Точка над i: Россия возвращается к дореволюционной орфографии

Источник из Канцелярии президента РФ сообщил о планах российского руководства вернуть правила русской орфографии, существовавшие до большевистской реформы 1918 года.

Из исторического прошлого будут возвращены такие уже изрядно позабытые россиянами буквы, как Ѣ (ять), Ѳ (фита), І (ижеи или «и» десятеричное) и Ѵ (ижица), а на конце слов вновь появится твёрдый знак (ер).

По словам источника, возвращение к дореволюционной орфографии будет логическим завершением начатых в начале 90-х годов прошлого века реформ, когда России была возвращена её историческая символика: бело-сине-красный триколор и двуглавый орёл.

«Возвращаясь к дореволюционной орфографии, российские власти, образно говоря, ставят точку над «i» в вопросе государственной преемственности. Кстати, это буква тоже возвращается», – заметил высокопоставленный чиновник.

Реформа будет происходить постепенно. На первом её этапе правила дореволюционной орфографии будут применяться лишь государственными учреждениями, частные же лица и издания могут делать это на добровольной основе.

«Применение дореволюционной орфографии должно стать правилом хорошего тона, показателем высокой культуры и лояльности по отношению к государству», – заявили в Канцелярии президента РФ.

По мнению чиновников, прежние «советские» правила орфографии могут сохраниться для иностранцев, изучающих русский язык. «Во многих странах мира, например, в Японии или Великобритании, существует упрощенный вариант национального языка, разработанный специально для иностранцев с целью облегчить его изучение. Такой «пиджин-рашн» уже де-факто возник и в России, где работает множество выходцев из республик бывшего СССР», – заметил источник.

Введённые в целях борьбы с распространением коронавируса чрезвычайные меры предоставили большинству россиян массу свободного времени, которое можно потратить на изучение правил новой старой орфографии.

Аллан Хантсом

Стоит прочитать!

Трамп или Байден?

Выборы Байдена будет лучшим подарком для тех, кого сами США некогда лишили их родины — СССР, Югославии и многих других государств социалистического блока. Пусть спустя 30 лет, но месть, как говорится, блюдо — которое подают холодным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *