Евгений Примаков. Иллюстрация: rbc.ru

Татьяна Полоскова: “О смене руководства в Россотрудничестве”

Ведущие российские СМИ сообщили о смене руководства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова объявила о своей близкой отставке коллективу.  11 июня уже должен быть подписан Указ о новом руководителе структуры.  Основный шанс возглавить организацию имеет российский журналист, член комитета Госдумы по международным делам Евгений Александрович Примаков (Евгений Сандро).

Полностью поддерживаю. Как и формирование новой структуры с новыми кадрами. Кто угодно – только не обнаглевшие крышеватели территорий.

Евгений Примаков говорил в интервью “Ъ”: “Наша внешняя и оборонная политика чрезвычайно успешны, но нам нужно не только побеждать в дипломатических схватках и войнах, но еще уметь завоевывать сердца и умы людей: русский медведь должен улыбаться миру. Но улыбаться нужно так, чтобы было видно все его зубы”. По его словам, “власти страны это хорошо понимают, однако есть определенная административная инерция. У нас были необходимые навыки в советское время, но мы их растеряли и теперь восстанавливаем“,- сказал Евгений Примаков.

При этом он дал понять, что в нынешнем виде российская “мягкая сила” ему эффективной не кажется: “Когда мы начали восстанавливать прежние навыки, то во многом пошли по формальному пути. Нужно проявить “мягкую силу”? Давайте проведем конференцию “За мир во всем мире”. И обязательно с кофе-брейками и фуршетом… Но это не может быть единственным содержанием “мягкой силы”. “Мягкая сила” работает там и тогда, когда она вызывает благодарность, симпатию и солидарность. Если этого нет, все, ничего не вышло. Люди попили кофе и разъехались”

Россия тратила и сейчас тратит значительные суммы на международные гуманитарные проекты. Другое дело, насколько эффективно эти средства расходуются,- говорил Евгений Примаков.- На мой взгляд, в каком-нибудь условном Кабуле гораздо полезнее сделать программу по очистке питьевой воды, чем поставить памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Но у нас принято в основном ставить памятники и проводить круглые столы“.

Несомненно, приход молодого, энергичного, грамотного руководителя, имеющего большой опыт по выстраиванию российской «мягкой силы» за рубежом, придаст эффективности организации, которая уже давно не может выйти из затяжного кризиса. По степени эффективности инструментов «мягкой силы» в мире Россия находится даже не во второй десятке. Поэтому одной сменой руководителя здесь не обойтись. Если Евгений Примаков получит от руководства страны полный карт-бланш на кардинальное изменение концепции работы, структурную перестройку, избавится от кадрового балласта, то через некоторое время мы можем получить вполне дееспособную организацию.

Нужен серьезный и качественный аудит имеющихся инструментов «мягкой силы». «Насколько они эффективны вообще. Вряд ли можно к таковым отнести большинство организаций российских соотечественников за рубежом, которые ни на что реально не влияют в своих странах, горазды только петь и плясать, причем, выдают эту жуткую самодеятельность за русскую культуру. И относятся к России как к дойной корове. Возможно, и надо их как-то финансово поддерживать. Но это не «мягкая сила». Уверена, что надо избавить Россотрудничество от дублирующих функций, например, таких как образование. Это функция соответствующего министерства. Как и распределение в зарубежных странах квот на бесплатное образование в России. Или, как называют эту деятельность Россотрудничества, первичный отбор. А вот работа с выпускниками советских и российских вузов за рубежом, с теми, в первую очередь, кто является представителями политической, деловой и культурной элиты стран – это инструмент «мягкой силы».

Просто возмутительно то, что у России до сих пор нет качественной системной подготовки специалистов по «мягкой силе». В первую очередь, для работы непосредственно в поле. Лично мне дико, что этим занимаются по линии Россотрудничества люди, не имеющие профильного образования. А иностранными языками де-факто не владеют даже некоторые из заместителей руководителя Россотрудничества. Не говоря о рядовых «мальчиках и девочках», значительная часть которых вообще за границей не работала. В общем, дел там много. Будем надеяться, что свежие силы и хорошая команда пойдут на пользу.

Полоскова Татьяна Викторовна, доктор политических наук, бывший начальник управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Прибалтики Росзарубежцентра (ныне – Россотрудничество), председатель межрегионального общественного движения «Евразийский Народный Союз», государственный советник РФ I класса.

Источники: ИА “Реалист” и фейсбук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.