ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Новый трудовой договор”

В фирме, где я работаю, был составлен новый трудовой договор. Я отказалась его подписывать. По закону, могут ли меня сократить или уволить?

Согласно ст. 12 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) трудовой договор может быть изменён только по соглашению сторон. Таким образом, изменение трудового договора может быть только на добровольной основе. Следовательно, если Вас не устраивают предлагаемые работодателем новые условия трудового договора, то Вы можете отказаться от изменений без каких-либо юридических последствий для Вас.

В этом случае работодателю либо придётся искать причины для  Вашего увольнения, либо смириться с тем, что действует старый договор. Например, на основании ч. 1 ст. 89 ЗТД, согласно которой работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным вследствие уменьшения объема работы, реорганизации работы или в ином случае прекращения работы (сокращение).

Но здесь надо учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 97 ЗТД работодатель должен предупредить работника об отказе в чрезвычайном порядке, если продолжительность трудовых отношений работника у работодателя составляет:

1) менее одного рабочего года – не менее чем за 15 календарных дней;

2) от одного до пяти рабочих лет – не менее чем за 30 календарных дней;

3) от пяти до десяти рабочих лет – не менее чем за 60 календарных дней;

4) десять и более рабочих лет – не менее чем за 90 календарных дней.

Также ч. 1 ст. 100 ЗТД устанавливает, что при отказе от трудового договора вследствие сокращения работодатель выплачивает работнику возмещение в размере одного среднемесячного вознаграждения за труд работника. Часть 5 той же статьи устанавливает, что если работодатель или работник предупреждает об отказе позднее, чем предусмотрено законом или оговорено в коллективном договоре, то работник или работодатель имеет право получить возмещение в размере, в котором он имел бы право его получить при соблюдении срока предупреждения.

Помимо этого, исходя из п. 1 ч. 1 ст. 142 Закона о страховании от безработицы (далее ЗСБ), работнику, продолжительность чьих трудовых отношений с этим работодателем составляла более 5 лет, выплачивается страховое возмещение при сокращении в размере средней заработной платы за месяц. Если продолжительность трудовых отношений более 10 лет, то в размере средней заработной платы за два месяца (п. 2 ч. 1 ст. 142 ЗСБ). Но при этом, в соответствии с п. 1. ч. 4 ст. 6 ЗСБ, если продолжительность трудовых отношений с данным работодателем составляла более 5 лет, то застрахованное лицо, последние трудовые отношения которого закончились по причине сокращения, имеет право на возмещение по страхованию от безработицы только по истечению 30 календарных дней после прекращения трудовых отношений. В случае продолжительности трудовых отношений более 10 лет – по истечении 60 календарных дней (п. 2. ч. 4 ст. 6 ЗСБ).

Также увольнение по сокращению даст Вам возможность получать возмещение по страхованию от безработицы. Согласно ч. 1 ст. 8 ЗСБ застрахованное лицо вправе получать возмещение по страхованию от безработицы в течение периода нахождения на учете в качестве безработного, но не более:

1) 180 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет менее 5 лет;

2) 270 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет от 5 до 10 лет;

3) 360 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет 10 или более лет.

Ч. 4 ст. 9 ЗСБ устанавливает, что размер страхового возмещения по безработице за один календарный день составляет нижеследующий процент от зарплаты за календарный день:

1) 50% – с 1 по 100 календарный день;

2) 40% – со 101 по 360 календарный день.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Топ 10 событий 2022 года в Эстонии”

Эстонские власти по максимуму воспользовались российско-украинским военным конфликтом, чтобы под шумок окончательно решить русский вопрос внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *