Толоки по спасению лягушек на дорогах в ведрах отменяются

В этом году толоки по спасению лягушек, жаб и тритонов на опасных участках дорог и шоссе отменяются из-за особого положения в стране. В предыдущие годы волонтеры помогали земноводным безопасно пересечь наиболее опасные отрезки шоссе на пути их весенней миграции к местам размножения. Поскольку в стране объявлено особое положение и введен запрет на встречи и массовые мероприятия, то не состоятся и толоки по спасению, чтобы избежать скопления людей в одном и том же месте.  

Каждую весну земноводные начинают миграцию в свои места размножения, когда вечером и ночью в течение долгого периода времени достаточно тепло. «Массовая миграция земноводных еще не началась, но лягушки, жабы и тритоны уже проснулись от зимней спячки. Хотя ставшее традиционным спасение земноводных на дорогах никогда не было многолюдным, мы все же решили отменить толоки по спасению в их привычной форме», – пояснила Кристийна Кюбарсепп. «Инициаторы толок и до сих пор помогавшие им люди все же могут принять участие в спасении лягушек, и мы все-таки надеемся получить информацию о миграции и в этом году», – добавила Кюбарсепп.  

К счастью, в некоторых местах транспортная нагрузка снизилась, что означает более безопасную весеннюю миграцию для земноводных. Лучшее, что можно сделать для лягушек, жаб и тритонов в данных условиях, это избегать поездок на автомобилях в пик массовой миграции в вечернее время, примерно между 21.00 и 00.00.

Цель инициативы «Спасение земноводных» в том, чтобы спасти гибнущих на дорогах и  шоссе земноводных и повысить осведомленность жителей Эстонии об образе жизни и важности лягушек, жаб и тритонов для местной экосистемы. В спасении земноводных  большую роль играет внимательное движение на опасных участках дорог в вечернее время. В будущем необходимо построить для земноводных устойчивые и хорошо спланированные туннели. За восемь лет с помощью волонтеров спасено более 111 000 земноводных. Подробная информация о кампании и земноводных на сайте: konnad.elfond.ee/ru.

Проект поддерживает ЦУ Центр инвестиций в окружающую среду.

Дополнительная информация:

Кристийна Кюбарсепп

Эстонский фонд природы
Организатор кампании «Спасение земноводных»
Teл.: 5330 8916
Эл.почта: kristiina@elfond.ee

Татьяна Лаврова

Коммуникация на русском языке

Тел.: 58175454, Эл.почта: tatjana.lavrova@gmail.com 

Стоит прочитать!

День полезных дел «Сделаем! 2+2» удался на славу: создано 792 лужайки, 455 ящиков для компоста и 443 гостиниц для насекомых

В субботу, 1 мая, по всей Эстонии состоялся семейный День полезных дел «Сдедлаем! 2+2», в рамках которого по всей стране состоялось по меньшей мере 2404 толоки при участии десятков тысяч человек. День полезных дел удался на славу: создано 792 лужайки с полевыми растениями, 455 ящиков для компоста и 443 гостиницы для насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *