ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Оспаривание незаконного увольнения”

Я получил от работодателя уведомление о своём увольнении на основании пункта 6 части 1 статьи 88. Моё требование, которое я намерен изложить в заявлении в Комиссию по трудовым спорам, состоит в установлении факта ничтожности прекращения трудового договора. Могу ли я в заявлении указать и требование о выплате возмещения за ничтожность отказа от трудового договора? Понятно, что работать у этого работодателя я не смогу, возможно ли просить Комиссию прекратить трудовой договор, например, по собственному желанию? И как можно сформулировать эту просьбу ?

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, если работник вызвал недоверие третьего лица к работодателю.

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведён заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. При этом ч. 2 той же статьи устанавливает, что работодатель должен обосновать отказ. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 104 ЗТД отказ от трудового договора, произведённый без вытекающего из закона основания или не соответствующее требованиям закона, является ничтожным.

Исходя из ч. 1 ст. 105 ЗТД в течение 30 календарных дней со дня получения заявления об отказе необходимо подать иск в суд или заявление в комиссию по трудовым спорам для установления ничтожности отказа. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если иск или заявление не будут представлены в течение срока, либо если срок подачи иска или заявления не будет восстановлен, то отказ является действительным с самого начала, и договор считается расторгнутым со дня срока, указанного в заявлении об отказе.

Согласно ч. 1 ст. 107 ЗТД если суд или комиссия по трудовым спорам установит, что отказ от трудового договора является ничтожным вследствие отсутствия основания, вытекающего из закона, или несоответствия требованиям закона, либо трудовой договор был аннулирован вследствие противоречия принципу добросовестности, то считается, что договор не был прекращён отказом. Часть 2 той же статьи устанавливает, что в случае, указанном в части 1 настоящей статьи, суд или комиссия по трудовым спорам расторгает трудовой договор по ходатайству работодателя или работника с того момента, когда он был бы расторгнут в случае действительности отказа.

В соответствии с ч. 1 ст. 109 ЗТД если суд или комиссия по трудовым спорам прекратит трудовой договор в случае, указанном в части 2 статьи 107 настоящего Закона, то работодатель выплачивает работнику возмещение в размере среднемесячного вознаграждения за труд за три месяца. Суд или комиссия по трудовым спорам может изменить размер возмещения, учитывая обстоятельства отказа от трудового договора и интересы обеих сторон.

Также согласно части 3 той же статьи если работнику назначено возмещение, указанное в частях 1 и 2 настоящей статьи, то работник не имеет права потребовать вознаграждения за труд, на получение которого он имел бы право при продолжении трудовых отношений до вступления в силу решения органа, рассматривающего трудовые споры.

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций на сайте Правозащитного центра “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Топ 10 событий 2022 года в Эстонии”

Эстонские власти по максимуму воспользовались российско-украинским военным конфликтом, чтобы под шумок окончательно решить русский вопрос внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *