиной? Сын за отца не отвечает, и если так хочется отомстить за свою боль ровесникам или поколению родителей ровесников, то, получается, нет никакого желания размыкать круг насилия. И чем вы тогда лучше тех, на кого затаили обиду?
Скажете, что в управлении государством любовь не при чем? Не согласна. Так или иначе, все принимаемые решения исходят либо из страха, либо из любви. И, думаю, озлобленные и напряженные (подросшие) дети без должного образования и связей для выхода из “гетто” должны пугать сильнее того, что наводит ужас сейчас.
Читали ли эти люди в детстве книгу А. Линдгрен “Роня – дочь разбойника”? Думаю, это вторая по важности книга после Конституции для управленцев, потому что она про чувства, человечность и вечность.
Эстонский язык прекрасен. И моя родина Эстония прекрасна. Если бы я могла изменить что-то на этой красивой земле, то послала бы в сердца живущих здесь людей способность любить, сопереживать, прощать и заботиться. Тогда и общество наше стало бы прекраснее и жизнеспособнее.
Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus
Браво! Спасибо.
Беспомощные взрослые и искалеченные дети – это страшно и стыдно.
http://lobov.biz/message/M_Olevskaja_Ljubov.mp3
Прекрасно написано! Только вряд-ли это прчтут те, кому это адресовано..
Прочесть-то прочтут. Но и палец об палец не ударят. Тут ценно другое –
не выглядеть трусливым рабом, а “на прощание” высказать всё, что думаешь о супостатах.
Какой замечательный подход к теме подобрала Татьяна Лаврова!
Присоединяюсь к оценке Андрея Лобова.
Татьяна упустила один вид насилия, но в публикации МК-Эстония, после диалога, учла новые данные.
Это – структурное насилие, когда социальные институты искусственно создают барьеры и препятствия в виде иных условий в отношении общих ресурсов, чтобы люди не могли удовлетворять свои базовые потребности в развитии. Термин был введен норвежским социологом Йоханом Галтунгом, но его используют и медики. Журнал “Всемирная психиатрия”/ World Psychiatry. 2019; Volume 18, Number 3: STRUCTURAL VIOLENCE – стр. 255
https://www.wpanet.org/_files/ugd/e172f3_e7a78be18fc04899a797323f175d0019.pdf
Социальный остракизм от доминантов сродни такому явлению как буллинг, только вместо буллера инициатором возникающей ситуации выступает доминант. Почему-то все упускают из вида детерминанту различия между рядовым конфликтом от травли – “Уступка” или “Приспособление”. В состоянии конфликта можно смягчить ситуацию и согласиться на компромисс, а вот в состоянии остракизма или травли – принятие условий доминанта, означает отказ от самого себя и саморазрушение личности. Последствия те же…
Последний подробный материал по структурному насилию, который попался на глаза, был из Варшавского университета, от Karol Chrobak, можно скачать в формате .pdf https://www.researchgate.net/publication/359565514_Structural_Violence