3 ноября 2020 года состоятся очередные выборы президента США. Редакция «Доколе?», уже по сложившейся традиции, обратилась с вопросом о том, какой из кандидатов был бы предпочтительней, к двум известным в Эстонии людям, придерживающихся противоположных точек зрения.

Елена Григорьева, семиотик
ТРАМП ИЛИ БАЙДЕН? ЭТО ВОПРОС НЕ ПРОСТО ВЫБОРА ПАРТИИ, ЭТО ВОПРОС ВЫБОРА ПУТИ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Кто победит на выборах в Америке и чем это чревато для мира.
Чисто абстрактная геополитика, субъективный взгляд одного семиотика.
Мир замер в ожидании: кто кого? Америка голосовала в очередях с дистанцией в 1,5 м поголовно в масках за свое понимание мироустройства в дальнейшей перспективе.
Я полагаю, что не надо объяснять, какое нам всем до этого дело. Вот она — точка бифуркации, во всяком случае на ближайшие пару сезонов этого все более абсурдного сериала «Гибель богов 2020».
Трамп или Байден? Это вопрос не просто выбора партии, это вопрос выбора пути для всего человечества. Увы, ни больше, ни меньше. Это ровно как в «Матрице», когда две пилюли.
Пойдет ли мир по пути так называпемого мультикультурализма всех цветов радуги или по пути так называемых традиционных семейных ценностей?
Я не берусь судить, в какую сторону сейчас качнется маятник, как знать, какие там у них возможности в подсчетах голосов. Но я хочу здесь дать самое общее описание возможных вариантов.
Животные сообщества организуются по множественным видовым принципам, но я бы выделила три основных принципов организации, то есть управления: стадо, стая, семья. Это системы распределения благ и информации в соответствии с некоторыми базовыми уникальными принципами. Впрочем, стадо и стая отличаются только градусом ненависти друг к другу и окружающей среде. Кроме того, в стае, как правило наличествует интеллект и зачастую не только у лидера. Но только в семье распределение благ происходит (и то далеко не всегда) по любви.
Поэтому если выбирать между гомосексуализмом с карикатурами на святыни иноверцев и семейными ценностями, которые демонстрирует хотя бы на публику семья Президента Трампа, у меня лично выбора бы не было. Вымирать или все-таки ещё поразмножаться? – вот как стоит вопрос на этих президентских выборах перед человечеством.

Аллан Хантсом, председатель Суда чести Объединённой Левой партии Эстонии
ПОЧЕМУ НАМ ВЫГОДНА ПОБЕДА БАЙДЕНА ИЛИ МЕСТЬ 30 ЛЕТ СПУСТЯ
Как верно заметил глава ОЛПЭ Мстислав Русаков, плох тот русский, кого не волнуют американские выборы. Что характерно, симпатии большинства русских людей, что в России, что в Эстонии, – на стороне ныне действующего американского президента Дональда Трампа.
Дескать, он — нормальный во всех отношениях мужик и единственный, кто способен удержать Америку от грозящего ей развала. При этом ещё любят говорить, что Джозеф Байден — враг для России.
Но разве Трамп ей друг? Ведь он совершенно справедливо обижается, когда его недоброжелатели приписывают ему какие-то пророссийские симпатии. И он абсолютно прав, когда говорит, что никто другой из президентов США не нанёс России большего вреда, чем он — вышел из договоров по ограничению ядерного оружия, сорвал строительство «Северного потока 2» и т. д.
Да, с позиции американского патриота — победить действительно должен Трамп. Но с какого перепугу мы то все вдруг повально стали американскими патриотами и дико запереживали за развал США? Разве американцы в 1991 году переживали за развал нашей родины — СССР? Отнюдь. Более того, именно США приложили гигантские усилия к развалу Советского Союза как раз в тот момент, когда малахольный последний советский лидер провозгласил политику тотального миролюбия и одностороннего разоружения.
Именно простые американцы, как дети, искренне радовались развалу СССР, не без основания считая это своей заслугой. В Штатах даже медаль по этому отчеканили — типа, «За победу в холодной войне». Так что нам — бывшим гражданам СССР — совершенно искренне и всеми фибрами души необходимо желать победы на выборах сопернику Трампа Джозефу Байдену — эдакому американскому варианту Горбачёва.
Именно в Байдене сконцентрировался весь экстрат современного либерализма, доведённого до крайней степени абсурда. Этот молодящийся, подобно Кисе Воробьянинову, «мощный» 77-летний старик активно выступает за «права» чёрных, сам будучи типично белым англосаксом. Рьяно ратует за привилегии гомосексуалистов, сам будучи «дремучим» гетеросексуалом. Организовывает по всему миру (кроме самих США, разумеется) всяческие фонды по «борьбе с коррупцией», при этом сам собирая с американских вассалов весьма нехилые откаты через своего сына — наркомана и педофила.
Короче говоря, «красавчик» тот ещё. Приход к власти Байдена действительно станет концом существования США в том виде, как мы его знаем с 1991 года — всемогущего мирового ростовщика, стригущего купоны на крови, обильно льющийся в развязанных американцами локальных конфликтах и цветных «революциях».
Это будет лучшим подарком для тех, кого сами США некогда лишили их родины — СССР, Югославии и многих других государств социалистического блока. Пусть спустя 30 лет, но месть, как говорится, блюдо — которое подают холодным. Так что мой призыв к русским агентам GRU, которые, как всем известно, влияют на американские выборы путём капельно-воздушного разбрызгивания «Новичка» через шланги интернета, – ребята, сделайте так, чтобы победил Байден. Американцы это заслужили.